Приобщение к картофелю

6 ноября 2012 года, 10:59

Россию и Грецию многое роднит. Роднят религиозные традиции. Роднит неприязнь общества к Соединенным Штатам. Роднит вековая борьба против турок-османов. Роднит даже любовь к картофелю. Вот только приобщались мы к нему совсем по-разному. Да и в Европе он входил в обиход далеко не одинаково.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

История внедрения дивного американского корнеплода в России – это история монаршего восторга и невразумительных распоряжений. Даже школьники знают, что вынужденные выращивать картофель крестьяне XVIII века отравились им. Царский указ был строг, но не позволял понять, какую часть картофеля надлежит употреблять в пищу. Прошло много времени, прежде чем земледельцы узнали, что можно есть, а что нет. В Греции картофель появился довольно поздно – в XIX веке, но прижился очень легко и быстро. Вводили его безо всякого бюрократизма.

В наши дни картофель в Элладе готовят по-разному. В заведениях быстрого питания и тавернах, где едят блюда народной кухни, подается картофель фри. В ресторанах можно встретить запеченный картофель (иногда даже молодой). Бывает, что картофель готовят на углях. Пюре из картофеля тоже грекам по вкусу. Однако излюбленный, «традиционный» способ приготовления – это «пататес лемонатес»: ломтики картофеля, запеченные в духовке под соусом из лимонного сока и оливкового масла. Греки вообще активно используют лимон как заменитель соли. С лимоном едят рыбу и мясо. Но использование лимона для приготовления печеного картофеля – самое интересное решение. И блюдо выходит отличное.

Особого интереса к питанию крестьян российское дворянство никогда не имело. Потому никто и не проявил энергии во внедрении нового продукта. Едят крестьяне пареную и сырую репу и ладно. Главное, чтобы лен, зерно и другие продукты барского хозяйства хорошо шли на экспорт. Несколько иначе повели себя французские и немецкие власти. Причем во внедрении картофеля греки взяли именно «французскую модель». Немецкая схема им явно не подходила в силу анархичных особенностей национального духа.

В Пруссии король Фридрих еще в начале XVIII века попробовал навязать крестьянам питательный американский корнеплод. Но сельские жители встретили этот «странный продукт» недоверчиво. Немцы из подвластных Фридриху земель вообще не питали особых симпатий к своему правителю. И его начинания не встретили поддержки: кстати, король, как и русский царь, забыл объяснить, как нужно выращивать картофель и что надлежит есть. Он вообще набрасывался на подданных с идеями, забывая доводить до ума очень многое. И набрасывался в прямом смысле. Однажды, гуляя по Берлину, король увидел еврейского юношу, который узнал его и бросился бежать. Монарх нагнал беглеца и стал колотить тростью, приговаривая: «Почему ты удираешь? В чем ты виноват?» Парень лепетал: «Ни в чем! Я вас боюсь, ваше величество! Просто боюсь!» «Ты должен меня любить!» – продолжал лупить прусский правитель.

С картофелем ничего не вышло. Проблему решил следующий монарх – Фридрих Великий. Он много ездил по стране и, как гласит легенда, уговаривал крестьян заводить разные новшества, включая картофель. И крестьяне к нему приобщились. Но король пустил в дело не только разъяснения. Важно и то, что он не ограничился одними распоряжениями. Под прицелом мушкетов прусских солдат крестьяне визжали, но сажали новый корнеплод. Вероятно, таким манером их заставляли его и пробовать.

Отцом картофеля в Греции считается Иоанн Каподистрия – первый глава правительства независимой страны. Это был пророссийский политик, одно время даже занимавший пост министра иностранных дел в Российской империи. Как образованный человек он должен был знать накопившиеся к тому времени анекдоты о внедрении картофеля. Возможно, он знал и то, как королевские власти Франции убедили своих крестьян начать его выращивать. Насмотревшись на неудачи бюрократического внедрения картофеля в Европе, в Версале решили действовать хитростью. Поля герцога Орлеанского под Парижем были засеяны новым неизвестным корнеплодом и тщательно охранялись днем конной полицией. Ночью она отправлялась отдыхать. Полицейские агенты помогли разойтись слухам о достоинствах картофеля и всем, что было связано с его выращиванием. Крестьяне по ночам выкапывали картофель с герцогских полей.

Каподистрия действовал по французской схеме, только менее пафосно. И, скорее всего, он все придумал сам. На улице города Нафплиона поставили повозку, груженную мешками с картофелем. Возле нее стоял караул, охранявший корнеплоды не слишком внимательно и готовый объяснить любопытным, что они собой представляют. За день все содержимое повозки было разворовано. Население вполне добровольно стало внедрять новый продукт. И сегодня картофель в Греции выращивают повсюду.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...