Экспатов соберет таможня

13 декабря 2011 года, 13:32

Британец Энтони Гир, генеральный менеджер известного петербургского ресторана «Старая Таможня», взялся создать в городе клуб иностранцев (The Foreigners Club) – сообщество экспатов, жаждущих светской жизни, но не в стиле «а ля рюс», а по-домашнему, то есть, скорее, по-староевропейски. Светский сезон откроет ужин в ресторане «Русский ампир» 15 декабря.

Галина Столярова

имя: Галина Столярова

Галина Столярова - обозреватель англоязычной газеты The St. Petersburg Times, журнала «Стиль Жизни»,  интернет-портала Transitions Online (Прага) и журнала Klassisk Musikkmagasin (Осло); соавтор нескольких изданий путеводителя Fodor's (США) по Москве и Санкт-Петербургу. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Любителей надувать щеки и спесивцев, переполненных чувством собственной значимости, здесь не приветствуют. Клуб – не то место, где собираются главным образом с целью продемонстрировать людям своего круга дороговизну нового мехового манто. Понятие «свой круг» для членов клуба не синонимично положению в обществе, хотя предполагается, что кое-чего в жизни вы смогли добиться. Клуб иностранцев действительно собирает по преимуществу богатых и успешных, но не того сорта, кто постоянно стремится подчеркнуть ту пропасть, что отделяет их от остальных людей. Клуб – не альянс толстосумов: Гир принципиально отказался от системы членских взносов.

«Многие из тех, кого я пригласил в клуб – давние клиенты ресторана, и мне приятно принять их у себя», – отвечает основатель клуба на вопрос, за чей счет предполагается гулять.

Если по-честному, то появление клуба иностранцев – это, по сути, реанимация. Свой клуб Энтони Гир создал еще в 1996 году, вскоре по приезде на невские берега. Сообщество процветало в течение нескольких лет, но затем экономические передряги «выкурили» из северной столицы львиную долю экспатов.

«В середине девяностых в Гранд-отеле «Европа», где я в то время отвечал за работу ресторанной службы, работала добрая пара десятков иностранцев; спустя несколько лет, таких сотрудников легко можно было пересчитать по пальцам одной руки», – вспоминает Гир.

В этом году ресторатор загрустил. Ностальгия по старым добрым временам сподвигла Гира бросить клич среди осевших в Питере экспатов из числа старых друзей, и вот уже костяк возрожденного клуба сформирован. Теперь его лидер начинает осторожно прощупывать почву в поисках достойных новичков.

Клуб иностранцев – затея неформальная: собираться его члены будут примерно раз в месяц, и никаких тебе уставов, членских взносов и прочей обязаловки. Местом дружеских посиделок станет, как предполагается, «Старая таможня».

Вместе с тем, сообщество будет закрытым. Попасть туда можно только по личной рекомендации и, естественно, с одобрения отца-основателя. «Хотите присоединиться – назначайте встречу, поговорим», – с удовольствием рекламирует свое возрожденное детище ресторатор, уверенный в своей интуиции и способности просечь и немедленно отфильтровать всякую «шушеру». Во всяком случае, Гир не боится делать открытое предложение потенциальным членам. Опыт клуба образца 1996 года показывает, что «детям лейтенанта Шмидта» туда промылиться не удавалось.

Слушая Энтони, невольно удивляешься, как же это раньше никого не осенило.

На великосветских вечеринках, организуемых россиянами, иностранцы нередко маются. «На светских раутах и балах в России часто встречаешь расфуфыренность и чванство, при этом мало кто, например, умеет хорошо танцевать», – говорит глава петербургского филиала одной из западных компаний. «Хочется себя чувствовать естественно и говорить с людьми на одном языке, не только в смысле лингвистики, но и в смысле отношения к жизни».

Энтони Гир надеется привлечь под свои знамена и московских экспатов: трудно же, в конце концов,  устоять перед искушением съездить развеяться в северную столицу в компании себе подобных.

В отличие от оригинальной версии клуба, теперь туда решено принимать и россиян. Критерий, собственно говоря один: Вы должны быть интересны Гиру. То, что Вы светский человек – само собой разумеется. Большинство членов клуба сейчас составляют предприниматели и дипломаты, однако, это отнюдь не значит, что качественный состав сообщества не претерпит изменений.

©
Подписка на Euromag

Ангел от Кустурицы 10 сентября 2012, 10:33

Ангел от Кустурицы

Эмир Кустурица возглавит жюри Первого международного кинофестиваля, который откроется 21 сентября в рамках Третьего петербургского кинофорума.

NO VISA – против бюрократии и жульничества 3 сентября 2012, 10:13

NO VISA – против бюрократии и жульничества

Каждый, кто хоть раз выстоял длиннющую очередь под дверью консульства одной из стран Евросоюза с объемистой папкой документов в руках, слышал проклятия соотечественников в...

Пришло время открыть уши 23 августа 2012, 12:18

Пришло время открыть уши

24 августа в столице Швеции откроется десятый международный фестиваль Балтийского моря – совместный проект художественного руководителя Мариинского театра Валерия...

Новая жизнь «Крестов» 16 августа 2012, 12:22

Новая жизнь «Крестов»

Старейшая петербургская тюрьма «Кресты» готовится к переезду в Колпино, где завершается строительство нового следственного изолятора. Последний заключенный покинет...