Бедные строители

24 сентября 2012 года, 10:47

Строительный сектор — одна из наиболее проблемных сфер греческой экономики. Как обстояли в ней дела до кризиса, и каково положение строительной отрасли теперь? Что стало с людьми, некогда гордившимися своей профессией?

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

В 2007 году суммарный объем строительства в Греции составлял 79 490,9 тысяч кубических метров. То был чрезвычайно динамичный сектор национальной экономики. На рынке действовало множество малых и средних предприятий. В них трудилась целая армия квалифицированных иностранных и местных рабочих. После землетрясения 1999 года мало кто был готов расслабиться и строить явно плохо, поскольку популярный в России обильный песок в цементе или иная «предпринимательская хитрость» могли легко выйти наружу. Кредитный бум помогал развитию отрасли; население страны активно приобретало жилье. Строились отели, новые магазины и другие деловые объекты.

Кризис резко изменил положение. По итогам 2011 года суммарный объем строительства составил 23 186,2 тысячи кубических метров. Причем сооружение государственных объектов сократилось всего лишь в два с лишним раза, что кажется ничтожным падением в сравнении с почти четырехкратным уменьшением в частном строительстве. Многие строительные компании в Элладе разорены или находятся на грани разорения. Общее понижение в строительном секторе с 2007 по 2011 год составило 70,8%.

Строители некогда считались хорошо оплачиваемой профессией. В этой сфере люди зарабатывали больше средних для докризисной Греции 700 евро в месяц. Но в 2008-2012 годах многие потеряли работу, а иностранцы были вынуждены вернуться на родину – в страны Восточной Европы, чаще всего. Согласно сделанному в 2010 году заявлению Федерацией строителей Греции, кризис привел к закрытию сотен мануфактур и семейных предприятий, связанных с отраслью строительства. Зарплата понизились настолько, что даже дипломированные инженеры стали получать меньше 1000 евро. В стране насчитывалось более 120 000 безработных строителей. За минувшие два года «жесткой экономии» ситуация лишь ухудшилась.

Довершил разгром строительной отрасли налог на жилье, введенный осенью 2011 года. Как и другие меры, он должен был «спасти Грецию», но лишь ухудшил состояние ее экономики. В 2012 году кризис продолжил развиваться: по данным Элстат ВВП страны в первом квартале 2012 года снизился на 6,5%, а во втором квартале – на 6,2%. Не стоит ожидать, что результаты третьего квартала окажутся заметно лучше. Уже много раз обещанное оживление греческой экономики отложено теперь на 2013 год, хотя чиновники по-прежнему не в силах объяснить, почему оно начнется.

Для строительного сектора Эллады тяжелые времена далеко еще не прошли. В Афинах и других городах можно видеть немало брошенных объектов – строительство их было остановлено с кризисом. Помочь восстановлению положительной динамики мог бы новый туристический бум. Но его нет, и вряд ли стоит ожидать подобного вскоре.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...