«Спасти Элладу!»

15 апреля 2013 года, 15:09

Различные правительства правого толка занимаются «спасением Греции» уже несколько лет. Они делают это с самого начала мирового кризиса. Но в конце 2009 года действия «социалистов» (кабинет ПАСОК) открыли эру наиболее энергичной «жесткой экономии». Этот курс продолжает в 2013 годах коалиционный кабинет из трех партий: ПАСОК, «Новая демократия» и «Демократические левые». Результаты остаются прежними — разрушение экономики продолжается, а безработица и нищета увеличиваются.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

В Греции не видно никаких признаков облегчения. И население все больше связывает спасение страны с левыми силами. Растет поддержка и неофашистов, но это другой вопрос.

Коммунистическая партия Греции (КПГ) еще недавно была первой силой в парламенте среди левых. Но в июне 2012 года её обошла СИРИЗА, коалиция радикальных левых. В отличие от КПГ, эта партия считает возможным решить экономические проблемы страны безо всякого социализма и не боится возглавить буржуазное — конституционное правительство. Она даже стремится к этому, считая главной задачей. КПГ резко выступает против Европейского Союза, евро и долга. Однако это своеобразная резкость. В ней нет того самого «презренного реформизма», что мешает избирателям поверить, что КПГ перейдет от правильных слов к делам еще до того как капитализм перестанет существовать.

СИРИЗА старается выражаться осторожней, намекая своим избирателям, что в проблемах надо еще разобраться. Партия сблизилась в последнее время с «Независимыми греками», правым парламентским блоком, не раз указывавшим на полезность сближения с Россией и Китаем. СИРИЗА верно констатирует, что европейские банки подкармливаются за счет греческих домашних хозяйств. Партия отмечает, что 200 тысяч бездомных — это невиданный для небольшой страны показатель. Она понемногу поругивают беспомощность капитализма, уверяя, что готова бороться с кризисом. Согласно последним опросам СИРИЗА может рассчитывать на поддержку почти четверти взрослого населения.

Правые теряют позиции. Усиливаются лишь неофашисты, партия «Золотая заря». Коммунисты не стремятся к формированию кабинета, что отчасти и стало причиной перехвата у них лидерства СИРИЗА. Её приход к власти вполне ожидаем. Однако, что «радикальные левые» могут предложить в качестве спасительного рецепта для Греции? Имеют ли они план вывода страны из тяжелого многолетнего кризиса?

СИРИЗА в 2012 году старалась успокоить деловые круги. Она не обещала разрыва с Евросоюзом, отказа от евро и списание долга. По последнему пункту партия обещала разобраться, что представляет собой настоящий, а что — приписанный долг. В 2013 году её риторика не стала радикальнее. СИРИЗА рассчитывает договариваться с международными институтами, такими как ЕЦБ или МВФ, опираясь на поддержку народа. В этом случае, как уверяет партия, интересы народа не будут принесены в жертву. По её планам, необходимо облегчить положение трудящихся и заставить высшие классы платить налоги.

СИРИЗА оговаривается, что в деле выработки нового курса необходимы переговоры. Они потребуются и с Евросоюзом, который должен будет измениться под влиянием европейских левых. Не ясно лишь как это возможно практически, и на каком фундаменте экономической политики. Неясно и то, удастся ли таким «радикальным» образом реализовать пропагандистскую формулу партии «Люди превыше прибыли». СИРИЗА выдвигает идею кооперативной демократии. Она — в лице своих спикеров — высказывается даже за передачу некоторых предприятий под контроль трудовых коллективов. Однако в вопросе иностранных инвестиций она не может дать ответ на вопрос, что привлечет капиталы. Нынешнее правительство предлагает большому бизнесу приватизируемые объекты и дешевеющую рабочую силу. Но это не работает на оживление экономики.

СИРИЗА настроена на реструктуризацию государственных расходов. Вес социальных пунктов она стремится поднять, а затраты на репрессивный аппарат — понизить. Общественность не может не поддерживать такие предложения, но это далеко не рецепт бюджетного оздоровления. И собрать налоги с греческих богатых будет совсем непросто. Специальный банк для инвестиций, за который выступает СИРИЗА, не решит проблему бессмысленности прямых капиталовложений в Греции. Задача объективно состоит не в том, чтобы придумать подобные учреждения, а в том, чтобы принципиально новой экономической политикой создать смысл для их работы. Но именно этого «Нового курса» у СИРИЗА нет. Большой вопрос, может ли страна вообще выйти из кризиса не порывая с неолиберализмом, его институтами, а пытаясь договориться с ними.

Спасение Греции — чрезвычайно непростая задача. Она требует не только справедливой фразы, но и готовности брать на себя ответственность. Беда Эллады в том, что её левые либо слишком радикальны, или совсем не таковы, если говорить о коалиции «радикальных левых». Конечно, стране нужно ломать правила ЕС, а не договариваться об их смягчении. Но кто и как сможет это реально сделать? Ответить на этот вопрос помогут события в других странах. В одиночку Греции не выкарабкаться.

Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...