Праздники взять и отменить

17 апреля 2012 года, 07:37

Пока большинство британцев отдыхали в дни Пасхи, экономисты из лондонского Центра экономических и деловых исследований (CEBR) предложили отменить в стране все выходные дни. По мнению аналитиков CEBR, дополнительные выходные дни обходятся экономике в 19,3 млрд фунтов стерлингов (30,7 млрд долларов) не созданного в эти дни ВВП.

Александр Кокшаров

имя: Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

По расчетам CEBR, каждый выходной день обходится британской экономике в 2,3 млрд фунтов. С учетом того, что по случаю 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II в стране будут два дополнительных выходных дня, то в апреле–июне 2012 года британцы отдыхают 5 праздничных дней (за исключением Шотландии, где пасхальный понедельник является рабочим). В обычный год в Уэльсе и в Англии имеются восемь праздничных дней, в Шотландии – девять, а в Северной Ирландии – десять.

Так как британская экономика на 74% состоит из сферы услуг, то дополнительные выходные означают отсутствие экономической активности, следовательно, меньший ВВП, чем был бы при отсутствии праздников. «Около 45% экономики страдает – офисы, фабрики, стройплощадки – все те места, где сотрудники не работают по праздничным дням», – заявил основатель центра CEBR Даглас Макуильямс. Единственным исключением являются сегмент туризма и отдыха – гостиницы и спортивные центры продолжают работать и в праздничные дни. Также продолжают работать магазины, пабы, рестораны и индустрия развлечений.

Председатель профсоюза GMB Пол Кенни прокомментировал подобное предложение как «настоящий бред»: «Может быть, стоит вновь отправить детей работать на шахты, или вернуться к шестидневной рабочей неделе? Если бы не было праздничных дней, то кто бы ходил в магазины, рестораны и спортивные центры?» – считает профсоюзный лидер.

Предложение экономистов не понравилось и торговле. Генеральный директор Британского розничного консорциума Стивен Робертсон заявил, что пасхальные праздники – это хорошо для магазинов, которые увеличивают выручку накануне Пасхи. Кроме того, в Пасху британцы обычно начинают покупать товары, необходимые для сада и ремонта домов. Также растут продажи всего, связанного с туризмом и отдыхом (от палаток до кроссовок), а в хорошую погоду – угля для барбекю и полуфабрикатов для пикников. «В праздничные дни мы больше общаемся с друзьями и родственниками, что означает рост продаж продуктов питания», – добавил глава розничного консорциума.

Британские профсоюзы уже какое-то время настаивают на том, чтобы в стране увеличилось число выходных праздничных дней. Поскольку Британия, с ее минимумом восемью выходными, отстает от своих соседей по Европе. Согласно данным Mercer HR, в Испании выходными являются 14 праздничных дней, в Португалии – 13, в Греции – 12, во Франции – 11, а в Германии и Ирландии – 9. Даже в США и Австралии выходных дней больше – 10, в Канаде – 9. А в Японии, где ВВП на душу населения на 15% превышает британский, отдыхают даже 15 праздничных дней.

То, что выходные не так уж плохи для экономики, показывает инициатива британского правительства, которое летом 2012 года планирует уменьшить ограничения для магазинов в работе по воскресеньям. Как и во многих западноевропейских странах, в Британии воскресенье традиционно было особым днем – оно посвящалось церкви и семье.

Магазины, как в Италии или Франции сегодня, были закрыты. Но 15 лет тому назад правительство решило разрешить магазинам работать в воскресенье – но не более 6 часов в день (обычно с 12 до 18 часов). С конца июля нынешнего года магазинам разрешат работать в воскресенье, как и в будни, – дольше. Но мера эта временная, всего на два месяца, пока в Лондоне будут проходить Олимпийские и Параолимпийские игры. «Когда миллионы туристов приедут в Британию, мы не хотим встретить их табличкой «закрыто» в дверях магазинов», – прокомментировал инициативу министр финансов Британии Джордж Осборн.

Правда, и тут оказались недовольные. Общественная организация Keep Sunday Special («Сохраним воскресенье особым днем») назвала это предложение «вызывающим серьезные опасения». Также, против выступили профсоюзы работников розничной торговли. Профсоюзы опасаются, что это отрицательно скажется на жизни работников магазинов, для которых воскресенье фактически окажется будним днем, и они не смогут проводить время с другими членами семьи, особенно, детьми, для которых воскресенье – выходной.

Даже временное послабление по часам работы в воскресенье может дать дополнительный эффект в 100 млн фунтов стерлингов в месяц (а в год – это лишние 1,2 млрд долларов к ВВП). Поэтому некоторые в Британии думают, что временная олимпийская инициатива в итоге станет постоянной.

Хотя удлиненные часы работы в воскресенье – это хорошие новости для магазинов и экономики в целом, церковь настроена скептически. «Если это окажется постоянным, то тот особый характер, который имеют воскресенья, будет потерян. И, я могу предположить, в церкви воскресная служба станет еще менее популярной», – рассказал мне священник Чарльз, настоятель англиканской церкви Святого Якова в западном Лондоне, неподалеку от моего дома.

©
Подписка на Euromag

Сколько стоит метр? 17 февраля 2014, 12:38

Сколько стоит метр?

За январь 2014 года цены на недвижимость в Британии выросли на вполне заметные 0,7%. А за последний год рост цен в целом по стране составил 8,8%. Средний дом в Соединенном...

Дни закрытых дверей Лондона 24 декабря 2013, 16:51

Дни закрытых дверей Лондона

Каждый год под Рождество десятки тысяч туристов приезжают в Лондон. Они ждут волшебной сказки, связанной с главным праздником в западноевропейском календаре. В их...

Эффект «Аббатства Даунтон» 20 декабря 2013, 18:36

Эффект «Аббатства Даунтон»

«Иногда говорят, что дворецкие могут по-настоящему существовать только в Англии», - писал Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения. Способность...

Осторожно: лисы наступают! 9 декабря 2013, 13:15

Осторожно: лисы наступают!

Вчера вечером я шел мимо небольшого сквера в лондонском районе Клеркенвелл, одном из самых старых районов в центре города, совсем рядом с Сити. На улице было пустынно, но тут...