Греция воспрянула духом?

24 декабря 2012 года, 15:05

Можно подумать, что Греции больше не угрожает дефолт. Рейтинговые агентства принялись вытягивать рейтинг страны из грязи. Заметило ли население эту «победу»? О чем беспокоится оно под конец года?

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Радостная весть должна была разнестись по Греции. В результате решения, принятого где-то высоко – между Брюсселем и Вашингтоном, – рейтинг страны начали повышать. Возможно, ободренный этим известием или его предчувствием, греческий министр финансов Янис Стурнарас заявил: «52,5 млрд евро (кредита) позволят нам добиться устойчивого развития». Подобно тому, как было принято в чиновных кругах 2009–2010 годов говорить, он торжественно добавил: «Все должны содействовать спасению страны в меру своих возможностей».

Но изменилось ли реальное положение Эллады в результате повышения ее рейтинга международными агентствами? Быть может, реализовался один из прошлых правительственных прогнозов и начался экономический бум? Ничего этого нет. Объективные условия для поднятия рейтинга отсутствуют. Изображенный на карикатуре в одной из афинских газет безработный говорит: «Рейтинговое агентство S&P повысила нашу фасолевую похлёбку до уровня В–». Но власти страны не обращают внимание на подобные «мелочи». Они снижают планку облагаемого налогами дохода. И Стурнарас так это обосновывает: «Каждый второй предприниматель заявил в 2011 году доход ниже 5 000 евро. Это свидетельствует о том, что их доходы не облагаются налогом справедливо и налоговое бремя ложится на занятых неравномерно».

Разумеется, у властей имеются претензии только к малому и среднему бизнесу. Большой бизнес они обходят. Но к трудящимся претензий особо много. Именно они должны будут платить больше налогов и тем самым «исправить» несправедливость в обложении. Характерно, что не только левое крыло греческой политики критикует новые меры. Наряду с КПГ – компартией – и «радикальной» коалицией СИРИЗА, новые налоговые решения осудили «Независимые греки». Эта партия правого фланга констатировала: «Законопроект наносит окончательный удар по налогоплательщикам и среднему классу, их возможность платить налоги иссякла, и планы правительства останутся на бумаге».

В Греции понимают, что повышение рейтинга страны, это попытка не допустить ее дефолта. Однако население больше волнует не непонятная игра с рейтингами, а готовящиеся новые налоговые меры. «Благая весть» о странном повышении рейтинга так и не разнеслась. Зато граждане все активней вынуждены обсуждать новые налоговые идеи властей. Даже в праздники приходится задумываться над тем, сколько придется платить государству. Предполагается, что 22% должны будут отдавать рабочие с годовым доходом до 25 000 евро. Причем, велики опасения, что налоги будут изыматься даже с 5000 евро годового заработка. 32% придется, видимо, платить тем, чей годовой доход доходит до 42 000 евро. При большей сумме налог поднимется до 42%.

С оппозицией сложно спорить. Изменения в налоговом законодательстве взваливает налоги на граждан с маленьким и средним доходом. Налоги с небольшой заработной платы вообще нельзя признать справедливыми: трудовой доход в отличие от прибыли не является «излишком», а дает лишь скромные средства к существованию. СИРИЗА подчеркивает, что политическая система Греции поощряет уклонение от налогов, избежать которых большим игрокам легко. Коммунисты настаивают на 45% налоге на прибыль крупных компаний, которые сейчас вообще могут не платить налогов. Настаивают в КПГ также на отмене налогов для семей с годовым доходом до 40 000 евро.

Ожидаемые новогодние налоговые изменения должны коснуться не только заработной платы. Для предпринимателей предполагается ввести две шкалы налогов: в 26% при доходе до 50 000 евро и в 33% для тех, кто получает больше. Для нераспределенной прибыли компаний налог хотят увеличить с 20% до 26%, а налогообложение дивидендов уменьшить с 25% до 10%. Последнее предложение кажется критикам особо странным. Однако все планируемые изменения остаются продолжением «жесткой экономии», для обоснования которого власти теперь имеют аргумент – повышение рейтинга страны. Но ситуация в экономике остается прежней.

Греки не воспрянули духом. К Рождеству им подсунули новую заботу, которая сможет в 2013 году испортить людям еще немало нервов.

©
Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...