Новогоднее желание - лечь под скальпель

10 января 2012 года, 08:31

Многие британцы не хотят браться за изнурительные диеты и тренировки в спортзале, а предпочитают решить проблему внешнего вида радикальным способом. И отправляются под скальпель хирурга. Согласно опросам, 30% женщин хотели бы иметь фигуру, как у певицы Шерил Коул, а 42% британских мужчин хотели бы быть похожими на актера Дэниэла Крейга.

Александр Кокшаров

имя: Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

В то время, как россияне накануне Нового года загадывают себе новогодние пожелания, британцы традиционно составляют список новогодних обещаний, которые должны улучшить их жизнь в наступающем году. Самые популярные из них касаются денег (больше зарабатывать и сберегать или меньше тратить), потребления алкоголя и табака (бросить пить и курить или, хотя бы, делать это меньше), общения с друзьями и родственниками (больше уделять им внимания), а также здоровья и внешнего вида (заняться спортом, сбросить вес или правильнее питаться). Однако некоторые идут еще дальше в своих новогодних обещаниях – они не хотят браться за изнурительные диеты и тренировки в спортзале, а предпочитают решить проблему внешнего вида радикальным способом. И отправляются под скальпель хирурга.

Косметическая отрасль превратилась в быстрорастущий, многомиллиардный бизнес в Британии. Однако, как показал разыгравшийся в конце 2011 – начале 2012 года скандал по поводу силиконовых имплантантов, использовавшихся для увеличения женской груди, эта индустрия практически не регулируется. Напомню, в конце прошлого года выяснилось, что имплантанты производства французской компании PIP, были наполнены промышленным, а не медицинским силиконом. И риск их разрыва после операции оказался значительно выше, чем в случае использования имплантантов других производителей. По некоторым оценкам, в Британии сегодня живут около 40 000 женщин, в телах которых имплантированы именно эти силиконовые емкости. И врачи заговорили о том, что их необходимо как можно скорее удалить из тел прооперированных женщин.

Хуже того, статистические данные по числу британцев, отправляющихся под скальпель, иглу или лазер, также являются неточными. Согласно данным исследования маркетинговой компании Mintel, в год в Британии проводится около 1,3 млн косметических процедур – как хирургических, так и нехирургических (например, уколов ботокса или лазерной шлифовки кожи). Это в два раза больше, чем два года назад, и в четыре раза больше, чем в 2005 году. По данным квалифицированных пластических хирургов, лишь 115 тыс этих процедур потребовали использования скальпеля, остальные приходятся на нехирургические процедуры.

Среди хирургических вмешательств, самой популярной процедурой является операция по увеличению груди – в 2010 году таких операций, средней стоимостью 5–6 000 евро, в Британии было проведено 9 400. Также, популярными оказались операции по изменению формы глаз (коррекция века), носа и лица. Причем важным оказалось то, что число таких операций быстро растет. Так, в 2010 году число женщин, решивших увеличить грудь, выросло на 10%, изменить форму век – на 6%, сделать подтяжку лица – на 12%, а получить новый нос – на 9%.

Из-за сочетания высоких тарифов и растущего количества клиентов, эта индустрия уже  имеет серьезный финансовый масштаб. По некоторым оценкам, пластическая хирургия в Британии уже сегодня имеет оборот в €2,8 млрд, а к 2015 году вырастет еще на 50%. Отчасти такой быстрый рост связан с тем, что в последнее время услугами пластических хирургов все чаще стали пользоваться мужчины. Так, одной из самых популярных процедур стало хирургическое решение проблемы гинекомастии – удаление излишнего жира с мужской груди. В 2010 году под нож пластических хирургов для этой процедуры в Британии отправились 750 мужчин. Цифра звучит небольшой, но это на 28% больше, чем в предыдущий год. В целом сектор мужской пластической хирургии растет значительно быстрее женского (на который приходится сегодня 90% процедур), потому что британские мужчины перестали бояться стереотипов: если мужчины-знаменистости спокойно решаются отправиться под скальпель хирурга, чтобы выглядеть лучше, то и простые британцы начинают следовать их примеру.

Самыми дорогими процедурами до сих пор остаются хирургические вмешательства – от липосакции до изменения формы груди – они стоят в некоторых случах до 10–12 000 евро. Но, все большее число пациентов решается на менее радикальные, нехирургические альтернативы – инъекции ботокса или филлеров, на которые уже приходится 90% рынка. Избавление от морщин на лбу и вокруг глаз может обойтись клиентам всего несколько сотен евро, поэтому спрос на эти процедуры также быстро увеличивается.

