Отзвуки Кипра

26 марта 2013 года, 17:02

Банковский кризис на Кипре не прошел незаметно для Греции. Власти страны предупредили: в случае угрозы выдворения её из Евросоюза они могут ввести свой налог на депозиты, вероятно, близкий к ранее обещанным на Кипре 10% от размера вклада более 100 тысяч евро и меньший — для меньшего вклада.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Однако на Кипре уже успели перекроить свой налоговый план. Суть готовящихся к применению на острове мер, не меняет печального факта: страна присоединилась к Греции в деле налоговых и финансовых экспериментов. После провала переговоров с Россией она была почти готова ввести более высокий налог на депозиты выше 100 тысяч евро (22-25% от размера вклада). Повышение такого предполагаемого налога выглядело логичным, поскольку повторно было бы сложно собрать необходимую сумму. Но капиталы с острова побегут и без этого, если только смогут. С Кипром как офшором покончено. А принятое «тройкой» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) решение о спасении обеспечит временный результат.

Вклады в двух крупнейших банках Кипра будут заморожены, а о налоге на депозиты пока ничего не слышно. Но почему же в Греции не готовят подобный налог? Разве её положение не выглядит хуже, чем у Кипра?

Стрижка депозитов могла бы дать казне Эллады немало. Проблема в том, что подобная политика на Кипре была озвучена неспроста. Чужие капиталы легче облагать налогом, чем свои. Поэтому Греция скорее обложит налогом небольшие счета граждан, чем покусится на деньги бизнеса. На Кипре дело выглядит совсем иначе. По данным Moody's, до 30 млрд евро из 70 млрд евро, что составляют объем вкладов, принадлежат иностранному, в том числе российскому, украинскому и казахскому бизнесу. Россиянам принадлежат депозиты на 9,1 млрд евро, но это, разумеется, не все деньги российского происхождения. Есть вклады, скрытые под личиной другой национальности. Около 40 млрд евро российские банки предоставили в кредит банкам острова.

Огромная доля «чужих денег» на Кипре облегчило обсуждение варианта решения о необычном обложении, крепко пахнущим грабежом. Остров и без формального принятия такого плана вскоре может перестать быть офшором. По имеющейся в Евросоюзе практике, «свои капиталы», вероятно, получат позднее компенсацию. Банки Кипра сразу удостоятся 10 млрд евро от «тройки». Однако бизнесу из России при заморозке вкладов не приходится рассчитывать на «хорошую погоду». Получив от России новые кредиты, Кипр вздохнул бы на год, а, быть может, и на полтора года. При этом кредитная система острова не была бы исцелена. Она не будет исцелена и теперь. Банки Кипра нуждаются в больших субсидиях со стороны государства. Беда последнего в том, что оно не имеет достаточных ресурсов.

Греция, как и Кипр, является офшором, но не финансовым, а морским. Судовладельцы страны с приходом кризиса избавились от налогов. Это сохранило их верность флагу. Речи левых политиков и экономистов о том, что судовладельцев можно было бы прижать, обложив налогами их недвижимость в Греции, не имели никаких последствий. И дело все не в том, что власти не ищут новые способы пополнения казны. Они собирают налоги даже с приписанных безработным доходов. Но бизнес морского транспорта не является для Греции чужим. Он политически силен, тогда как иностранные вкладчики на Кипре — это лишь вкладчики, зачастую с нечистыми деньгами.

Российские экономисты предлагают Кипру войти в Таможенный союз и оставить Евросоюз. У этого совета есть одна, но принципиальная слабость. Кипр интегрирован в европейскую финансовую систему. Разрыв с ней был бы возможен, если бы Россия и её партнеры являли собой финансовый центр — самостоятельный и сильный, а политика в торговле не следовала бы нормам ВТО. В этом случае и Греции было бы интересно искать сближения с Россией.

Однако пока, все положительные ожидания, связанные с Россией на Кипре и в Греции, строятся на ожидании денег. Более ничего от России не ждут и не считают возможным получить. И виновата в этом не «финансовая близорукость» греков, а реальное положение.

В Греции настороженно следят за развитием кипрской истории. Банкиры и большие вкладчики спокойны: за 2008-2012 годы они много раз получали помощь от казны. Нервничать имеет смысл только небольшим вкладчикам. Но пока власти используют другие налоговые механизмы для отжима их сбережений. Депозиты они не трогают, чтобы не навредить банкам. На Кипре, похоже, банкам уже сложно навредить. Они давно и крепко сели на мель. И беда иностранных вкладчиков не в том, что они рискуют попасть под налоговый нож. Они забыли о слабости экономики Кипра. Они не ушли вовремя.

Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...