Смерть, разделившая Британию

12 апреля 2013 года, 16:16

В век социальных сетей, когда у многих есть профили в Твиттере и Фейсбуке, новости о смерти знаменитостей — политики, музыки или спорта — распространяются с огромной скоростью. И когда в понедельник 8 апреля стало известно о смерти бывшего британского премьера Маргарэт Тэтчер, моя лента в Фейсбуке взорвалась сообщениями. Однако статусы моих британских друзей разделились на два лагеря. Одни сожалели об утрате одного из самых примечательных политиков в современной истории Британии и писали оды о том, как Тэтчер их всегда вдохновляла. Другие же радовались тому, что разрушительница социального государства и враг трудового народа страны, наконец, отправилась в мир иной. Причем последние не стеснялись в крепких выражениях: самым мягким эпитетом в адрес бывшего премьера было «ведьма». Сразу стало понятно, что смерть экс-премьера расколет британское общественное мнение.

Александр Кокшаров

имя: Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

На следующий день все до единой британские газеты вышли с материалами о Маргарет Тэтчер на первой полосе. Однако ни один заголовок не повторял другого. Так, Daily Mail назвала бывшего премьера «женщиной, которая спасла Британию». А Daily Mirror охарактеризовала ее как «женщину, которая расколола страну». Больше всех отличилась, пусть и маргинальная, но до сих пор издающаяся левацкая газета Socialist Worker. На ее первой полосе оказался перепачканный кровью могильный камень с выбитым на нем именем экс-премьера. Заголовок, набранный огромными буквами, гласил «Возрадуемся» и завершался восклицательным знаком.

В то время как за пределами Британии, в частности в России и в бывшем СССР, к «Железной леди» относятся как минимум с уважением, а чаще, и с пиететом, в самом Соединенном королевстве общественное мнение оказалось крайне расколото. Это показала реакция на ее смерть не только газет, срочно печатавших заранее заготовленные некрологи, но и дебатов в парламенте, и сообщений в социальных сетях, и высказываний в пабах за кружкой пива.

Для одних британцев Тэтчер— действительно спаситель страны, которая вернула жизнь в дышавшую на ладан к концу 1970-х экономику и не позволившая слишком глубоко интегрировать Британию в Евросоюз. Для других она — разрушитель контракта между государством, бизнесом и обществом, защитник интересов капиталистов и враг простого работника. Но что объединяет и тех, и других — это сила мнения. И те, кто Тэтчер любит, и те, кто ее ненавидят, делают это от всего сердца и со всей душой. Бывший премьер совершенно точно не оставила равнодушным никого из британцев.

Кончина Маргарэт Тэтчер прервала обычный ход политической жизни Британии, парламент которой находился в начале апреля на пасхальных каникулах. Два дня спустя депутаты собрались на специальное заседание, посвященное обсуждению ее наследия. Нынешний премьер-министр, представитель партии тори, Дэвид Кэмерон заявил, что «она создавала политическую погоду, она делала историю, и она, пусть это будет ее эпитафией, вновь сделала нашу страну великой».

Лидер оппозиции, глава лейбористов, Эд Милибэнд тактично назвал Тэтчер «гигантской фигурой, определившей свою эру», однако отметил, что не разделяет ее политических взглядов и политики. Действительно, Тэтчер беспрерывно правила Британией 11 лет — дольше, чем любой другой премьер-министр страны в 20 веке. И ее экономическая, внешняя и социальная политики определили Британию 1980-х, причем не только экономику и политику, но общество, музыку, кино и культуру.

