Ферруччо Феррагамо стал другом Эрмитажа

30 июля 2012 года, 10:48

Ферруччо Феррагамо, председатель правления Ferragamo Group, стал первым членом итальянской ассоциации друзей Эрмитажа, инаугурация которой состоялась в июле во Флоренции. Флорентийская ассоциация стала пятым для российского музея обществом друзей за пределами России, вслед за подобными организациями в Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке и Оттаве.

Галина Столярова

имя: Галина Столярова

Галина Столярова - обозреватель англоязычной газеты The St. Petersburg Times, журнала «Стиль Жизни»,  интернет-портала Transitions Online (Прага) и журнала Klassisk Musikkmagasin (Осло); соавтор нескольких изданий путеводителя Fodor's (США) по Москве и Санкт-Петербургу. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

В торжественной церемонии приняла участие делегация Государственного Эрмитажа, во главе с  директором музея  Михаилом Пиотровским.

Государственный Эрмитаж является сегодня, без преувеличения, самым активным российским музеем на международном уровне. В то время как приоритетом Русского музея стали выставки в российских регионах и виртуальные филиалы музея в провинциальных российских городах, Эрмитаж сделал ставку на проекты глобального охвата.

Именно Эрмитаж стал в 1996 году первым российским музеем, обратившимся к международной практике создания общества друзей. Михаил Пиотровский объявил о решении создать клуб друзей Эрмитажа на пресс-конференции в ноябре 1996 года, и эта идея была воспринята «на ура», вызвав мгновенный интерес в деловых кругах страны. Клуб успешно существует и сегодня – при его участии реставрируются музейные экспонаты, приобретаются новые произведения, проводятся научные конференции.

Общество друзей Эрмитажа в Италии возглавил кавалер Франческо Бигацци, один из самых уважаемых журналистов-международников Италии, карьера которого связана в частности с журналом «Панорама», ведущим общественно-политическим изданием страны. Франческо Бигацци много лет проработал в России, освещая как политические, так и культурные события. Бигацци входил, например, в первую группу иностранных журналистов, посетивших Чернобыль вскоре после катастрофы.

В последние годы Бигацци был президентом ассоциации Viva Italia, занимавшейся продвижением Италии в России, а до этого занимал пост атташе по культуре генерального консула Италии в Санкт-Петербурге.

«Цель нашей ассоциации – приблизить итальянскую публику к шедеврам главного музея России», – рассказывает Франческо Бигацци. «Мы планируем организовывать специальные экскурсионные туры в Эрмитаж, проводить научные конференции и семинары. Для любой коллекции произведений искусства крайне важен вопрос развития. Надеюсь, что меценаты, которые уже стали членами ассоциации или еще войдут в ее состав, позволят великому музею пополнить свою коллекцию новыми произведениями».

«Будет справедливо, если возможность быть сопричастными к тому, чем живет сегодня сокровищница мировой культуры, получат и итальянцы», – уверен глава итальянского общества друзей Эрмитажа. «Надеюсь, что сообщество друзей музея в ближайшие годы станет еще шире».

«Великие музеи мира, к числу которых относится и петербургский Эрмитаж, можно рассматривать как культурного посла всей страны, как квинтэссенцию культурного наследия целого государства», – полагает Бигацци. «В этом контексте поддержка местного сообщества в разных странах за пределами России имеет крайне важное значение».

Его позицию разделяет Михаил Пиотровский. «Международная деятельность музея, безусловно, влияет на имидж России только положительно», – уверен директор Эрмитажа.

«Когда в Лондоне открылись Эрмитажные комнаты, общий тон публикаций о России в британской прессе заметно смягчился, и приобрел совершенно другой оттенок», – подчеркнул Пиотровский.

Ассоциация будет тесно взаимодействовать с научным центром Эрмитажа в Ферраре в том, что касается организации выставок, фестивалей и других событий в сфере культуры и искусства.

Как подчеркнул Франческо Бигацци, итальянская Ассоциация друзей Эрмитажа намерена уделять особое внимание развитию культурного туризма. В частности, с этой целью, по случаю празднования Дня Эрмитажа 6-10 декабря 2012 года, ассоциация организует первый чартерный рейс для членов и друзей Эрмитажа (Италия) Флоренция – Санкт-Петербург. Все средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на финансирование проектов ассоциации.

В состав правления организации вошли представители российской и итальянской деловой и гуманитарной элиты, а также члены итальянских аристократических фамилий, в частности, профессор Стефания Паван, доцент кафедры русской литературы в университете Флоренции; маркиза Бона Фрескобальди; Клаудия Кремонини, глава отдела внешних связей пищевого концерна  Cremonini; адвокат Марко Рамадори, президент холдинга Codacons; графиня Мария Виттория Римботти, президент Ассоциации друзей галереи Уффицци.

В ассоциации предусмотрены две формы участия – друзья и члены организации. Годовой взнос для друзей составит 100 евро, а программы для членов ассоциации варьируются от 1 000 до 10 000 евро.

©
Подписка на Euromag

Ангел от Кустурицы 10 сентября 2012, 10:33

Ангел от Кустурицы

Эмир Кустурица возглавит жюри Первого международного кинофестиваля, который откроется 21 сентября в рамках Третьего петербургского кинофорума.

NO VISA – против бюрократии и жульничества 3 сентября 2012, 10:13

NO VISA – против бюрократии и жульничества

Каждый, кто хоть раз выстоял длиннющую очередь под дверью консульства одной из стран Евросоюза с объемистой папкой документов в руках, слышал проклятия соотечественников в...

Пришло время открыть уши 23 августа 2012, 12:18

Пришло время открыть уши

24 августа в столице Швеции откроется десятый международный фестиваль Балтийского моря – совместный проект художественного руководителя Мариинского театра Валерия...

Новая жизнь «Крестов» 16 августа 2012, 12:22

Новая жизнь «Крестов»

Старейшая петербургская тюрьма «Кресты» готовится к переезду в Колпино, где завершается строительство нового следственного изолятора. Последний заключенный покинет...