Ангел от Кустурицы

10 сентября 2012 года, 10:33

Эмир Кустурица возглавит жюри Первого международного кинофестиваля, который откроется 21 сентября в рамках Третьего петербургского кинофорума.

Галина Столярова

имя: Галина Столярова

Галина Столярова - обозреватель англоязычной газеты The St. Petersburg Times, журнала «Стиль Жизни»,  интернет-портала Transitions Online (Прага) и журнала Klassisk Musikkmagasin (Осло); соавтор нескольких изданий путеводителя Fodor's (США) по Москве и Санкт-Петербургу. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

В конкурсной программе кинофестиваля 14 российских премьер мэтров мирового кино и ярких новичков кинопроцесса. Россию представит фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Главные герои картины ищут в деревенской глуши загадочную колокольню счастья. Фильм также был включен в программу престижного 69-го Венецианского международного кинофестиваля.

«Мы выбирали фильмы, которые «цепляют», берут за душу», – комментирует принципы отбора картин программный директор кинофестиваля Кирси Тюккюляйнен. «Очень интересную картину выпустил мой соотечественник Мика Каурисмяки. Его фильм, который называется «Дорога на север», идет в Финляндии с большим успехом. Тема фильма – отношения между мужчинами в семье, ответственность отца перед сыном, взаимоотношений между поколениями, очень многих задела. Интересно, как фильм примут в России».

Гран-при фестиваля – золотая статуэтка, выполненная в виде ангела, украшающего шпиль Петропавловской крепости. Награды будут вручены также в номинациях «лучший фильм», «лучшая женская роль» и «лучшая мужская роль». Также предполагается приз зрительских симпатий.

Под началом Кустурицы в жюри будут работать финский режиссер Аку Лоухимиес,  культуролог Эрика Грегор, руководитель «Форума молодого кино»  Берлинского кинофестиваля,  российский продюсер Елена Яцура и Гилли Мендель, директор образовательных программ Иерусалимского киноцентра.

«Горжусь тем, что в конкурсной программе наряду с работами признанных мастеров европейского кино представлены работы режиссеров из неочевидных для российского зрителя кинематографических стран – Турции и Ирана», – отметила директор фестиваля Мария Авербах. Турцию представит на фестивале фильм «Внутри» по мотивам «Записок из подполья» Достоевского.

Впервые в рамках петербургского кинофорума объединятся сразу четыре фестиваля. Помимо международного кинофестиваля, зрители смогут увидеть студенческие работы на фестивале «Начало», короткометражки и документальное кино на показах «Послания к человеку» и фильмы российских режиссеров в рамках фестиваля «Виват, кино России!».

«Кинофорум сформирует единое фестивальное пространство, где кинематографические жанры будут представлены во всем многообразии», – поясняет концепцию кинофестиваля Мария Авербах.

«Концентрация кинособытий будет очень высокой, и мы сознательно стремились сделать программу максимально насыщенной. Наша цель – показать самую широкую палитру нового кино. Все фильмы были сняты в течение последнего года или полутора лет, и российская аудитория еще с ними не знакома».

Ожидается, что на красной дорожке фестиваля будет много российских гостей – хедлайнеров кинематографического процесса и телепроизводства. Пригласили Леонида Ярмольника, Сергея Гармаша, Артура Смольянинова, Оскара Кучеру, Сергея Кальварского, Павла Лунгина, Константина Хабенского, Евгению Добровольскую, Михаила Пореченкова.

Откроется кинофестиваль эксцентричной французской комедией «Большая ночь» (Le grand soir), главные герои которой – братья-панки. «Это фильм из программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля», – рассказывает Авербах. «В сюжете явно прослеживаются комедийные нотки, что было бы уместно на старте события. Мы хотим начать с французской комедии, легкой, эксцентричной, светлой. В конкурсной программе фильмы будут разные, сложные для восприятия, спорные. Все картины рассказывают о человеке, исследуют его внутренний мир, его взгляды. И если говорить о тональности, разговор о праве человека на свой взгляд, подчас нетривиальный, неожиданный, мы считаем сегодня очень важным и своевременным».

«Родственным» петербургскому кинофестивалю в плане концепции и структуры в его нынешнем виде называют таллиннский фестиваль "Black Nights", который существует уже 15 лет и имеет схожую структуру. Изначально его организаторы ставили перед собой задачу помочь продвижению Эстонии как туристического направления, а в итоге фестивалю стало тесно в установленных рамках, и появились самостоятельные конкурсные программы национального кино, документальных фильмов, выделились в отдельный конкурс и студенческие работы.

Близким по духу Авербах назвала и Берлинале: в жюри пригласили культуролога Эрику Грегор, крестную мать форума молодого кино берлинского кинофестиваля. Больше того, Эрика Грегор и ее муж Ульрих привезут на фестиваль ретроспективу из десяти самых ярких работ, показанных в рамках форума молодого кино, с 1958 до 2011 года.

В рамках кинофестиваля покажут ретроспективу фильмов Кустурицы. Подарок зрителям – три первых работы сербского режиссера – «Невесты приходят», «Помните ли Вы Долли Белл?» и «Папа в командировке». Эти картины Кустурица снимал еще на территории бывшей Югославии, что усложнило ситуацию с получением прав на показ этих лент: ушло много времени на то, чтобы разыскать правообладателей картин. В России эти фильмы еще не демонстрировались.

Отдельную ретроспективу посвятят малоизвестным шедеврам киностудии «Ленфильм». Все фильмы, которые участвуют в этой программе, по тем или иным причинам либо долго не выходили в широкий прокат, либо и вовсе оставались на полках.

Кинофестиваль продлится до 29 сентября.

©
Подписка на Euromag

NO VISA – против бюрократии и жульничества 3 сентября 2012, 10:13

NO VISA – против бюрократии и жульничества

Каждый, кто хоть раз выстоял длиннющую очередь под дверью консульства одной из стран Евросоюза с объемистой папкой документов в руках, слышал проклятия соотечественников в...

Пришло время открыть уши 23 августа 2012, 12:18

Пришло время открыть уши

24 августа в столице Швеции откроется десятый международный фестиваль Балтийского моря – совместный проект художественного руководителя Мариинского театра Валерия...

Новая жизнь «Крестов» 16 августа 2012, 12:22

Новая жизнь «Крестов»

Старейшая петербургская тюрьма «Кресты» готовится к переезду в Колпино, где завершается строительство нового следственного изолятора. Последний заключенный покинет...

Ферруччо Феррагамо стал другом Эрмитажа 30 июля 2012, 10:48

Ферруччо Феррагамо стал другом Эрмитажа

Ферруччо Феррагамо, председатель правления Ferragamo Group, стал первым членом итальянской ассоциации друзей Эрмитажа, инаугурация которой состоялась в июле во Флоренции...