Два референдума на выход

16 мая 2013 года, 16:00

В ближайшие несколько лет в Британии могут пройти два референдума. Еще в конце марта в шотландской столице Эдинбурге автономное правительство региона объявило о проведении референдума о независимости — он пройдет в сентябре 2014 года. Если шотландцы проголосуют за самостоятельность, то начнутся долгие переговоры с Лондоном о том, как конкретно будет происходить развод. О планах провести второй референдум было объявлено в Лондоне в середине мая — более трети входящих в правящую коалицию депутатов-консерваторов поддержали идею вынести на всенародное голосование в 2017 году вопрос о членстве Британии в Евросоюзе.

Александр Кокшаров

имя: Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

Хотя второй референдум пройдет и нескоро (если вообще случится), он несет куда больше угроз стране, чем первый. Просто потому, что шотландцы, по всей видимости, проголосуют за сохранение нынешнего статуса. Британцы же в целом настроены скептически по отношению к ЕС: если референдум состоится, то страна отправится в свободное плавание.

В четверг 18 сентября 2014 года шотландских избирателей спросят о том, «должна ли Шотландия стать независимой страной?». Именно такую формулировку выбрало автономное правительство региона во главе с Алексом Салмондом, главой партии сеператистов.

Для проведения плебисцита в Шотландии выбрали год 700-летнего юбилея знаменитой Битвы при Бэннокберне, в которой англичане потерпели серьезное поражение от шотландцев и признали независимость королевства.

Впрочем, знаменитая битва произошла в июне, поэтому Салмонд отрицает какую-либо связь между юбилеем и выбором времени для референдума. Как бы там ни было, подъем шотландского патриотизма в следующем году должны способствовать не только юбилей исторической битвы, но и проведение Игр Британского Содружества в Глазго.

Согласно соглашению между Эдинбургом и Лондоном, в шотландском референдуме смогут принять участие все граждане Британии, стран Евросоюза и британского Содружества, проживающие на территории Шотландии и зарегистрировавшиеся в местных выборных комиссиях.

Немаловажно, что в плебисците смогут принять участие лица старше 16 лет — хотя обычно в Британии к участию в выборах допускаются лишь с 18 лет. Причина — на референдуме будет решаться будущее Шотландии, поэтому шотландцы в возрасте 16-17 лет должны также иметь право голоса (с 1991 года возрастом юридической дееспособности в Шотландии считается 16 лет).

Существующие планы вызвали немало критики. Так, член шотландского парламента от лейбористов Илэйн Марри заявила, что в референдуме должны принять участие также шотландцы, живущие в остальной части Британии, в частности в Лондоне и окрестностях. Таковых насчитывается до 800 тыс человек (население всей Шотландии составляет 5,3 миллиона).

Согласно соцопросам, лишь 30-35% шотландцев поддерживают идею независимости от остальной Британии. Основная причина этого — экономическая. Перед выборами 2007 года Шотландская национальная партия говорила избирателям — давайте будем независимыми, будем жить так же хорошо и успешно, как соседи — Ирландия, Исландия и Норвегия. С тех пор Ирландия и Исландия уже давно перестали быть примером для подражания, оказавшись на грани банкротства. А равняться на Норвегию очень сложно, потому что там еще есть большие запасы газа, в то время как у берегов Шотландии нефтегазовые ресурсы постепенно сокращаются. Если бы на этом основании и надо было объявлять независимость, то это надо было делать 20-25 лет назад. Сейчас уже поздно — основная часть газа и нефти в шотландском секторе добыты.

В случае независимости после 2014 года Шотландия также получит свою долю в госдолге Британии, который сегодня составляет 88% ВВП и в ближайшие годы может достичь 100%. Независимая Шотландия получит свою долю в долге в пересчете на душу населения — то есть, начнет независимое существование с высоким долгом, с низким суверенным рейтингом и практической невозможностью занимать средства на финансовых рынках.

Второй причиной стала юридическая неопределенность по поводу того, что случится с членством в ЕС после гипотетической независимости Шотландии. Ведь перспектива автоматического перехода из региона в государство-член Евросоюза оказалась не столь безоблачной: в сентябре 2012 года глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу заявил, что «новые государства, которые хотят вступить в ЕС, должны будут подавать заявку на вступление и быть одобрены всеми 27 государствами-членами».

Официальный Мадрид еще прошлой осенью заявил, что не одобрит включение независимой Шотландии в ЕС. Заявление испанского МИДа было адресовано не только шотландцам, но и каталонцам, и баскам — последние время от времени грозят выйти из состава Испании, но могут оказаться не готовы к отказу от европейского проекта. 

