Греция. Теплые места

14 февраля 2013 года, 12:10

После новогодних праздников всегда наступают будни. С ними вместе приходят мысли о более теплом, летнем отдыхе. Греция одна из любимых россиянами южных стран. Но где и почему здесь лучше отдыхать?

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Пелопоннес знаменит своей природой, фруктами и овощами, теплом и чистотой моря. Цена отдыха здесь считается средней по Греции. Кроме моря и воды, любители древности смогут найти её в изобилии. Проблемой могут оказаться лишь горные дороги. Однако знающему путешественнику они не в силах помешать посетить Олимпию и Микены. Тем, кто любит удаленные тихие места с прекрасными пляжами, подойдет Храни. Другое знаменитое туристическое местечко с прекрасным пляжем, это Толо. Но здесь во время пика сезона бывает шумно. Хотя это не мешает российским семьям с детьми отдыхать именно здесь.

Украшением Пелопоннеса считается Нафплион, первая столица независимой Греции. Здесь много достопримечательностей: венецианская и византийская крепости, дивный форт в гавани, живописные улочки со множеством интереснейших магазинов. Многие из тех, кто хоть раз совершил прогулку по Нафплиону, мечтают повторить её вновь и вновь. Мясные и рыбные таверны, шашлычные и кафе в этом городе всегда полны туристов.

Тем, кто решит выбрать для отдыха острова в восточной части Эгейского моря (вдоль побережья Малой Азии) стоит помнить: море здесь прохладное. Остров Самос одно из самых популярных мест для отдыха в этой части Греции. Справочники для туристов справедливо называют его интересным. Здесь есть пляжи различного класса, а также древности. Особенно знамениты храм Геры, пещера Пифагора — место, где любил бывать этот великий мыслитель. Однако если в ваш тур не включены разъезды, чтобы много увидеть на острове, понадобится автомобиль. Кстати, отсюда недалеко до Эфеса на турецком побережье. Время на дорогу составит час-полтора, а морская прогулка может оказаться приятной.

Лесбос — интересный остров с различными пляжами и древностями. На нем есть музей римской мозаики. Но окружает Лесбос прохладное море. На острове расположено знаменитое селение Эресос (родина легендарной Сапфо). Место эти является центром отдыха лесбиянок, хотя обычных смертных тоже пускают в это уютное местечко. Горные села — еще одно украшение острова. Однако здесь, как и на Самосе, понадобится машина.

Среди живописных греческих островов выделяется Икария. Этот горный остров живет собственными ритмами: в некоторых селениях здесь встают в обед, а ложатся под утро; даже хлебные магазины порой открываются к полудню. Остров Хиос – родина мастихи. Эта древесная смола  во времена османского владычества поставлялась в гарем султана. Обитательницы этого невеселого учреждения жевали её для очищения дыхания. Купить мастиху так же возможно, как и другие местные продукты.

Крит - это самый большой и знаменитый греческий остров. Но море здесь сравнительно прохладное, а на северном побережье часто бывают волны. Остров славится продуктами своего сельского хозяйства и кухней. Однако нужно приготовиться: блюда могут показаться сильно пересоленными! Кносский дворец — самое знаменитое место острова, центр минойской культуры. Недалеко от него, вблизи главного островного города Ираклио, расположен аквариум, где можно понаблюдать за тысячами различных видов обитателей моря. В Ираклио есть хороший археологический музей, а в сувенирных лавках стоит купить минойские украшения.

Крит может похвастаться ценами для всех кошельков. Лучшим регионом для отдыха здесь считается Ханья. Возможно, за Критом по популярности стоит назвать Родос. Это крупный развитый туристический юго-восточный остров. Здесь есть заповедник бабочек, древности в Линдос, Замок рыцарей в столице. После смерти Александра Македонского в ходе войн диадохов на Родосе произошла одна из самых крупных осад в мировой истории. Любители древней истории знают, что знаменито это место еще и своим Колоссом — огромной статуей, ступни которой еще застал Плутарх, а нам остались только слухи о её внушительных размерах.

В Греции есть немало мест, несущих на себе отпечаток итальянского владычества. Остров Корфу знаменит венецианским колоритом. Есть здесь «дачный» дворец австрийской императрицы Сиси, красавицы жены Франса-Иосифа. Модницы знают, что она ухаживала за своими длинными волосами с помощью коньяка. В конце XVIII столетия на Корфу дрались с французами российские моряки.

Многие мелкие острова Греции имеют немалую славу. Санторини – одна из главных островных звезд страны. Здесь обязательно нужно побывать, чтобы посмотреть на необычайно живописный разорванный вулканом остров и на древнее поселение. Только море здесь холодное и пляжи неуютные. Хотя некоторые из них знамениты черным вулканическим песком. Вообще же, многие продукты на этом острове имеют особый вкус из-за влияния древнего извержения лавы. И они очень популярны.

Среди маленьких островов заметен Миконос. Это голый островок, где развита ночная жизнь и отдыхают знаменитости. Популярностью у туристов пользуются острова Киклады в середине Эгейского моря. Море вокруг них холодное, а солнце летом необычайно жгучее. Спрятаться от него некуда, за исключением «сахарных кубиков» — домов живописных сел. Острова недалеко от Афин тоже хороши. Из главного города Греции стоит съездить на день на Эгину. Здесь сотни маленьких православных церквушек и удивительно цельный языческий храм, образец хорошей сохранности.

Идра (Гидра) считается не слишком далеким от Афин местом. Доплыть из Пирея сюда можно за три часа. Остров живописен, но его секрет не в этом. На нем запрещены автомобили! В прошлом он был базой греческих судовладельцев. Его стоит посетить, но задерживаться здесь не имеет смысла. Лучше отправиться на Порос, островок с приятными пляжами. Вообще же Южная Греция — это целый мир, на который не стоит жалеть ни времени, ни денег.

Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...