Однако уважительный тон партийных лидеров быстро сменился обменом мнений на повышенных тонах. «Ее политика оказалась вредительской и причинила огромную боль и страдания обычным людям», - отметил депутат-лейборист Дэвид Уинник. Еще жестче высказалась его коллега по партии Гленда Джексон: «Алчность, эгоизм, отсутствие заботы о более слабых. Острые локти и острые колени. Вот таким было видение прогресса у Тэтчер».  Вице-премьер нынешнего коалиционного правительства, либерал-демократ Ник Клегг раскритиковал «Железную леди» за то, что она в одном из своих интервью на посту премьера заявила, что «такой вещи, как общество, не существует». Депутаты-тори немедленно обвинили его в манипулировании цитатами.

И если в парламенте сохранялись некие рамки приличия (хотя в адрес той же Джексон была подана официальная жалоба от депутатов-тори), то на улицах и в интернете реакция оказалась куда менее сдержанной. В лондонском районе Брикстон (где в 1981 году прошли протесты против экономической политики Тэтчер) и в центре шотландского города Глазго на улицы вышли десятки и сотни британцев, чтобы отпраздновать смерть экс-премьера. Там пили шампанское и запускали в воздух воздушные шары. Бурное празднование сопровождалось битьем витрин магазинов и нанесением на стены графитти с политическими лозунгами, поэтому полиция провела аресты.

А в британских музыкальных чартах быстро стал зреть скандал. Песня «Дин-Дон! Ведьма мертва» из фильма-мюзикла «Волшебник страны Оз» 1940-х годов вернулась в чарты и стала быстро подниматься вверх. Всего за три дня после смерти Тэтчер версия «Ведьма мертва» в исполнении Эллы Фитцджеральд и Джуди Гарленд добралась до 10-го места в официальных чартах. В Лондоне опасаются, что к моменту похорон Тэтчер 17 апреля эта песня может оказаться на первом месте.

Сами похороны будут сопровождаться воинскими почестями — гроб с телом экс-премьера пронесут через весь Лондон от часовни Вестминстерского дворца, где заседает парламент (в котором, кстати, статуя Тэтчер была установлена еще прижизненно) до собора Святого Павла, где пройдет панихида и церемония прощания. Хотя похороны будут в основном финансироваться из госбюджета (расходы оцениваются в 10 млн долларов), они не будут носить статуса государственного мероприятия. Ведь для этого потребовалось бы получить поддержку парламента, где у тори сегодня нет большинства. Впрочем, на интернет-форумах и госфинансирование похорон было подвергнуто критике. «Почему платить должен налогоплательщик? Похороны должны быть приватизированы — ведь Тэтчер так любила частный сектор и не любила госрасходы», - пишет один из анонимных комментаторов на сайте ВВС.

Конечно, через несколько недель все эти бурные дискуссии улягутся. Но в чем оказались правы британские газеты, так это в том, что Тэтчер до сих пор способна вызывать бурные и при этом противоположные эмоции у жителей Британии. И это несмотря на то, что она ушла в отставку более двадцати двух лет назад. Современные же политики у большинства британцев вызывают лишь апатию.

Подписка на Euromag

Сколько стоит метр? 17 февраля 2014, 12:38

Сколько стоит метр?

За январь 2014 года цены на недвижимость в Британии выросли на вполне заметные 0,7%. А за последний год рост цен в целом по стране составил 8,8%. Средний дом в Соединенном...

Дни закрытых дверей Лондона 24 декабря 2013, 16:51

Дни закрытых дверей Лондона

Каждый год под Рождество десятки тысяч туристов приезжают в Лондон. Они ждут волшебной сказки, связанной с главным праздником в западноевропейском календаре. В их...

Эффект «Аббатства Даунтон» 20 декабря 2013, 18:36

Эффект «Аббатства Даунтон»

«Иногда говорят, что дворецкие могут по-настоящему существовать только в Англии», - писал Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения. Способность...

Осторожно: лисы наступают! 9 декабря 2013, 13:15

Осторожно: лисы наступают!

Вчера вечером я шел мимо небольшого сквера в лондонском районе Клеркенвелл, одном из самых старых районов в центре города, совсем рядом с Сити. На улице было пустынно, но тут...