Греция после глобализации

27 мая 2013 года, 13:00

Нет сомнения, что всей тяжестью нынешнего экономического кризиса Греция обязана собственной многолетней политике. Страна слишком усердно следовала неолиберальным правилам, и это ей дорого обошлось. Она слишком поверила в глобализацию, благотворность финансовой интеграции мира под контролем американского и европейского капитала.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Положение Эллады от месяца к месяцу становится все хуже. Разрушение экономики продолжается, никак не достигая давно обещанного властями дна. При этом ЕС, ЕЦБ и МВФ не меняют рекомендаций, а греческое правительство даже не пытается скорректировать курс мер «спасения». Неолиберальным элитам Евросоюза кажется, что будущее Эллады должно быть построено на удешевлении рабочей силы, уничтожении социально-трудового права (вплоть до отмены всех коллективных договоров), открытости рынка и удовлетворении любых требований больших игроков. Однако, инвестиций нет и греки все чаще задаются вопросом о том, что ожидает их страну?

Ближайшее будущее Греции выглядит печально. Но хорошие перспективы у нее есть. Они лишь никак не связаны с неолиберализмом. На экспертной конференции в Москве организованной международной инициативой «Пост-глобализация», где выступал и автор этой статьи, проблемы Эллады не были оставлены без внимания. Если Исландия служит сегодня примером жесткого решения проблем экономики за счет банкиров, которых после 2008 года быстро перестали называть виновниками кризиса, то Греция служит обратным примером. Политика помощи банкам (не только местным, но западным вообще) доведена почти до абсурда.

Греческое общество в прямом смысле помогает «несчастным жертвам» глобального кризиса в лице больших банков снимая с себя последнюю рубаху. Однако спасение кредитных институтов даже за счет налогов на безработных, которым налоговые органы приписывают доходы, и экономии на столовых для голодающих рабочих не решает проблем банков. Не спасают и огромные субсидии, что те получали от властей. Тем более такой «бережливый» курс не может исцелить экономику Греции. И как констатируют эксперты «Пост-глобализации» кризис уверенно идет с Юга на Север, обещая мрачные перспективы для Евросоюза.

Эллада может быть спасена. Решение не в китайских или российских инвестициях, как утверждает партия «Независимые греки». Вложения в греческую экономику не будут иметь смысла, пока для её роста не появятся причины.

Евросоюз уже показал, что, действуя в рамках Вашингтонского консенсуса — неолиберальной доктрины и набора методик, он может лишь разрушать национальное хозяйство входящих в него стран. Для реального сектора экономики Греции важно вхождение в совершенно иное, нежели Евросоюз, объединение. Проблема в его наличии. Однако осознание народами стран Восточной и Южной Европы характера кризиса неизбежно приведет к изменению экономического курса стран.

Проблема Греции в небольшом размере её экономики. Но такова беда многих государств, включая Италию и Испанию — сравнительно большие части Евросоюза. Перед всеми ними стоит задача преодоления кризиса, которую они не могут решить ни в одиночку, ни сообща по рецептам ЕС и МВФ. Для развития необходима как минимум самостоятельность решений, что означает непослушание по отношению к Брюсселю и Вашингтону. Финансовые и политические верхи Греции и других «больных» еврозоны и ЕС не пойдут на это, а общество должно, наконец, увидеть альтернативу.

Иной проект развития возможен. Но он должен строиться на таможенном — протекционистском союзе экономик Восточной и Южной Европы, когда будут выстроены отношения не только взаимовыгодного товарного обмена, но и вытеснения китайской и иной запредельной продукции. Пока намек на подобный проект есть только один, инициированный Россией Таможенный союз. Именно поэтому верхи ЕС и США так забеспокоились во время его создания, и именно поэтому Россию, после стольких мытарств, приняли в ВТО. Но кризис этой неолиберальной организации не оставляет ей шансов, а её развал вполне может начаться с выхода из нее России.

Греции и другим странам Евросоюза предстоит трудный путь в мире уже приобретающем черты пост-глобализационного. Пройти его без отказа от неолиберальной политики невозможно. Но здесь, несмотря на силу массового протеста, ничего пока не выходит. И без ясной альтернативы вряд ли скоро выйдет.

Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...