Скала раздора

9 августа 2013 года, 14:58

Август в большинстве европейских стран — время отпусков, в том числе, и для политиков, и для дипломатов. Но в августе нынешнего года отказаться от отдыха на средиземноморских пляжах пришлось дипломатам сразу в двух европейских столицах — в Лондоне и в Мадриде. Причиной стало обострение старого спора между Британией и Испанией по поводу Гибралтара, крохотного полуострова площадью всего в 6 квадратных километров. Тридцать тысяч жителей «Скалы», как называют эту Британскую заморскую территорию сами гибралтарцы, живут под властью Лондона уже триста лет. Но в Мадриде уверены, что Гибралтар — это исконно испанская земля, и должна быть возвращена испанцам.

Александр Кокшаров

имя: Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

Этим летом эскалация в отношениях между Лондоном и Мадридом была вызвана решением испанских властей усилить досмотр всех автомобилей, направляющихся из Гибралтара или в него. Что означало многочасовые очереди как для туристов в разгар отпускного сезона, так и для местных жителей. Ведь многие испанцы из соседних городов работают в Гибралтаре или ездят туда за покупками.

И наоборот — гибралтарцы ездят в соседние испанские городки по делам или для шоппинга. Испания также объявила о планах ввести 50-еврового сбора за пересечение границы с британской территорией. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что «серьезно озабочен» растущим напряжением вокруг Гибралтара.

Лондон и Мадрид оспаривают право владения «Скалой» на юге Пиренейского полуострова уже более трех столетий. Расположенный в проливе между Средиземным морем и Атлантическим океаном, на морском пути из северо-западной Европы на Ближний Восток и далее в Индию, Гибралтар — один из множества осколков Британской империи.

Англо-голландские войска захватили его у испанцев в 1704 году во время Войны за испанское наследство, в которой участвовавла добрая половина Европы. Утрехтский мир 1713 года зафиксировал крепость Гибралтар за британской короной «на вечные времена». Испания пыталась вернуть себе «Скалу» в 1727 году, а затем во время «большой осады», которая длилась с 1779 по 1783 год, но оба раза неуспешно.

С тех пор Гибралтар в ключевую базу для британского флота. Он сыграл важную роль во время Трафальгарской битвы в 1805 году, когда флот адмирала Нельсона разбил объединенные силы наполеоновской Франции и Испании (именно таким образом название испанского мыса попало на топографическую карту Лондона).

Его стратегическое значение выросло после того, как в конце 19 века был открыт Суэцкий канал, связавший британские владения в Индии, Сингапур и Гонконг с метрополией. Во время Второй мировой войны Гибралтар был превращен в неприступную крепость, с помощью которой поддерживались коммуникации с британскими силами на Мальте, Кипре и в Египте. По военно-исторической значимости для британцев Гибралтар настолько же важен, как для россиян Севастополь.

Но после войны испанский диктатор Франсиско Франко вновь стал поднимать вопрос о необходимости «вернуть Гибралтар» испанским властям. Когда в 1960-х по всему миру прокатилась волна деколонизации испанцам удалось провести через Генеральную ассамблею ООН резолюцию о необходимости деколонизации Гибралтара.

До начала 1980-х испанцы закрыли границу с территорией — все товары туда доставлялись по воздуху или морем (лишь с вступлением Испании в европейские структуры в 1985 году граница была полностью открыта). В 1980-х Мадрид предлагал сохранить британскую военно-морскую базу на «Скале» на неопределенный период даже после передачи владения под испанский контроль. А в 1990-х испанцы даже предлагали вариант со столетним переходным периодом двойного суверенитета.

Но ключевой разницей в позициях Мадрида и Лондона остаются желания самих гибралтарцев. Испанцы считают их «колонистами», которые не имеют права на самоопределение территории. В Лондоне же полагают, что решать судьбу Гибралтара должны, в первую очередь, его жители, а не политики в двух столицах.

Так как после захвата Гибралтара британцами триста лет назад его покинуло первоначальное население, нынешние гибралтарцы — это потомки мигрантов из самых разных стран. Хотя большинство гибралтарцев сегодня носят вполне британские имена, фамилии многих показывают на их средиземноморское происхождение. Согласно реестру избирателей, на британские фамилии в Гибралтаре приходится лишь 27%.

Еще 26% составляют испанские, 19% - итальянские, 11% - португальские и 8% - мальтийские. Также попадаются еврейские, греческие и арабские фамилии. При этом гибралтарцы являются британскими гражданами и хотят оставаться заморской территорией Британии. На референдуме в 1967 году 99,6% гибралтарцев высказались за британский суверенитет, а на референдуме в 2002 году 99% выступили против даже совместного суверенитета с Испанией.

После прихода в 2004 году к власти в Испании социалистов Гибралтар перестал быть серьезным вопросом — новые власти в Мадриде предпочитали прагматичный подход. Но в 2011 году испанцы вновь вернули во власть консерваторов. И, похоже, чтобы отвлечь внимание простых граждан от печального состояния дел в экономике страны, правительство в Мадриде решило воспользоваться отвлекающим маневром. Которым стал Гибралтар.

Так, глава испанского МИД Хосе-Мануэль Гарсия-Маргальо заявил не только о планах взимать плату за пересечение границы с Гибралтаром, но также начать налоговое расследование по поводу недвижимости в Испании, которой владеют жители территории, и даже о возможном закрытии испанского воздушного пространства для полетов в Гибралтар.

Пока, конечно, все ограничивается сотрясанием воздуха — Испания, которая является партнером по Евросоюзу с Британией — вряд ли решится на прямую конфронтацию. Брюссель уже высказался по поводу того, что озабочен возможным нарушением прав граждан Евросоюза (ведь гибралтарцы, благодаря своему британскому гражданству, являются такими же гражданами ЕС, как и испанцы). Но даже если ситуация и не будет ухудшаться, многочасовое ожидание в очередях на пограничном переходе из Гибралтара в Испанию сможет надолго испортить настроение и туристам, и местным жителям по обе стороны границы.

Подписка на Euromag

Сколько стоит метр? 17 февраля 2014, 12:38

Сколько стоит метр?

За январь 2014 года цены на недвижимость в Британии выросли на вполне заметные 0,7%. А за последний год рост цен в целом по стране составил 8,8%. Средний дом в Соединенном...

Дни закрытых дверей Лондона 24 декабря 2013, 16:51

Дни закрытых дверей Лондона

Каждый год под Рождество десятки тысяч туристов приезжают в Лондон. Они ждут волшебной сказки, связанной с главным праздником в западноевропейском календаре. В их...

Эффект «Аббатства Даунтон» 20 декабря 2013, 18:36

Эффект «Аббатства Даунтон»

«Иногда говорят, что дворецкие могут по-настоящему существовать только в Англии», - писал Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения. Способность...

Осторожно: лисы наступают! 9 декабря 2013, 13:15

Осторожно: лисы наступают!

Вчера вечером я шел мимо небольшого сквера в лондонском районе Клеркенвелл, одном из самых старых районов в центре города, совсем рядом с Сити. На улице было пустынно, но тут...