Новое лицо Альбиона

22 февраля 2013 года, 13:23

Февраль — традиционное время разнообразных премий и призов. В среду 20 февраля в лондонской O2 Arena состоялось очередная церемония Brit Awards, на которой награждали лучших представителей мира современной музыки. Целых две статуэтки Brits, которые являются британским ответом на американскую премию Grammy, получила 25-летняя британская исполнительница Эмели Сандэ. Она была избрана лучшей британской певицей года, а также была отмечена за лучший британский альбом. Ее диск «Наша версия событий» оказался одним из самых популярных в Британии в 2012 году — по всей стране было продано 1,4 млн экземпляров.

Александр Кокшаров

имя: Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

Эмели Сандэ (настоящее имя которой Адель Эмели Сандэ Гурагин) не совсем соответствует тому, как мы привыкли представлять себе британцев. Она не похожа ни на голубоглазых англосаксов, ни на рыжих, с веснушками шотландцев, несмотря на то, что говорит с шотландским акцентом. Сандэ родилась в семье отца из Замбии и матери-англичанки в североанглийском Сандерленде, но выросла в деревне в Абердиншире, на северо-востоке Шотландии.

Она — представитель быстро растущей группы британцев смешанного происхождения, родители которых происходят из разных рас. По результатам последней переписи населения, прошедшей в 2011 году, в Британии сегодня более одного миллиона человек относятся к этой группе. В 2001 году их было всего 670 тыс человек. При этом социологи считают, что на самом деле эта цифра может оказаться в два раза больше, поскольку детей родителей, относящихся к разным расам, часто в официальных бумагах записывают лишь принадлежащими к одной расовой группе.

Из-за растущего смешения населяющих Британские острова рас именно этой группе, похоже, принадлежит будущее.

В последние годы эта группа стала все более заметна — причем в самых разнообразных сферах жизни. Так, в музыке, помимо Эмели Сандэ, засветились множество ее представителей. Например, одной из самых успешных поп-певиц в Британии сегодня является 27-летняя Леона Льюис. Родившаяся в семье гайанца и британки Леона работала секретаршей в восточном Лондоне, до тех пор пока не пришла на шоу талантов X Factor в 2006 году.

Шоу она выиграла, после чего получила контракт со звукозаписывающей студией. За последние  шесть лет она выпустила три альбома, продажи которых по всему миру превысили 20 млн экземпляров. По стопам Леоны пошла и другая уроженка Лондона - Александра Бурк, в жилах которой течет африканская, ямайская и ирландская кровь. Она тоже участвовала в шоу X Factor, которое выиграла в 2009 году, после чего записала два успешных альбома. И Льюис, и Бурк были неоднократно отмечены музыкальными призами, несмотря на то, что они находятся лишь в начале карьеры.

Успех на музыкальном олимпе у этих британок смешанного расового происхождения связан не только с их вокальными данными, но и с тем, что британцы находят их более привлекательными и успешными. Еще в 2010 году британские психологи провели опросы, в которых поинтересовались, представители каких рас британцам наиболее симпатичны. Дети межрасовых браков обошли по своей привлекательности как белых, так и черных. Что, по мнению автора исследования, профессора Университета Кардиффа Майкла Льюиса, означает, что в будущем усредненные британские «Мистер и миссис Джонс» будут относиться именно к этой группе.

Как утверждает профессор Льюис, человеческая природа считает наиболее привлекательными именно «усредненные» лица. Поэтому в стране, где представлены сразу несколько рас (кроме белого большинства в Британии, особенно в городах, присутствуют заметные африканские, афрокарибские, индопакистанские, китайские и прочие общины), наиболее визуально привлекательными будут считаться как раз те, которые сочетают в себе сразу черты нескольких рас. Как результат, лица, как у модели Алексы Чанг (мать — англичанка; отец — китаец) и актрисы Тэнди Ньютон (мать — зимбабвийка; отец — англичанин) не исчезают из рекламы косметики или с полос модных журналов.

