Главное национальное хобби

22 мая 2013 года, 13:08

В конце каждого мая в Лондоне проходит выставка цветов Челси, официально именуемая «Большая весенняя выставка» Королевского садоводческого общества — в этом году она отмечает столетний юбилей. За век своего существования она стала самой известной садовой выставкой в Британии и, возможно, в мире. Каждый год посмотреть на цветы в Челси приходят более 150 тысяч человек, включая королеву Елизавету II и других членов королевской семьи.

Александр Кокшаров

имя: Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

Здесь также можно встретить многих британских знаменитостей, от актеров и телеведущих до спортсменов и певцов. Для многих британских компаний, особенно из лондонского Сити,  выставка в Челси — прекрасная возможность впечатлить клиентов банкетом с шампанским в окружении цветов всех разновидностей и оттенков, пообщаться с партнерами и понаблюдать за конкурентами. С каждым годом публика становится все более интернациональной — тут и арабские шейхи, и русские олигархи, и китайские бизнесмены. Эта выставка — одна из важнейших дат в лондонском социальном календаре и привлекает немало внимания. И ее значение для столицы и Британии в целом показывает, насколько британцы любят садоводство.

На открытие юбилейной, сотой по счету выставки в понедельник 20 мая приехала королева, которая посещает выставку каждый год. На этот раз она и другие члены королевской семьи заглянули в сад с незабудками, созданный дизайнером Джинни Блум при содействии благотворительного фонда, патронируемого принцем Гарри, внуком королевы. Фонд помогает больным детям в африканском Лесото, где Гарри провел несколько месяцев после окончания школы и работал волонтером. Эскизы сада были одобрены самим принцем, несмотря на то, что во время их разработки он находился на военной службе в Афганистане.

В этом году экспозиция выставки представляет более 500 участников — дизайнеров, флористов, предпринимателей и компаний. В парке, расположенном вокруг комплекса зданий Королевского госпиталя для ветеранов в Челси, были созданы 15 декоративных садов, а также разместились около 150 выставок и магазинов. В главном же павильоне шоу разместили 19 небольших садов и клумб. По случаю юбилея поток посетителей на выставке Челси ожидается больше обычного — в этом году шоу могут посетить более 165 тыс человек.

Выставка цветов в Челси — главная в британском садоводческом календаре. Кроме нее, есть еще немало других, часто региональных выставок, которые проходят в разное время по всей стране. В частности, в июле проходит выставка в садах дворца Хэмптон-Корт в юго-западном Лондоне, где у садоводов и дизайнеров есть возможность представить летние (а не весенние, как в Челси) виды и сорта цветов, а также ставшая популярной в последние годы выставка в Тэттон-Парке в Чешире. На выставках поменьше масштабом собирается публика попроще, чем в Челси, что, впрочем, не мешает посетительницам демонстрировать коктейльные платья, жемчуга и шляпки, а посетителям — бабочки и сюртуки.

Садовые выставки обычно идут около недели, причем в последний день наблюдается пиковый наплыв посетителей. К закрытию фестиваля число посетителей не спадает, что может показаться странным для случайного визитера. Секрет открывается в момент официального закрытия выставки, как мне однажды удалось засвидетельствовать во время фестиваля в Хэмптон-Корт. Ровно в 17:00 по всей территории выставки раздается звонок, что резко меняет поведение посетителей. Неспешно прогуливающиеся между кустов чайных роз или кадок с орхидеями чинные старушки вдруг показывают невиданную прыть, чтобы оказаться первыми в очередях на распродаже экспонатов выставки: практически все растения, которые выставлены на фестивале, после закрытия можно приобрести. Буквально через полчаса у них в руках (впрочем, правды ради, в руках практически всех посетителей выставки) оказываются целые корзины с цветами, а иногда и целыми кустами и деревьями, которые они пытаются докатить до оставленных на парковке машин.

