Легко ли в Греции россиянам?

9 октября 2012 года, 10:57

До кризиса Эллада была неплохой для жизни страной. Среди приезжавших в ее пределы работать иммигрантов было немало россиян. Многие переехали на солнечную греческую землю еще в лихие 1990-е годы. Но после 2008 года все изменилось. И жизнь россиян в Греции — тоже.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Еще до распада СССР в Грецию возвратилось немало греков, проживавших некогда на берегах Черного моря. Они получили гражданство и вошли в состав общества, хотя и не все коренные жители Эллады приняли их как своих. Но россияне, как и выходцы из других бывших советских республик, в 1990–2000 годы оказались в другом положении. Они ехали не во имя соединения с древней родиной, а ради заработка. И если на родине все было неблагополучно, то найти работу и легализоваться (приехав по визе туриста и оставшись в стране) в Греции было возможно.

Россияне нашли место в греческой экономике. Они прежде всего нашли работу в сфере услуг. Больше всего наших соотечественников стали в Элладе продавцами, официантами, полотерами, сиделками и кухонными работниками. Они жарили шашлыки и лепешки, мыли посуду и выполняли еще немало не слишком почетной работы.

Сравнительно неплохое место заняли в строительной отрасли российские мужчины. В то время как на бывшем советском пространстве строительство по качеству падало, в Греции оно оставалось на высоте. Цемент в пальцах покупателя дома или квартиры не рассыпался в пыль. Проверка качества могла случиться по вине природы в любой момент, как было во время землетрясения 1999 года. Квалифицированный труд строительного рабочего был в цене.

Условия труда в Греции считались лучше, чем в России. И условия жизни – тоже. Описанные профессии имелись в избытке. Никто не верил, будто с рынка могут совсем пропасть вакансии продавцов и официантов. Но именно это произошло с приходом мирового кризиса. Даже в сфере туризма положение оказалось нелегким. Первым результатом для работников стало ухудшение условий труда. Так, одна россиянка, работавшая продавцом в кондитерской подруги (супруги грека), вдруг обнаружила, что вынуждена работать дольше принятого, без выходных и отпуска. Многие лишились страховки. Они должны были оплачивать ее сами. Работодатели скидывали с себя эти расходы, пересматривая условия найма. Затем появились сокращения и задержки заработной платы, а дальше и увольнения.

Квалифицированные рабочие россияне в строительном секторе уже в 2008–2009 годах ощутили кризис. Работы стало меньше. Меньше стали платить, а на некоторых объектах строительство остановилось, и рабочие стали получать по 100 евро в месяц на супермаркет. Еще до кризиса они могли зарабатывать больше 2 000 евро в месяц, но обстановка изменилась. Вскоре положение в отрасли ухудшилось настолько, что началось бегство на родину. Но совершить его могли лишь те, кто не слишком увяз в местной жизни. Правда, экономический рост в России 2001–2008 годов некоторых из россиян подтолкнул к возвращению. А приезжавшие на заработки в Грецию молодые россияне из провинции, говорили: «Можно было или в Москву или сюда, но тут уже родственники...»

Экономический кризис шокировал всех иммигрантов. Жизнь по его вине резко изменилась к худшему. В 2010–2012 годах появились новые налоги, которые стали ударом для едва сводящих концы с концами людей. Налоги в Греции теперь положено платить за владение жильем (даже купленным в кредит), душу – налог «солидарности» и даже отсутствие работы. Налог на безработных уже введен, а для работающих людей он повышен. Снижена планка необлагаемого налогам дохода. И если у человека нет дохода, то ему его приписывают. «Раз ты не умер с голоду, значит, какие-то деньги у тебя есть», – полагают чиновники. Дорого обходится и автомобиль.

Среди русскоговорящих рабочих в Греции ходят радужные слухи о России, далеко не всегда имеющие отношение к действительности. Однако если бы положение в Элладе не было столь плохим, они не могли бы родиться.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...