Лицом показавшей новую тенденцию переписи 2011 года исследовательский центр British Future назвал британскую спортсменку Джессику Эннис, завоевавшую золотую медаль по семиборью на лондонской Олимпиаде в прошлом августе. Британская почтовая служба Royal Mail выпустила марки с портретом Эннис, дочери ямайца и англичанки, в специальной олимпийской серии.

Все эти перемены в британском обществе совпали с изменением отношения к смешанным бракам. Так, согласно соцпросу, проведенному по заказу British Future, лишь 15% британцев отрицательно отнеслись бы, если бы их дети вступили в брак с представителем иной расы. В то же время, против однополого брака своих детей высказались 31% британцев, против брака с партнером более чем на 15 лет моложе или старше — 32%, против брака с безработным — 50%, а брака с человеком, имеющим уголовное прошлое — 56%. Когда родители Джессики Эннис Элисон и Винни начали встречаться в графстве Дербишир в центральной Англии в 1980-х, большинство британцев выступали против смешанных браков.

Впрочем, даже в 1970-х и 1980-х негативное отношение общества не останавливало некоторые межрасовые пары от того, чтобы жениться и заводить детей. Среди детей таких браков оказались звезда «Формулы-1» гонщик Льюис Хэмилтон, сын выходца из Гренады и англичанки, и футболист Manchester United Райан Гиггз, отец которого был сыном мигранта из Сьерра-Леоне и валлийки.

Нынешние изменения отношения к межрасовым бракам показывает, что Британия, массовая иммиграция в которую началась в 1950-х с прибытием работников из Южной Азии и Карибского бассейна, вполне успешно идет по пути Соединенных Штатов, где за столетия сформировался американский «плавильный котел», который вполне успешно переплавлял мигрантские общины ирландцев, поляков, итальянцев, евреев, немцев и т.д. в единую американскую нацию, в которой этнические различия или не замечались, или становились незначимыми. Постепенно это происходит и в Британии, где растущий процент смешанных браков создает и британский «плавильный котел».

Из него выходят не только звезды музыки, кинематографа или спорта, но даже и политики, что еще несколько десятилетий назад было практически немыслимо. Так, одной из восходящих звезд британской политики стал депутат-лейборист Чука Умунна. В 34 года он уже занимает пост теневого министра бизнеса (в оппозиционном кабинете лейбористов), а в британских газетах его уже называют «британским Обамой». По мнению многих обозревателей, сын нигерийского бизнесмена и англичанки из аристократической семьи, Умунна имеет все шансы в будущем стать первым небелым премьер-министром Британии. Если ему кто-то и сможет помешать, так это будет еще один претендент на звание «британского Обамы» - парламентарий-тори 45-летний Адам Африйе. Его, сына англичанки и уроженца Ганы, считают серьезным конкурентом нынешнего премьера Дэвида Кэмерона, который возглавляет непопулярное правительство.

Произойдет это или нет — сегодня неясно. Но, похоже, перемены в демографии и общественном мнении в Британии делают ее той страной, где дети из смешанных браков будут иметь те же жизненные шансы, что и дети белого большинства населения. 

Подписка на Euromag

Сколько стоит метр? 17 февраля 2014, 12:38

Сколько стоит метр?

За январь 2014 года цены на недвижимость в Британии выросли на вполне заметные 0,7%. А за последний год рост цен в целом по стране составил 8,8%. Средний дом в Соединенном...

Дни закрытых дверей Лондона 24 декабря 2013, 16:51

Дни закрытых дверей Лондона

Каждый год под Рождество десятки тысяч туристов приезжают в Лондон. Они ждут волшебной сказки, связанной с главным праздником в западноевропейском календаре. В их...

Эффект «Аббатства Даунтон» 20 декабря 2013, 18:36

Эффект «Аббатства Даунтон»

«Иногда говорят, что дворецкие могут по-настоящему существовать только в Англии», - писал Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения. Способность...

Осторожно: лисы наступают! 9 декабря 2013, 13:15

Осторожно: лисы наступают!

Вчера вечером я шел мимо небольшого сквера в лондонском районе Клеркенвелл, одном из самых старых районов в центре города, совсем рядом с Сити. На улице было пустынно, но тут...