Потом все эти цветы оказываются в частных садах — которые располагаются практически перед (а также за) каждым британским домом. Стандартный семейный дом в Британии со стороны улицы имеет палисадник, на котором растут цветы для глаз случайных прохожих, и сад, расположенный за домом, где все растения — для самих себя и семьи. Эти сады получают немало внимания своих владельцев, которые стараются поддерживать газон в идеальном порядке, а также выращивать цветы всех раскрасок, типов и цветущих в разные сезоны, от ранней весны до глубокой осени. Благо, мягкий морской климат Британских островов этому весьма способствует. Ведь известно, что британская зима — это «сезон, когда не нужно косить траву». А первые подснежники на юге Англии часто зацветают в начале января, в то время как хризантемы обычно продолжают цвести еще и в начале декабря.

Любовь британцев к садоводству столь сильна, что в целом по стране на эти цели жители тратят 11,7 млрд долларов — то есть, по 450 долларов на сад. Из этой суммы 111 долларов уходят на растения и семена, 125 долларов — на садовую мебель, а остальное — на удобрения, почву и общее поддержание сада в надлежащем состоянии.

Из-за того, что британцы любят проводить так много времени в садах, они не экономят на мебели. 

Самой значительной статьей расходов оказывается приобретение садового домика, в котором хранятся инструменты и инвентарь. Он присутствует в 53% британских садов и стоит в среднем 2 тыс. долларов. В 13% садов также присутствует парник для цветов, клубники и овощей, который в среднем стоит столько же. А в 40% садов оказывается и обязательное барбекю, средняя цена которого — 780 долларов. Практически у половины британских садовников-любителей есть газнонокосилка, и у 40% - автоматическая система полива.

Две трети британцев, насмотревшись на популярные телевизионные программы «теле-садовников», например от Алана Титчмарша, а также его коллег по цеху, предпочитают выполнять садовые работы самостоятельно, не стесняясь испачкать руки о землю. Лишь 3% британцев нанимают постоянного садовника для ухода за садом, а еще 6% прибегали к услугам ландшафтных архитекторов.

Несмотря на активные траты на свои сады, британцы используют сады у своих домов лишь  треть года — в среднем 120 дней в году. При этом целая четверть признается, что кроме непосредственно садовых работ — по посадке и прополке клумб и газнокошению — вообще не появляются в саду. В зимние месяцы в свои сады не заглядывают 60% британцев. Но больше всего времени проводят в садах британцы старше 65 лет — пенсионерам удается бывать в своих садах в среднем 137 дней ежегодно. Куда более занятые учебой и началом карьеры молодые британцы (в возрасте до 25 лет) проводят в садах меньше 105 дней в году.

Но, даже если британцы не так уж часто бывают в своих садах (часто, из-за плохой погоды, особенно зимой), они стараются, чтобы сад выглядел красиво. Поэтому каждую весну, насмотревшись телерепортажей с выставки в Челси, они отправляются в ближайшие садовые центры, чтобы купить мешок компоста и несколько палетов с анютиными глазками и маргаритками. Ведь даже если времени на сад у британцев не остается, они хотят, чтобы палисадник у дома встречал гостей яркой клумбой, а не залитой асфальтом площадкой.

Подписка на Euromag

Сколько стоит метр? 17 февраля 2014, 12:38

Сколько стоит метр?

За январь 2014 года цены на недвижимость в Британии выросли на вполне заметные 0,7%. А за последний год рост цен в целом по стране составил 8,8%. Средний дом в Соединенном...

Дни закрытых дверей Лондона 24 декабря 2013, 16:51

Дни закрытых дверей Лондона

Каждый год под Рождество десятки тысяч туристов приезжают в Лондон. Они ждут волшебной сказки, связанной с главным праздником в западноевропейском календаре. В их...

Эффект «Аббатства Даунтон» 20 декабря 2013, 18:36

Эффект «Аббатства Даунтон»

«Иногда говорят, что дворецкие могут по-настоящему существовать только в Англии», - писал Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения. Способность...

Осторожно: лисы наступают! 9 декабря 2013, 13:15

Осторожно: лисы наступают!

Вчера вечером я шел мимо небольшого сквера в лондонском районе Клеркенвелл, одном из самых старых районов в центре города, совсем рядом с Сити. На улице было пустынно, но тут...