Греция VS Турция

31 июля 2013 года, 13:10

Греция не конкурент Турции по масштабам туристической отрасли. Соперничать с этой страной может лишь Испания. Однако каждый раз, сравнивая цены на туры, россияне вынуждены делать выбор. И он не всегда оказывается удачным. А дело в том, что греческий и турецкий отдых сильно отличаются.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Считается, что отдыхать в Греции дорого. По сравнению с ней турецкие курорты предлагают более экономные туры. Секрет здесь не в том, что рабочая сила в Турции дешевле, а в Греции все дорого из-за членства страны в еврозоне.

В Турции удалось поставить туристические услуги на поток. Отрасль работает словно фабрика: огромные отели порой принимают сразу сотни отдыхающих. Греческий отдых в подобном формате обходится дороже. Он принадлежит к более высокому экономическому классу. Крупные отели Эллады рассчитаны не на средние слои.

При выборе тура звезды имеют значение. Три звезды гостиницы Турции, это, как правило, совсем не три звезды по меркам ЕС. В Греции сервис на три или четыре звезды может быть равен пятизвездочному в Турции. Это может проявляться во внимательности персонала: турецкие сотрудники будут Вам улыбаться, но позабудут оставить нужное число полотенец или рулонов туалетной бумаги.

Еще хуже, если они забудут убрать номер после прошлых жильцов. И это может случиться в пятизвездочном отеле. Отчасти проблему здесь можно списать на хаос. В Греции гостиницы меньше, а порядка в них больше.

Бесспорным недостатком греческой кухни являются пряности. Кажется, будто греки забыли про многие из них с того времени, как сбросили турецкое владычество. Однако при покупке в Турции варианта «все включено» или «трехразовое питание» прелестей национальной кухни вполне не оценить. Исключением может быть очень дорогой отель.

В Греции туристы могут получить вполне европейский по качеству завтрак в трехзвездочном отеле, без изюминки, но и без явных пороков. Остальное питание дадут местные шашлычные, таверны и рестораны. Этот вариант актуален для отдыха на море, где на побережье — в живописных туристических городках — зачастую расположено множество маленьких гостиниц, а не несколько отелей-гигантов как в Турции. Пляжи в обеих странах бывают разными, но турецкие часто более благоустроенны — менее дикие.

Зачастую российские семейные туристы выбирают отдых в Турции в расчете на избавление от опеки над детьми. Расчет оправдывается далеко не всегда: редко где включенный сервис реально имеет место — следят за детьми только сами родители.

Опытные отдыхающие шутят, что бабушку надо выписывать с собой в любую страну. В Греции от опеки над малышами никто не избавит даже на уровне предварительных обещаний. Зато не будет и обмана. Если какая-то услуга включена, то её окажут с высокой вероятностью.

Отдых в Греции мелкобуржуазен по своему уюту. В Турции порой не оставляет ощущение, что турист угодил на «остров дураков». Его как на конвейере кормят, развлекают и не дают никакой пищи уму, зато постоянно предлагают купить тряпки и прочие не слишком нужные вещи.

В Греции турист почти всегда сталкивается с напоминаниями древней истории страны, её культурным наследием — «античными» сувенирами, творениями местных ювелиров и памятниками древности. Конечно, греки вспомнили свою далекую историю, а не сохранили связь с ней. Но, кажется, будто в Турции этого еще не произошло.

Красоты турецкой Ионии и Эллады почти одинаковы. Богатый фруктами и солнцем Пелопоннес менее благоустроен, чем турецкое побережье. Развитая инфраструктура для отдыха — бесспорное преимущество Турции. Сделанные в нее вложения вместе с размахом дела в туристической отрасли создали целый ряд экономических преимуществ отдыха на турецких берегах.

Курорты Греции кажутся более кустарными, пусть в отелях и будет больше порядка. Однако не в этом ли главная прелесть страны? В любом случае сравнивать и выбирать каждый должен сам, тем более интересно иметь разнообразный опыт.

Возможно, Греция и Турция несравнимы как зоны отдыха, где многое устроено иначе. Может быть их стоит, и даже нужно сравнивать. Как еще можно понять за что мы платим?

Комментирую

Комментарии (1)

Чередниченко Софья написала: 21.08.2013 16:51

Чередниченко Софья

Про безопасность забыли упомянуть. В Греции в разы ее больше.

Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...