Из Петербурга в Эдинбург

14 июня 2012 года, 12:13

На предстоящем Эдинбургском театральном фестивале, который пройдет в главном городе Шотландии с 9 августа по 2 сентября, ожидается беспрецедентный российский артистический десант.

Галина Столярова

имя: Галина Столярова

Галина Столярова - обозреватель англоязычной газеты The St. Petersburg Times, журнала «Стиль Жизни»,  интернет-портала Transitions Online (Прага) и журнала Klassisk Musikkmagasin (Осло); соавтор нескольких изданий путеводителя Fodor's (США) по Москве и Санкт-Петербургу. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Начнем с того, что в нынешнем году на фестиваль впервые в качестве его почетного председателя приедет художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Этой должности российский режиссер был удостоен осенью 2011 года.

«Почетный председатель фестиваля – это не тот пост, который можно получить исключительно за творческие достижения; его значение гораздо шире», – поясняет директор Эдинбургского фестиваля Джонатан Миллз. «Мы присуждаем его художнику, деятельность которого является связующим звеном между искусством и жизнью. Именно за это мы ценим Валерия Гергиева».

В сентябре на Эдинбургском фестивале дебютирует балет Мариинского театра. В Шотландию привезут остроумную и веселую «Золушку» в хореографии Алексея Ратманского.

Валерий Гергиев также даст серию из четырех концертов с Лондонским симфоническим оркестром, главным дирижером которого он является. Музыканты исполнят все симфонии Брамса и произведения Кароля Шимановского.

Кроме того, скрипачка Алина Погосткина выступит с Шотландским камерным оркестром, а вокалистов Татьяну Моногарову, Сергея Скороходова и Владимира Чернова можно будет услышать в сопровождении хора Эдинбургского фестиваля.

На фестивале впервые выступит многообещающий российский пианист Даниил Трифонов, выступление которого будет транслировать BBC Radio 3.

Неожиданно прозвучит в Эдинбурге литературная тема, связанная с Россией. Известный бразильский хореограф Дебора Колкер привезет в Шотландию свою труппу с балетом «Татьяна», где сюжет пушкинского «Евгения Онегина» переосмыслен через призму восприятия главной героини и рассказан от ее лица.

Драматический театр России будет представлен в Эдинбурге смелой экспериментальной постановкой Дмитрия Крымова «Сон в летнюю ночь» по одноименной пьесе Шекспира. Спектакль стал совместным проектом Чеховского фестиваля, Лаборатории Крымова и Школы драматического искусства.

«Эдинбургский фестиваль приветствует неординарные сценические решения, и именно поэтому мы решили показать у себя спектакль Крымова», – говорит Миллз. «Такого Шекспира у нас еще никто не видел. Публику ожидает подлинная сенсация, и я с удовольствием предвкушаю приезд российской труппы».

Кроме того, 13 июля  в Национальном музее Шотландии откроется выставка «Екатерина Великая: просвещенная  императрица», где впервые в Великобритании будут показаны несколько сотен произведений искусства из коллекции Государственного Эрмитажа, включая портрет российской императрицы, сделанный во время коронации и отреставрированный специально к эдинбургской выставке.

По словам Джонатана Миллза, лейтмотивом фестиваля нынешнего года стала ассоциация с Олимпийскими играми. «В этом году внимание мирового сообщества приковано к Великобритании в связи с Олимпийскими играми, и мы посчитали важным подчеркнуть, что с олимпийским движением Эдинбургский фестиваль роднят общие ценности, цели и принципы», – отметил Миллз. «Я имею в виду следующее: в античности одним из условий участия в Олимпиаде было заключение перемирия на время игр и обеспечение безопасного передвижения по стране к месту соревнований даже своим самым заклятым врагам. Я называю этот принцип олимпийской истиной. В свою очередь Эдинбургский фестиваль задуман как место истины, перекресток культур, идей, традиций».

«Сопоставим, кстати, и масштаб событий: на Олимпиаду в Лондон съедутся 15 тысяч атлетов, а наш фестиваль готовится принять у себя 25 000 артистов», – с гордостью подчеркнул Миллз.

Маэстро Гергиев с удовольствием приезжает на Эдинбургский фестиваль, где он ощущает себя как рыба в воде. «Эдинбург поражает не только количеством событий очень высокого уровня по разнообразию, накалу и размаху, но и уникальной атмосферой, которая охватывает весь город», – рассказывает дирижер. «Такое впечатление, что в Эдинбурге ничего не происходит в это время года, помимо фестиваля.»

Переносить эдинбургский опыт на петербургскую почву маэстро, правда, не планирует. «Для таких затей Санкт-Петербург все-таки несколько крупноват», – отшутился дирижер. «Если серьезно, то у нас в Петербурге есть природное явление белых ночей, которое нигде в мире не отражается в такой красоте. Концерты, спектакли нашего фестиваля происходят на фоне этого грандиозного явления – и в этом его уникальность. Однако фестивальная миссия – расширение культурных горизонтов – у нас с Эдинбургом действительно общая».

©
Подписка на Euromag

Ангел от Кустурицы 10 сентября 2012, 10:33

Ангел от Кустурицы

Эмир Кустурица возглавит жюри Первого международного кинофестиваля, который откроется 21 сентября в рамках Третьего петербургского кинофорума.

NO VISA – против бюрократии и жульничества 3 сентября 2012, 10:13

NO VISA – против бюрократии и жульничества

Каждый, кто хоть раз выстоял длиннющую очередь под дверью консульства одной из стран Евросоюза с объемистой папкой документов в руках, слышал проклятия соотечественников в...

Пришло время открыть уши 23 августа 2012, 12:18

Пришло время открыть уши

24 августа в столице Швеции откроется десятый международный фестиваль Балтийского моря – совместный проект художественного руководителя Мариинского театра Валерия...

Новая жизнь «Крестов» 16 августа 2012, 12:22

Новая жизнь «Крестов»

Старейшая петербургская тюрьма «Кресты» готовится к переезду в Колпино, где завершается строительство нового следственного изолятора. Последний заключенный покинет...