Борьба до крови

26 сентября 2013 года, 11:26

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем теряются причины напряжения.

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Мировая пресса вновь с упоением иллюстрирует греческий кризис огнями на ночных улицах столицы. История событий изложена сотнями изданий: Павлос Фиссас — певец-рэпер и антифашист был заколот в кафе членом ультроправой партии «Золотая заря», как утверждает сам преступник.

Однако это не все. Неофашисты отметились накануне нападением в Пирее, где и погиб певец, на профсоюзных активистов (фракция ПАМЕ) и членов компартии (КПГ). В больницу попало десять человек. В ответ по стране прошли стихийные и организованные демонстрации.

Столкновения с полицией стали результатом стихийных волнений в Пирее. На улицы вышли анархисты, относимые к так называемому «черному блоку». Телекамеры принялись жадно ловить выкрики, жесты, газ и камни.

Булыжники, полетевшие в полицию, не были просто стихийным ответом на преграды, чинимые ею. Стражи порядка традиционно связаны с группами нацистов разного сорта. Опросы показывают, что в рядах полиции очень велики симпатии к «Золотой зоре». Эта неофашисткая партия попала летом прошлого года в парламент, что обернулось серией скандалов с ее депутатами.

Не остепенил парламентаризм и ее активистов. Однако все это лишь отразило колоссальной остроты конфликт в обществе. Может показаться, что недавнее заявление первого министра Эллады Антонио Самараса о намеченном на 2014 год экономическом подъеме, дает шанс смягчения отношений в обществе. При безработице в 30% (64% среди молодежи) иного пути нет.

Беда в том, что правые кабинеты уже много раз обещали экономический рост. Он должен был случиться также в 2012 и 2013 годах. Вместо этого кризис зашел еще дальше, а конфликты в обществе стали острее.

За столкновениями демонстрантов с полицией нетрудно потерять разные планы спасения, предлагаемые греческому обществу. «Золотая заря» грозит сжать в кулаке наемных работников, выставить вон иммигрантов и вернуть нации «потерянный великий дух».

Программа этой партии, если очистить ее от популистской шелухи, направлена на усиление контроля над обществом, устранение социальных прав и свобод. Это намереваются сделать во имя сохранения прежней модели экономики. Ничего нового неофашисты не предлагают. Зато и на левом фланге не видно плана, который мог бы объединить большинство населения и вывести страну из кризиса.

Левые радикальны в своих проектах переустройства Эллады. Они говорят о низвержении капитализма, которое только и может разрешить кризис. КПГ делает упор на социализм, видя в советской модели образец. Другие и менее влиятельные силы красного фланга видят решение в правильном воплощении в жизнь принципов революции, без отступления от тех или иных догматов.

«Радикальные левые» из парламентской фракции СИРИЗА умереннее всех на левом фланге. Они хотели бы договориться с Брюсселем и, опершись на массы, доказать еврочиновникам губительность «жесткой экономии». За этим нетрудно видеть капитуляцию, как за радикальностью других фракций видно непонимание.

Греческое общество поляризуется все больше. Занимают политическую позицию даже те, кто должен следить за соблюдением закона и защищать граждан. Когда группа фашистов приблизилась к Фиссасу, одна девушка подошла к полицейским.

На месте убийства их было до 20 человек, причем с несколькими машинами. Девушка потребовала их вмешательства. Однако они ответили, что с «этими бугаями» связываться не собираются. Убийство музыканта было совершено профессионально. Что касается полиции, то по мнению очевидцев, она была на месте событий словно для подстраховки убийц. Этот факт разжимает теперь гнев во многих сердцах.

Греческое общество политически поляризовано, озлобленно и напряжено. Оно также напугано призраком еще больших бедствий. На этом фоне угроза ультраправого поворота истории становится все сильнее. Даже не представляя самостоятельного выхода Греции из кризиса, многие жители понимают: диктатура неофашистов обернется еще большей катастрофой. В итоге обстановка политической борьбы уже накалилось до цвета крови.

Подписка на Euromag

Афины для гурманов 8 ноября 2013, 13:03

Афины для гурманов

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...

Греция VS Турция 31 июля 2013, 13:10

Греция VS Турция

Греция не конкурент Турции по масштабам туристической отрасли. Соперничать с этой страной может лишь Испания. Однако каждый раз, сравнивая цены на туры, россияне вынуждены...