Саммит G20 для Греции

9 сентября 2013 года, 14:58

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его ходе для мировой экономики.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

У Греции был только один старый — либеральный шанс на выздоровление. Выйти из кризисного процесса должна была вся мировая экономика. Еще в 2010 году это выглядело как «основной сценарий», в надежности которого экономисты ультрарыночного толка старались уверить население всех стран.

Именно на это возлагали надежды члены греческого правительства — помощь должна была прийти от локомотива (США) и других вагонов мировой экономики. Наблюдателям казалось, что если Германия не может вытянуть Элладу из кризиса, то это сделает мировая экономика.

В 2011-2012 годах кризис повел себя странно. В России он отступил и начал возвращаться лишь под конец этого периода. Однако в Европе он не заканчивался, а только расширял область поражения. Оставалось только одно: выздоровление американской экономики. И действительно, США смогли в 2012 году улучшить экспортные показатели. Начала сбываться мечта экономистов из окружения Барака Обамы о реиндустриализации. Но шла она по экспортному варианту и по схеме замещения импорта, что особенно заметно стало в результате «сланцевой революции».

Казалось, неоконсервативным греческим властям стоило лишь подождать и выздоровление мирового рынка (под влиянием успехов США) вытянет страну. До этого момента, как рассуждали чиновники и либеральные экономисты, стоило — не теряя времени — удешевить рабочую силу, приватизировать как можно больше государственного имущества, уменьшить социально-трудовые права рабочих.

Полезным признавалось и перетекание имущества от населения к большому бизнесу, включая и жилье. Отнимать его начали в 2013 году даже у тех, кому больше негде было жить. Платить за кризис тоже должно было население: на его плечи взвалили множество прямых и косвенных налогов.

Ухудшения в экономике воспринимались верхами как контролируемый процесс. Неконтролируемым оказался только ход событий в глобальном хозяйстве. США действительно начали выходить из кризиса, но этим они не тянули вверх экономики других государств, а придавливали их как соперников.

И сентябрьский Саммит G20 в Санкт-Петербурге прибавил к этой картине красочный рецепт. Обсудив положение, «первые лица» согласились беречь финансовые корпорации от разорения и переводить бюджеты в режим «жесткой экономии». Печальный опыт Евросоюза было решено распространить на остальной мир.

Такая политика, согласованная или нет, обещает Греции лишь новые проблемы. В страну не хлынут спасительные толпы туристов с тугими кошельками и большими аппетитами. 2500 отелей, продающихся в Элладе, не перейдут в руки более «эффективных собственников», поскольку без потребителей они не смогут приносить много денег.

Конечно, параллельно с официальным Саммитом G20, прошел экспертный Контрсаммит. Он был организован инициативой «Постглобализация» и дал совсем иной антикризисный рецепт.

В отличие от консервативных ультрарыночных пилюль G20, основанных на принципах «Вашингтонского консенсуса» и выгодных, прежде всего США, Контрсаммит предложил оказывать поддержку потребителям и национальным производствам. Он указал на бессмысленность ожиданий спасения от мирового рынка или США. По мнению экономистов этого форума, страны должны «отключаться от Вашингтона»: выращивать и защищать собственные рынки.

Обо всем этом не помешало бы поразмыслить греческим властям. Пока же их практика удаляет страну от выхода из кризиса. Она усиливает социальное напряжение, разрушает души людей и их мечты о нормальной жизни. Спасения извне не видно. Таковы грустные итоги Саммита G20 для Греции.

Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...

Греция VS Турция 31 июля 2013, 13:10

Греция VS Турция

Греция не конкурент Турции по масштабам туристической отрасли. Соперничать с этой страной может лишь Испания. Однако каждый раз, сравнивая цены на туры, россияне вынуждены...