Несмотря на огромный объем рынка пластической хирургии и косметических процедур, он никак не регулируется. И это несмотря на потенциальный риск осложнений, неудачных результатов и даже смерти – о подобных случаях, когда стремление к красоте в итоге уродовало лица и фигуры пациентов, регулярно сообщают британские газеты (особенно в последние недели, когда всплыл скандал с PIP). Но в Британии до сих пор нет ни списка косметических хирургов, ни требований к их уровню квалификации, ни правил, которые бы ограничивали спектр проводимых ими процедур. Как рассказал мне один знакомый врач, на практике, любой человек, имеющий медициский диплом, может проводить операции по увеличению груди. Даже если имеет специализацию гастроэнтеролога или педиатра. А для проведения менее радикальных процедур, например, инъекций филлеров, не нужен даже диплом врача. Этим может заниматься абсолютно любой.

Куда лучше обстоят дела в рамках Национальной системы здравоохранения (NHS), которая является государственной медицинской организацией. Так, врачи NHS могут попасть в реестр квалифицированных пластических хирургов лишь после специальной подготовки, которая обычно длится 6 лет (в дополнение к врачебному диплому). Британская ассоциация эстетических пластических хирургов (BAAPS), которая включает как врачей NHS, так и частных клиник, имеет реест в 250 имен. Все они проходят тщательные проверки по поводу уровня квалификации. По оценкам ассоциации, впрочем, в ней зарегистрированы всего 30–40% от пластических хирургов Британии.

По мнению главы BAAPS Фазеля Фатаха, проблема заключается в том, что «люди не знают, кто является настоящим врачом, а кто – ненастоящим». По его мнению, абсурдно, что в такой развитой стране, как Британия, электриком  могут работать только люди с соответствующей квалификацией. А пластическим хирургом может, по факту, работать любой обладатель медицинского диплома.

И тут катализатором выступает прибыльность отрасли, где за несложные операции можно брать многие тысячи евро. Медики (и, как сообщают газеты, даже стоматологи!) выучивают теорию о пластических операциях иногда за полдня. И берутся оперировать, не имея соответствующих подготовки и опыта. «Одной из самых больших проблем является отсутствие границы между косметическими процедурами и косметической хирургией. И то, и другое относится к косметической отрасли. Некоторые клиники начинают с ботокса, филлеров и лазерных процедур, а затем начинают делать несложные операции. И ничего в законе не может их остановить», – утверждает в интервью The Times глава BAAPS.

Поэтому те женщины, которые пострадали от имплантатов PIP, признанных в конце 2011 года опасными для здоровья, оказываются в сложной ситуации, если попытаются получить компенсацию. Большинство косметических клиник в Британии оказываются в роли  посредников. Они снимают в аренду операционную, нанимают приглашенных хирурга и анестезиолога, и получают процент за свои услуги. В результате, многие клиники являются небольшими бизнесами и существую недолго. Поэтому, пострадавшим от неудачных операций (как в случае с имплантантами PIP), некоторые из которых были проведены много лет назад, сегодня некуда обращаться за компенсациями. Ведь многие клиники, где проводились операции, уже часто не существуют.

Несмотря на эти все риски, многие британцы по-прежнему мечтают изменить свою внешность к лучшему, в том числе, и через хирургические вмешательства. Согласно опросам среди женщин, 30% хотели бы иметь фигуру, как у певицы Шерил Коул,  19% – как у певицы Николь Шерзингер. По 15% в идеале мечтают о фигуре актрисы Анджелины Джоли и певицы Рианны. Еще 10% предпочли бы фигуру американской звезды экрана и сцены Дженнифер Лопес. Согласно другому опросу, проведенному среди британских мужчин, 42% хотели бы иметь фигуру, как у актера Дэниэла Крейга, последнего исполнителя роли Джеймса Бонда. И некоторые из опрошенных, наверняка не ограничатся диетами и тренировками, решившись на более серьезные меры.

©
Подписка на Euromag

Сколько стоит метр? 17 февраля 2014, 12:38

Сколько стоит метр?

За январь 2014 года цены на недвижимость в Британии выросли на вполне заметные 0,7%. А за последний год рост цен в целом по стране составил 8,8%. Средний дом в Соединенном...

Дни закрытых дверей Лондона 24 декабря 2013, 16:51

Дни закрытых дверей Лондона

Каждый год под Рождество десятки тысяч туристов приезжают в Лондон. Они ждут волшебной сказки, связанной с главным праздником в западноевропейском календаре. В их...

Эффект «Аббатства Даунтон» 20 декабря 2013, 18:36

Эффект «Аббатства Даунтон»

«Иногда говорят, что дворецкие могут по-настоящему существовать только в Англии», - писал Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения. Способность...

Осторожно: лисы наступают! 9 декабря 2013, 13:15

Осторожно: лисы наступают!

Вчера вечером я шел мимо небольшого сквера в лондонском районе Клеркенвелл, одном из самых старых районов в центре города, совсем рядом с Сити. На улице было пустынно, но тут...