Взяться за полицию...

9 июля 2013 года, 16:48

Греческие полицейские протестовали в 2008-2013 годах много раз. Они понимали, что являются опорой менявшихся кабинетов и требовали для себя «достойного вознаграждения». Однако политика «жесткой экономии» должна была добраться и до стражей порядка.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Правительство Греции недавно огласило план перевода четырех тысяч муниципальных полицейских в ведение общегосударственной полиции. Всегреческая федерация работников местного самоуправления (РОЕ-ОТА) сразу забила тревогу, что привело к акциям протеста. Состоялся митинг возле министерства административной реформы. Намечена забастовка. Полицейские уверены: их собираются уволить, а вовсе не оставить в подчинении центральных властей. Уверенность эта обоснована.

Власти Эллады продолжают изыскивать средства для экономии. Этого требуют интересы европейских банков, МВФ, ЕС и ЕЦБ — знаменитая тройка кредиторов. В профсоюзе муниципальной полиции понимают, что её кадры не так важны и не настолько надежны в глазах правительства, чтобы не сокращать их рабочие места.

«Это спецподразделения полиции могут быть уверены, что их не подвергнут сокращениям, а мы - такие же жертвы «жесткой экономии» как и все остальные», – печально заметил один из участников недавнего митинга муниципальной полиции в Афинах. По оценке председателя её профсоюза Апостолоса Коссиваса, власти ищут среди полицейских кадры для новых увольнений, но напрасно ожидают пассивности от стражей порядка.

Сокращения в государственном секторе Эллады продолжаются. Они должны обеспечить государство средствами для платежей по долгам. Ходят даже слухи об уничтожении муниципальной полиции как института. Однако протесты приучили власти действовать более осторожно, сперва переводя людей в резерв или сокращая зарплату, а уже затем выставляя их на улицу.

«Тройка» требует все новых жертв. Безумный, почти 30%-ый уровень безработицы в Греции её не беспокоит. Зато даже полицейские прекрасно понимают, что их ожидает в случае потери работы. Во многих греческих семьях недоедают или питаются очень скромно, не могут платить по счетам и покрывать налоги.

В Евросоюзе уверены, что жесткие неолиберальные рецепты исцелят экономику. Однако никаких доказательств этого нет. Критически настроенные эксперты, образовавшие в этом году международную инициативу «Пост-глобализация», настаивают на применении иных форм лечения греческой экономики.

Сокращение муниципальной полиции в их число не входит. Нужно не уменьшать, а увеличивать государственные расходы, списав долг, если это будет необходимо. Греции нужно больше внимания уделить поддержке сельского хозяйства и других реальных секторов экономики. Вытягивать её из пропасти за счет увольнений и новых налогов — безумное предприятие. Увы, именно таким путем идет Греция.

«Тройка» требует от правительства Греции списков подлежащих переводу в резерв служащих. Их должно быть не менее 12,5 тысяч. Все знают, что затем им предстоит потерять работу. И найти ей замену будет почти невозможно: увольнения в государственном секторе еще в первые годы кризиса усилили общую безработицу в стране, вакансий на рынке почти нет.

Афинское агентство новостей дает такую раскладку: в резерв должны перейти, кроме 3,5 тысяч муниципальных полицейских, 5 тысяч учителей и 2,5 тысячи работников министерства образования, а также 1,5 тысячи служащих правительства. Последние — единственные, кто, по мнению многих греков, не приносят обществу пользы, а места получают по знакомству. Но правительство не может остаться без аппарата, как не может оно обходиться без специальных подразделений полиции.

За годы кризиса полиция не раз нападала на мирные протесты в Греции. Но эта «честь» выпадала не на муниципальных стражей порядка. Именно поэтому власти готовы ими спокойно жертвовать. Просто полицейские не хотят оставаться без куска хлеба, и будут бороться.

Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...