Место для покупок

30 января 2013 года, 12:01

В Афинах есть целый район, который обязан посетить каждый турист. Он зовется Плака. Нигде больше в Греции нет такого количества сувенирных лавок и различных магазинов, интересных иностранцам.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Но не только приезжие, но и местные жители обожают Плаку. Этот райончик расположен сразу под Акрополем. В сотнях старых домов открыты магазины или мастерские. Здесь продается множество различных товаров, начиная от одежды различных стилей (включая милитари), деталей для бус или четок, и заканчивая ювелирными изделиями. Национальные флаги и греческие народные костюмы без труда можно найти именно здесь. Но большинство туристов ищет иные вещи на память и нужно знать, что стоит покупать, а что не заслуживает вашего внимания.

Плака полна товаров. Торговаться можно не только в магазинах шуб и дубленок, где зачастую вывески сделаны на русском. Обычно продавцы, если их спросить, сами говорят какую скидку готовы сделать. Зимой они идут на снижение цены более охотно. Летом туристов больше и продажи лучше. Покупают иностранцы все. Но самое ценное в магазинах Плаки — это ювелирные украшения, изделия из мрамора и керамика. Последняя делится на фабричную, плохо сделанную, псевдоэллинскую по стилю и более качественную — расписанную вручную именно руками. Она стоит больше, но платить за такие изделия стоит.

Мрамор — одна из главных ошибок туристов. Они принимают за него даже  гипс, из которого выполнены многие скульптурные изделия. Но не это главная оплошность: много продается недорогих «античных» изделий из мраморной пыли. Покупать их стоит только сказав себе: «Знаю, что беру, и понимаю, что такой «мрамор» желтеет и даже рассыпается». Он весит меньше, чем мрамор подлинный. Однако именно из этого природного материала должен быть изготовлен бюст Демокрита, Афины, Афродиты, Александра Великого, Гиппократа или самого бога врачевания Асклепия. Разумеется, чем больше по размеру изделие, тем оно окажется дороже. Но это приятная вещь надолго. И это подлинный сувенир.

Среди сувенирной мелочи полно нард, оливкового мыла, магнитиков для холодильника и других побрякушек. Среди них выделяются покрашенные под бронзу изделия из стали или чугуна. Они, как правило, не отличаются качеством и приобретать их стоит лишь с целью поддержать металлургию Поднебесной. Если такой задачи нет, нужно прямо идти в ювелирные лавки. Серийное серебро можно найти в обычных сувенирных магазинах Плаки, но более качественные вещи необходимо приобретать именно у ювелиров. Интересно, что некоторые из них торгуют своими изделиями.

Среди золотых изделий выделяется фирма «Византино». На Плаке у этого кооператива отличных греческих ювелиров имеется два магазина. Увы, россиянам стоит приготовиться к небольшому сюрпризу: наличие камней может сильно поднимать цену. Зато работа бывает великолепна и вам всегда покажут мельчайшие её особенности. Намного больше, чем товаров из золота, на Плаке можно найти изделий из серебра. Они будут по карману любому туристу. Среди ювелирной продукции доминируют два стиля: античный и византийский. Оба они имеют особые черты и связаны с историей Эллады.

Во всех странах женщины избалованы изобилием ювелирных изделий, хотя стилистика их бывает сильно ограниченной. Мужчины всюду в худшем положении, что особенно бросается в глаза в России. Изделия для мужчин (если это не христианские распятия) невероятно убоги. Особенно плохо делают в нашей стране печатки. В ювелирных магазинах Плаки российские мужчины могут наконец ощутить себя людьми, у которых есть выбор. Перстни, кулоны, браслеты и другие изделия многообразны. В последние годы выросло предложение украшений в античном стиле, что радует и женщин, обожающих реализм форм и точность исполнения. Но для них есть еще изделия в византийском стиле.

Немало работ ювелиров в древней или средневековой традиции подходят представителям обоих полов. Однако мужчинам восточно-римские вещи могут показаться чрезмерно броскими, но они далеко не безвкусны. Вообще же на Плаке можно найти много интересного. Не случайно именно здесь греки обожают делать покупки перед праздниками. Туристам это место тоже полагается знать и посещать не реже, чем Акрополь.

Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...