Врагам - закон

13 апреля 2012 года, 11:01

«Я – открытый гей; как вы считаете, может быть, мне пора собирать чемоданы», – обратился за советом к руководству одного из петербургских театров известный американский режиссер, репетирующий там новый спектакль. «Не хочется, как-то, попадать в кутузку...».

Галина Столярова

имя: Галина Столярова

Галина Столярова - обозреватель англоязычной газеты The St. Petersburg Times, журнала «Стиль Жизни»,  интернет-портала Transitions Online (Прага) и журнала Klassisk Musikkmagasin (Осло); соавтор нескольких изданий путеводителя Fodor's (США) по Москве и Санкт-Петербургу. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Дождались. Иностранный работник официально информирует руководство пригласившей его компании о своей сексуальной ориентации, и выражает потенциальную готовность даже покинуть город, чтобы не подставлять организацию. Вот так начал действовать на практике новый петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

В театре постановщика попытались успокоить, но это удалось не сразу. «А, вот, если я обниму своего друга в баре или на улице, что будет?» – осторожно пытался прощупать почву американец. «Понимаете, я не привык контролировать каждый свой жест. То, что я гей, видно невооруженным глазом, а здесь геев приравняли к преступникам». В театре не смогли ответить западному коллеге на вопрос, будут ли его публичные эмоциональные проявления в адрес бойфренда, например, в баре, восприниматься окружающими как провокация. «Ну, в принципе, можешь нарваться», – на всякий случай предупредили его.

В начале апреля в Петербурге были выписаны первые штрафы за нарушение нового закона, ославившего город на Неве, без преувеличения, на весь мир. Для задержания активистам понадобилось всего-ничего – пара плакатов с лозунгами «Быть геем – нормально».

Едкими комментариями на эту тему разразились самые влиятельные международные издания. Компании, издающие путеводители, начали выдавать задания редакторам переписать главы, где характеризуется отношение местного населения и властей к меньшинствам, а также оценивается психологический комфорт путешественников, имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию.

К слову, автор самого тиражного европейского путеводителя по Петербургу – тоже открытый гей.

«Закон стал ударом ниже пояса», – сказал мне он. «Как раз в последнее время можно было вздохнуть с облегчением – никаких скандалов, столкновений с властями; есть довольно много клубов, которые работают спокойно... Никто не ожидал, что именно сейчас власти решат ополчиться на геев».

Петербург давно мечтает о лаврах туристической Мекки. Одним из основных препятствий для развития туризма – если оставить в стороне такие вопросы, как визовый режим и дороговизна гостиниц, – считается, как раз, низкий уровень толерантности в обществе. Уже более десяти лет город числится в лидерах по числу преступлений на этнической почве, и новый закон, являющийся для потенциальных туристов индикатором еще и нетерпимости по отношению к сексуальным меньшинствам, уж точно притоку туристов не поспособствует.

Питерских парламентариев пытались урезонить, отговорить от затеи с крестовым походом на геев. Какие только аргументы не шли в ход. Штрафовать и преследовать за то, что преступлением не является – ну не абсурд ли? Телефоны депутатам городского законодательного собрания обрывал даже известный сексопатолог Лев Щеглов. «Когда мне рассказали о законе, я поначалу посчитал это розыгрышем», – говорит Щеглов. 

«Когда понял, что история с законом серьезная, начал звонить депутатам, пытался объяснить абсурдность этой идеи: сексуальная ориентация дается человеку от рождения, как группа крови или цвет глаз. Навязать кому-либо сексуальную ориентацию невозможно. Человек, надругавшийся над другим, – это прежде всего насильник, а его сексуальная ориентация может быть любой».

Медика не стали слушать, что, в общем, неудивительно. Ведь, когда питерские депутаты голосовали за постыдный для города закон, они руководствовались не логикой и здравым смыслом, и даже не медицинским аспектом проблемы, а исключительно соображениями политической конъюнктуры.

Гомосексуалистов, лесбиянок и бисексуалов сделали разменной монетой, громоотводом, бросив недовольному народу, как кость. Всякий раз, когда власти не хотят отвечать за собственные просчеты, идет в ход проверенное средство – поиск внутреннего врага. Иногда такого псевдо-врага выбирают по национальному признаку, иногда по принципу «свой–приезжий». На этот раз жертвой выбрали геев.

Мне часто в последние дни приходится отвечать на вопрос иностранных коллег, почему петербуржцы в массе своей «проглотили» абсурдный и оскорбительный закон? В первый момент горожане просто не взяли это в голову. Отреагировали сначала как на дурацкую шутку. Потом надеялись, что кто-нибудь сможет достучаться до губернатора, и Георгий Полтавченко отменит закон. Этого не произошло, и вот тут все растерялись. «Да ну, какая ерунда, скоро все отменят», – и сегодня чаще всего звучит такой неловкий и беспомощный ответ.

А ведь каждый из нас, в том или ином отношении, представляет из себя меньшинство. И неизвестно, кто станет новым козлом отпущения.

Насколько далеко готовы зайти российские власти в своем стремлении контролировать частную жизнь граждан? Кого еще мы покроем позором за то, что они не такие, как все, и этим раздражают кого-то из тех, в чьей власти принимать законы, – может быть, вегетарианцев, йогов или туберкулезников?

Следующим логическим шагом в борьбе за укрепление семейных ценностей и традиционного уклада будет запрет на аборты, или – почему нет? – даже на разводы. А там уже рукой подать до секты Муна с ее массовыми организованными свадьбами: с точки зрения организации процесса и контроля над населением очень удобно, когда есть человек, который отвечает за все. Этот главный лучше всех знает, и кто кому пара, а кого выбросить на обочину. Неуютной становится страна, где в действиях властей логики не больше, чем в акциях сектантов-фанатиков.

©
Подписка на Euromag

Ангел от Кустурицы 10 сентября 2012, 10:33

Ангел от Кустурицы

Эмир Кустурица возглавит жюри Первого международного кинофестиваля, который откроется 21 сентября в рамках Третьего петербургского кинофорума.

NO VISA – против бюрократии и жульничества 3 сентября 2012, 10:13

NO VISA – против бюрократии и жульничества

Каждый, кто хоть раз выстоял длиннющую очередь под дверью консульства одной из стран Евросоюза с объемистой папкой документов в руках, слышал проклятия соотечественников в...

Пришло время открыть уши 23 августа 2012, 12:18

Пришло время открыть уши

24 августа в столице Швеции откроется десятый международный фестиваль Балтийского моря – совместный проект художественного руководителя Мариинского театра Валерия...

Новая жизнь «Крестов» 16 августа 2012, 12:22

Новая жизнь «Крестов»

Старейшая петербургская тюрьма «Кресты» готовится к переезду в Колпино, где завершается строительство нового следственного изолятора. Последний заключенный покинет...