Перспектива присоединиться в конец очереди на вступление в ЕС вместе с Турцией, Македонией и Албанией может остудить многие горячие головы, ратующие за поддержку независимости Шотландии.

Парадоксально, если вопрос о членстве в ЕС может остановить шотландцев от голосования за независимость, в остальной Британии голоса о том, чтобы покинуть блок раздаются все сильнее. Хотя этот вопрос обсуждается политиками уже несколько лет, сейчас он получает все более весомую политическую поддержку — так, законопроект на майском голосовании поддержали 133 депутатов-тори. Этого недостаточно, чтобы провести референдум сегодня, но еще несколько лет такой уровень поддержки показался бы фантастическим.

В законопроекте предлагается спросить британцев на референдуме по вопросу «Как вы думаете, должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза», который должен пройти не позднее 2017 года. По соцопросам, если бы референдум состоялся сегодня, то за выход из ЕС проголосовали бы 55% британцев.

Почему же британцам так не нравится Евросоюз? Виной тому островной менталитет, сложившийся за тысячелетия жизни на острове, отделенного от соседей узкой полоской воды. Под Европой в самой Британии понимают исключительно континентальную часть, поэтому сказанная британцами фраза «На выходные мы поедем в Европу» здесь никого не удивляет.

Поэтому в глазах многих британцев чуждыми для Британии являются не только континентальная Европа, но и институты Евросоюза, созданные немцами и французами. Так, во многих газетах правого толка слово «Европа» несет такие же отрицательные коннотации, как в России слово «демократы» в левых газетах.

Бытовой евроскептицизм находит отражение и в партийной политике. Стоящая на правых националистических позициях Партия независимости (UKIP) в последние годы стала пользоваться поддержкой избирателей. На выборах в Европарламент в 2009 году эта партия, которая настаивает на скорейшем выходе страны из ЕС, получила 12 из 73 британских мандатов. Она до сих пор не смогла провести своих кандидатов в британский парламент, но вероятность этого растет. Согласно опросам, если бы выборы прошли сейчас, то за UKIP проголосовали бы 9% избирателей. Что ставит ее на третье место по популярности после лейбористов и консерваторов.

Многие консерваторы видят в UKIP угрозу своей партии, поэтому стараются перехватить повестку дня. Они давят на премьер-министра Дэвида Кэмерона с тем, чтобы он занял более жесткую позицию по европейскому вопросу. И вынес его на всенародный референдум. Ведь если в парламенте при голосовании за выход из ЕС сегодня не наберется большинства, то при плебисците — вполне.

Если же Британия решит покинуть ЕС, то это будет означать потерю многих ее позиций в европейской политике. Ведь, чтобы иметь доступ к рынкам своих торговых партнеров в Европе, Лондону придется применять значительную часть правил и законов ЕС. Но при этом ни британские политики, ни избиратели не смогут как-либо влиять на процесс. «Свободное плавание» может оказаться не таким уж свободным, а привести к куда большим проблемам — как для экономики страны, так и ее граждан.

Ведь сегодня британцы не задумываются о том, чтобы уехать жить, учиться или работать в другие страны ЕС, например в средиземноморские Италию, Испанию или Францию с их солнцем и пальмами. Потому что обладают свободой передвижения для граждан Евросоюза. Если же Британия покинет союз, то это право перестанет быть автоматическим. Что означает, что нескольким миллионам британцам придется или срочно оформлять специальные разрешения, или отправляться назад, в дождливые Йоркшир или Уэльс.

Подписка на Euromag

Сколько стоит метр? 17 февраля 2014, 12:38

Сколько стоит метр?

За январь 2014 года цены на недвижимость в Британии выросли на вполне заметные 0,7%. А за последний год рост цен в целом по стране составил 8,8%. Средний дом в Соединенном...

Дни закрытых дверей Лондона 24 декабря 2013, 16:51

Дни закрытых дверей Лондона

Каждый год под Рождество десятки тысяч туристов приезжают в Лондон. Они ждут волшебной сказки, связанной с главным праздником в западноевропейском календаре. В их...

Эффект «Аббатства Даунтон» 20 декабря 2013, 18:36

Эффект «Аббатства Даунтон»

«Иногда говорят, что дворецкие могут по-настоящему существовать только в Англии», - писал Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения. Способность...

Осторожно: лисы наступают! 9 декабря 2013, 13:15

Осторожно: лисы наступают!

Вчера вечером я шел мимо небольшого сквера в лондонском районе Клеркенвелл, одном из самых старых районов в центре города, совсем рядом с Сити. На улице было пустынно, но тут...