Лекарство против страха

16 марта 2012 года, 15:32

Зажмурившись от счастья, окруженный ромашками Владимир Путин прижимает к себе любимого щенка. А вот он же, с улыбкой умиления кормит ласкового лосенка. И под занавес - сюжет на злобу дня: скупая мужская слеза победителя российских президентских выборов 4 марта. Портреты главы государства в стилистике поп-арта составили небольшой вернисаж петербургского художника Алексея Сергиенко. Автор выставляет работы в своей мастерской (Казанская улица, 12) в течение десяти дней, с 19 по 29 марта.

Галина Столярова

имя: Галина Столярова

Галина Столярова - обозреватель англоязычной газеты The St. Petersburg Times, журнала «Стиль Жизни»,  интернет-портала Transitions Online (Прага) и журнала Klassisk Musikkmagasin (Осло); соавтор нескольких изданий путеводителя Fodor's (США) по Москве и Санкт-Петербургу. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Сергиенко назвал свою выставку «Добрейшей души человек». И ведь без доли иронии назвал. Я-то, признаюсь, поначалу подумала, что вернисаж – элегантная шутка. Куда там. Идеологический посыл выставки однозначен: луноликий улыбающийся Путин, по мысли художника, являет собой образец добродушия и душевной щедрости, притягательного для женщин сочетания мужества и эмоциональности.

«На создание такой коллекции меня подвигло то, что в нашей стране не хватает доброты», – поясняет свой замысел художник. «Почему, заходя в кабинет государственных служащих, мы зачастую видим серьезный и немного угрюмый портрет Путина? Гораздо приятнее будет видеть его улыбающееся и светящееся лицо, запечатленное в момент радостного события!»

Почему же такой сюжет возник сейчас? Вроде же еще десять лет назад в родном городе Путина улеглась волна с экскурсиями «по путинским местам», где экскурсоводы с придыханием и блеском в глазах вели свой рассказ о достопримечательностях, так или иначе связанных с биографией политика, сопровождая клиентов по проверенному маршруту: дом номер 12 в Басковом переулке, где жил в детские годы Владимир Путин, и расположенная по соседству школа-восьмилетка, в которой начинал образование будущий глава государства, школа № 281, спортклуб «Турбостроитель» в здании Ленинградского металлического завода, юридический факультет СПбГУ, здание ФСБ на Литейном, Смольный, могила родителей президента на Серафимовском кладбище и Константиновский дворец.

Собственно говоря, культ личности уж сколько лет, как оформился. С другой стороны, те, кто был способен избавиться от иллюзий, давно уже поняли, что ключом к пониманию личности Владимира Путина мог бы стать совсем короткий маршрут, пролегающий отнюдь не между Смольным и Константиновским дворцом.

Им можно было бы предложить небольшую прогулку по дворам Лиговки, где в драках с местной шпаной закалялся стойкий характер будущего президента. Колорит и атмосфера этого района, где гопницкие традиции насчитывают уже около века, сохранились очень хорошо. Тут любому станет ясно, откуда у президента крепкие кулаки, стальные нервы и выражения вроде «мочить в сортире» и «замучаетесь в судах пыль глотать» в лексиконе.

Так откуда же у скромного питерского художника именно сейчас появилась эта мысль вправить согражданам мозг? Мой вариант ответа – это у него от страха. Своего рода самовнушение. Он зомбирует и себя и окружающих. Потому что ясно же, как божий день, что власть в последнее время стала сознательно играть на обострение.

Понятно, что по всем признакам «бить будут», и сигналы на этот счет идут совершенно недвусмысленные. Из участников несанкционированного митинга протеста на Исаакиевской площади 5 марта задержан был каждый десятый – всего более 400 человек. Абсолютный рекорд для Петербурга. Хрупкую правозащитницу Наталью Евдокимову тащили в автозак четыре омоновца. Не одни сутки держали в КПЗ стариков, беременных и многодетных мам.

И художнику страшно. Он хочет всех помирить, и похож в этом отношении на ребенка, который, не считаясь ни с чем, стремится предотвратить родительский развод, повторяя про себя, как мантру, «все будет хорошо».

Вполне вероятно, что та нота, которая проскальзывает в картинах Сергиенко – четкий симптом детской реакции, которая возникла у части общества в ответ на обострившийся конфликт демократически настроенной его части с властями. Игнорировать этот «миротворческий» посыл художника было бы неправильно. Он, судя, по всему, возник как инициатива снизу. Никакой громкой рекламы у проекта не было.

А вообще, лучше бы эта выставка была хохмой. Тогда автор с легким сердцем отправил бы один портрет в подарок вновь избранному президенту. Пусть, что ли, берет с себя, такого доброго, пример.

©
Подписка на Euromag

Ангел от Кустурицы 10 сентября 2012, 10:33

Ангел от Кустурицы

Эмир Кустурица возглавит жюри Первого международного кинофестиваля, который откроется 21 сентября в рамках Третьего петербургского кинофорума.

NO VISA – против бюрократии и жульничества 3 сентября 2012, 10:13

NO VISA – против бюрократии и жульничества

Каждый, кто хоть раз выстоял длиннющую очередь под дверью консульства одной из стран Евросоюза с объемистой папкой документов в руках, слышал проклятия соотечественников в...

Пришло время открыть уши 23 августа 2012, 12:18

Пришло время открыть уши

24 августа в столице Швеции откроется десятый международный фестиваль Балтийского моря – совместный проект художественного руководителя Мариинского театра Валерия...

Новая жизнь «Крестов» 16 августа 2012, 12:22

Новая жизнь «Крестов»

Старейшая петербургская тюрьма «Кресты» готовится к переезду в Колпино, где завершается строительство нового следственного изолятора. Последний заключенный покинет...