Тень «Золотой зари»

19 ноября 2012 года, 10:42

Что ожидает Грецию, и ее общество, если к власти в стране придут сторонники «национального возрождения»? Какую политику они станут проводить? И стоит ли ожидать от них экономических чудес?

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Ситуация в греческой экономике настолько плоха, что стоит вполне серьезно опасаться прихода административно-финансового хаоса. И нельзя исключать, что вместе с ним к власти могут прийти крайние правые силы. На последних выборах респектабельные националисты – «еврофашисты» из партии ЛАОС проиграли. Их место в парламенте заняла более радикальная сила «Золотая заря» («Хриси авги»). Рост ее популярности шел на протяжении всех лет мирового кризиса и разрушения греческой экономики. И он вполне закономерен в стране с огромным классом мелких собственников и рабочих, занятых в сфере услуг. Греческий обыватель в ярости и жаждет «наведения порядка».

«Золотая заря» выступает за национальное возрождение Греции. Вместе с тем, эта ультраправая партия критикует меморандум и следование указаниям «тройки» (МВФ, ЕС и ЕЦБ). Однако в своей экономической части программы «Золотая заря» говорит по данному вопросу туманно, считая нужным разобраться, что во всем этом выгодно Греции. Программа этой партии выглядит набором популистских лозунгов и не дает представления о том, какая конкретно реальность ожидает греков, в случае триумфа «Золотой зари». Опыт кризисных 1970-х годов с диктатурой «черных полковников» показывает: угроза прихода к власти крайних правых сил в Греции вполне реальна.

Избиение иммигрантов из стран Азии и Африки – стало визитной карточкой «Золотой зари» еще до ее парламентских успехов. Агитаторы партии утверждают, что иммигранты отнимают у греков рабочие места, а их дети захватывают места в детских садах и школах. Социально пассивным грекам нравится слышать, что есть сила, способная покончить с бардаком в стране, якобы излишними полномочиями депутатов, нехваткой рабочих мест и национальным унижением, которое является отнюдь не мифом. Кажется будто «Золотая заря» безо всякой помощи со стороны пугливого обывателя-индивидуалиста разрубит Гордиев узел греческих проблем. И еще она никогда не признает независимость соседней Македонии.

Однако за общими фразами и бравадой «Золотой зари» кроется вполне ясная политическая линия. Эта партия возникла, финансируется и активно рекламируется (например, через facebook.com и youtube.com) на деньги греческого крупного бизнеса. Активисты «Золотой зари» неоднократно выступали на практике против забастовок и захвата предприятий, называя подобные действия подрывом экономики страны, тогда как сами эти шаги работников порождены этим самым подрывом. И если в некоторых районах Афин активисты «Золотой зари» гоняют иммигрантов и местных наркоманов, то это не должно вводить в заблуждение насчет реальной политической направленности этой силы.

«Золотая заря» недавно стала виновницей весьма показательного скандала. Оказалось, что организованная ею помощь в трудоустройстве безработным является ничем иным как эксплуатацией дешевой рабочей силы. Со стороны левых и профсоюзов на «спасительницу греков» была обрушена разоблачительная критика: работа за гроши безо всяких прав и гарантий, вот, что ожидает греков в случае победы «Золотой зари». Стоит подчеркнуть, что этот план «возрождения Эллады» является обычной неолиберальной программой. Разница лишь в том, что либеральные партии опираются на механизмы республики, а националистической «спасительнице» больше по вкусу сила.

Неолиберальная программа разрешения греческого кризиса известна. Она состоит в удешевлении местной рабочей силы и уничтожении социальной системы страны, построенной в XX веке. Запуск «Золотой зарей» программы поиска работы для безработных уже окрестили работорговлей. В результате «национальное возрождение Греции» еще до, возможного, триумфа «Золотой зари» обрело очертание. Фактически речь идет об устранении всего, что мешает превращению греков в дешевых работников без прежних прав и социальных гарантий. И если наивный обыватель думает, что «железная рука порядка» будет обслуживать его желания, то это не так. Она обрушится именно на него.

В греческих верхах вынашиваются разные планы укрепления позиций финансового и местного промышленного капитала за счет усиления эксплуатации местной рабочей силы. Проблема всех этих неолиберальных проектов в том, что ухудшение мировой конъюнктуры, кризис в Евросоюзе и обнищание населения Греции не оставляют шансов для развития. Оно возможно, но должно идти по иному – не неолиберальному пути. Именно поэтому «национальное возрождение» Греции справа не имеет шансов на успех. Даже если неофашисты придут к власти, им не миновать провала.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...