Мангас против флороса

17 августа 2012 года, 17:21

В Греции встречаются два вида мужчин. Они не единственные, но они — основные. Один из них «мягкий», а другой «твердый». Чем они похожи, а чем — различаются? И не конкурируют ли они между собой?

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Греческие женщины выделяют два основных вида мужчин своей страны. Один из них известен миру под названием мачо (мангас – в греческом варианте). Другой из них – флорос, что в переводе означает «цветок». И если мангас демонстрирует силу, даже агрессивность, то главные качества флороса являются изящество и ухоженность. Он покладист и не слишком нравится «слабому полу».

Греческие мачо третируют своих «комнатных» конкурентов, хотя те ни по числу, ни по женским симпатиям на эту позицию претендовать не могут. Предметом насмешек является страсть ухаживать за собой, душиться, модно одеваться, брить подмышки или избегать никотина. В свою очередь, «цветочки» посмеиваются над тупостью мачо.

Понятие «флорос» гораздо более собирательное, чем понятие «мангас». Мачо как образ «оккупировали» Грецию, как и другие страны Южной Европы, очень давно. С того времени «настоящие самцы» успели осовремениться и приобщить к набору своих «неотразимых» качеств страсть к обильному курению табака. Греция, вообще, очень курящая страна. Мачо Эллады смогли даже пережить разрушение полового неравенства, хотя это и подточило их положение. Однако образ «настоящего мужчины» остался привлекательным в общественном сознании, хотя смягчение мужского характера началось. Патриархальный неповоротливый «macho originalis» эволюционировал в «macho universalis», все более и более псевдопатриархальный тип «настоящего мужчины».

Одна из проблем греческой интеллигенции – ее приземленный, близкий к народным манерам, грубоватый характер. Аристократический тип мужчины, соединяющий твердый дух и принципы с мягкостью обращения и образованностью, встречается нечасто. Скорее легче встретить более или менее интеллигентного мачо, что отнюдь не редкость для Греции. Но все же большая часть мягких в обращении мужчин зачисляются в унизительную категорию «цветов». Принципиальное отличие реальных представителей этой группы от мачо – готовность подчиняться воле женщины, уступчивость и склонность к избеганию конфликтов. Для настоящего мачо перебранка с подружкой – не помеха сексу.

Эмансипация женщин многое изменила в привычном для мужчин мире. Оказалось, что проявляемая «слабым полом» сила часто обезоруживает мужчин, делает их беспомощными и разочарованными. Современные греческие мачо сумели приспособиться к новым условиям, пусть и без прежнего уровня комфорта. Флоросам не повезло. Они пошли на уступки, не зная, что обретший силу «слабый пол» не умеет ее распределять. В России это оборачивается нередкими надломами мужской психики и разочарованиями женщин, сломавших своих партнеров и убедившихся, как дети, что игрушка изнутри и снаружи неодинакова. Флорос не хочет быть сломленным, он – как психический тип – изгибается. Но мачо тоже вынуждены обходить острые углы женщин. Чего стоит только заветное мужское правило: «Ты не должен решать ее личностные проблемы».

В Греции, как и всюду, приближение полов к социальному равноправию выразилось скорее в виде распространения патриархальных правил на «слабый пол». Он усвоил их глубоко, но некорректно. Женщины не всегда понимают, что значит быть мужчиной в социальном смысле – отсюда и путаница ролей: жесткое домашнее и истерически-паническое рабочее поведение многих женщин.

Они пытаются демонстрировать силу, там, где этого не стоит делать. Еще в древности мужчины поняли, что равновесие строится на взаимной корректности, а его нарушение ведет к драке и даже поножовщине. Однако «испорченный» гуманистическими ценностями «сильный пол» не сумел еще всюду объяснить своей второй половине, где пролегают тонкие грани корректного обращения.

Мангас и флорос – не конкуренты, а скорее разновидности жертв нового времени. Но это жертвы приспособленные, а значит способные перейти в новое качество, как только между полами наступит новое социальное равновесие. В Греции проблема эта решится явно проще, чем в России. Флорас, несмотря на новейшие краски для волос, одеколоны и бритвы, не победит мачо. Но последний не сможет остаться прежним, хотя дикость почти всегда способна остаться в моде.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...