Социально приемлемый порок

2 сентября 2013 года, 10:34

В середине августа в аэропорту перуанской столицы Лимы были арестованы две молодые гражданки Британии. 19-летняя Микаэлла Макколлум и 20-летняя Мелисса Рейд были остановлены сотрудниками таможни Перу, когда они шли на посадку на рейс в Мадрид. В их багаже были обнаружены 11 килограммов кокаина, что эквивалентно 2,3 млн долларов в розничных ценах. До ареста в Лиме обе девушки несколько месяцев проработали в барах на испанском острове Ибица. В Перу они прибыли под видом туристок — и даже посетили основные достопримечательности. Теперь молодым британкам, каждой из которых члены наркомафии обещали по 12,5 тыс долларов за работу курьером, грозит по 15-20 лет тюрьмы.

Александр Кокшаров

имя: Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

В этой истории, в последние недели активно освещающейся в британских СМИ, показательно очень многое. Во-первых, Перу, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), обогнало Колумбию по объемам производства кокаина. В 2012 году площади под кустарником кока, из листьев которого и производят кокаин, выросли в Перу до 63 тыс гектаров (в Колумбии площади сократились до 48 тыс га).

В соседней Боливии в 2012 году под кокой оказались 27 тыс гектаров. На эти три латиноамериканские страны приходится львиная доля выращивания коки. Здесь же из высушенных листьев кустарника производится и кокаин — по оценкам UNODC его ежегодное производство составляет около одной тысячи тонн.

Во-вторых, кокаин в багаже молодых британок направлялся в Европу — один из ключевых трех рынков сбыта кокаина, наряду с Северной Америкой и латиноамериканскими странами. В Европе сегодня примерно 4 млн человек принимают кокаин — это четверть мирового рынка наркотика. Испания и Британия занимают ведущие места в потреблении кокаина в Старом свете. Конечной целью путешествия Макколлум и Рейд должна была стать Майорка, испанский остров в Средиземном море, популярный среди североевропейских туристов.

Ни для кого не секрет, что кокаин популярен среди посетителей дискотек на испанских приморских курортах, где танцы обычно длятся до утра, после чего начинаются afterparty до полудня. Несмотря на рост потребления синтезированных наркотиков в последние годы, три традиционных вида наркотиков растительного происхождения — конопля, опиаты и кокаин — по-прежнему занимают основную долю мирового наркорынка. На них приходится примерно 70% оборота наркотиков. При этом один лишь рынок кокаина оценивается в 90 млрд долларов в год.

В то время, как в представлении многих употребляющие наркотики — деклассированные элементы, тратящие последние деньги на дозу, на самом деле это не совсем так. Во многих странах Европы «умеренное» употребление наркотиков давно превратилось в распространенное явление для среднего класса и даже для богатых. Например, в Лондоне одним из центров потребления наркотиков является его финансовый центр Сити.

«Многие из банкиров Сити принимают наркотики. Причем многие принимают именно кокаин. В частности, они принимают его не только на вечеринках в выходные, но и в офисах в ночное время — в качестве стимулянта, позволяющего сохранить концентрацию на работе глубоко заполночь. Кокаин — это «идеальный наркотик» для финансистов. И многие из моих бывших коллег и клиентов не скрывали потребление кокаина», - утверждает Джерэйнт Андерсон, бывший банкир, переквалифицировавшийся в блоггера и писателя, вскрывший в своих книгах множество из порочных привычек лондонского Сити.

Доступность наркотиков при этом оказывается очень высокой. Во многих ночных клубах, в которых бывают сотрудники банков Сити, на сливных баках в туалетах можно увидеть следы белого порошка. «Умеренное» потребление кокаина и искусственных наркотиков, например, экстази или амфетаминов фактически давно стало приемлемым в обществе в Лондоне.

В Британии 700 тыс человек потребляют кокаин и 2,3 млн не гнушаются марихуаны. Еще около миллиона человек употребляют синтезированные наркотики. Среди причин такой высокой распространенности являются цена и доступность. Розничная цена кокаина на черном рынке Лондона составляет около 60 долларов за грамм (правда, его чистота невысока — примерно 30% кокаина, остальное — порошок-наполнитель). Синтезированные наркотики еще дешевле — их можно купить за 40 долларов за грамм. «Одного грамма вполне достаточно для того, чтобы пара человек протанцевали всю ночь. Это значительно дешевле, чем покупать коктейли в дорогом клубе», - рассказывает один из банкиров в Сити.

При этом основной канал продажи наркотиков розничным потребителям — это не темные закоулки злачных районов, а сложившиеся сети покупателей и продавцов. У среднего дилера обычно есть несколько десятков постоянных клиентов, которые чаще всего заказывают доставку наркотиков от проверенного продавца на дом. Так дилеры минимизируют риски быть пойманными полицией, которые довольно высоки при уличной продаже случайным прохожим.

Кроме того, некоторые рестораны и винные бары в лондонском Сити известны тем, что в них можно заказать кокаин и получить за него чек. Посетители таких ресторанов вызывают при заказе сомелье и заказывают редкое, дорогое вино, которого нет в меню заведения. Это является своеобразным кодом, означающим, что заказан на самом деле кокаин. При составлении счета ресторан пробивает несуществующее вино — что даже позволяет банкирам получить компенсацию расходов (например, в случае, ужина с клиентами) в бухгалтерии их работодателя.

Причем наркорынок показывает незначительную зависимость от состояния экономики. Так, до кризиса банкиры потребляли много кокаина, потому что могли себе его позволить. Когда же случился кризис, они стали бороться с помощью кокаина со стрессом увольнений, сокращения бонусов и увеличением объема работы. Сейчас времена для банкиров улучшаются — и они опять могут проводить больше времени на вечеринках. Поэтому спрос на наркотики остается стабильно высоким.

Что означает, что наркокурьеры будут пытаться провозить его в своем багаже из латиноамериканских стран, время от времени попадаясь полиции. История Макколлум и Рейд окажется далеко не последней в списке молодых изломанных судеб.

Подписка на Euromag

Сколько стоит метр? 17 февраля 2014, 12:38

Сколько стоит метр?

За январь 2014 года цены на недвижимость в Британии выросли на вполне заметные 0,7%. А за последний год рост цен в целом по стране составил 8,8%. Средний дом в Соединенном...

Дни закрытых дверей Лондона 24 декабря 2013, 16:51

Дни закрытых дверей Лондона

Каждый год под Рождество десятки тысяч туристов приезжают в Лондон. Они ждут волшебной сказки, связанной с главным праздником в западноевропейском календаре. В их...

Эффект «Аббатства Даунтон» 20 декабря 2013, 18:36

Эффект «Аббатства Даунтон»

«Иногда говорят, что дворецкие могут по-настоящему существовать только в Англии», - писал Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения. Способность...

Осторожно: лисы наступают! 9 декабря 2013, 13:15

Осторожно: лисы наступают!

Вчера вечером я шел мимо небольшого сквера в лондонском районе Клеркенвелл, одном из самых старых районов в центре города, совсем рядом с Сити. На улице было пустынно, но тут...