Самое северное вино

22 ноября 2013 года, 17:12

В самом конце октября американский инвестбанк Morgan Stanley опубликовал отчет, в котором предсказал глобальный дефицит вина. По мнению аналитиков банка, уже в 2012 году спрос на вино по всему миру превысил производство на 300 млн ящиков. Еще совсем недавно ситуация была обратной – вина в мире было слишком много. В 2004 году, например, производство превышало спрос на 600 млн ящиков. Для любителей вина, казалось бы, плохие новости. Хотя, по законам рынка, спрос должен рано или поздно уравновесить предложение – пусть и через повышение цены. Что выведет на рынок то вино, которое прежде оказывалось убыточным. Или слишком дорогим – по сравнению с конкурентами из стран массового производства вина. В Европе идеальным кандидатом для этого является английское вино – самое северное в мире.

Александр Кокшаров

имя: Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

Да, английское вино не выдумка шутников — на прохладных Британских островах с их океаническим климатом его действительно производят. Сегодня в Англии и Уэльсе 434 виноградника, урожай с них направляется на 125 винодельных производств. В среднем в Британии производится 2,5 млн бутылок вина в год. Это капля в море потребностей местного рынка (на английское и валлийское вино приходится лишь 0,25%), однако эта доля постоянно растет.

Виноградную лозу здесь выращивали еще со времен Римской империи, когда Британия была одной из ее провинций, но производство вина никогда не становилось заметной отраслью. Отчасти из-за бессмысленности этой затеи — ведь до Столетней войны короли Англии владели примерно третью Франции, включая Гасконь (откуда везли бордо). Но с начала XVIII века на импорт французского вина была введена запретительно высокая пошлина, поэтому в Лондон стали поставлять сладкие крепленые вина (херес и мадеру) из Испании и Португалии. В отличие от обычных вин крепленые лучше переносили длительную перевозку морем. Лишь к концу XIX века британская аристократия вновь стала пить обычные вина из европейских стран, в основном из Франции и Италии, а также французское шампанское.

Производство местного вина (энтузиасты этого дела появились еще в 1930-х) было такой же экзотикой, как выращивание ананасов и бананов в британских оранжереях. Однако к концу XX века вмешался климат, который решил меняться в сторону более теплых летних и осенних температур. В результате за последние три десятилетия потенциальное содержание алкоголя в английском винограде — показатель крепости вина, которое можно из него производить, — выросло с 5–7 до 12–14%. То есть достигло тех же показателей, что и в основных винодельческих странах Европы. Результатом стал бум местного производства.

По данным метеорологической службы Британии, с 1961-го по 1990 год средняя ночная температура на юго-востоке Англии в июле составляла всего 11,6 градуса, а с 1981-го по 2010-й она выросла до 12,2. Средние дневные температуры для этого же месяца тоже выросли — с 21,2 до 22 градусов. Аналогичный рост отмечался и в другие месяцы. Что немаловажно, Британия расположена севернее Франции и тем более Испании с Италией, поэтому световой день (что важно для продолжительности фотосинтеза) в летние месяцы здесь длиннее, что компенсирует более низкие средние температуры.

Изменение климата позволило выращивать в Англии и Уэльсе другие сорта винограда. В 1980-е здесь в основном собирали урожай немецких сортов, которые пригодны для изготовления довольно кислых столовых вин, не слишком популярных в Британии.

Сегодня же более половины виноградников представлены французскими сортами пино-нуар, шардоне и пино-меньер, которые популярны в северных регионах Франции и используются для производства шампанских вин. Тридцать лет назад в Англии они не вызревали. Но сегодня тут достаточно тепло и для них, поэтому появилась возможность делать хорошие игристые вина. Этому способствуют и известковые почвы юга Англии, которые лишь незначительно отличаются от почв находящейся всего в 150 км к югу французской Шампани.

На игристое вино приходится 50% всего произведенного в Англии и Уэльсе вина. Еще 38% — белые разновидности (в основном шардоне и совиньон-блан), и только 12% — более требовательные к солнцу красные вина.

За последние двадцать пять лет площади под виноградниками в Англии и Уэльсе выросли втрое и достигли 1,5 тыс. гектаров. Виноградники в основном сконцентрированы на юге Англии, в окрестностях Лондона — в графствах Кент, Восточный и Западный Сассекс, Гемпшир, Оксфордшир, Беркшир и Саффолк. При этом функционирующие промышленные виноградники есть и на севере страны — в Ланкашире (севернее Манчестера!) и в Йоркшире (в окрестностях Шеффилда). Причем йоркширские виноделы в 2011 году даже умудрились получить медали на международных винных конкурсах.

По данным Ассоциации виноделов Англии и Уэльса, каждый год в Британии закладывается в среднем по пять виноградников, площадь посадок растет на 10% в год. По оценкам специалистов по виноделию из Пламптон-колледжа в Западном Сассексе, в ближайшие двенадцать лет производство может вырасти втрое. Предполагается, что к 2025 году доля местного игристого вина на британском рынке может достигнуть 10–15% (сейчас 2%).

В любом случае винные критики отмечают, что английское игристое действительно неплохое. По результатам международного конкурса вина IWC в 2012 году три золотые медали достались английским производителям игристого. «Большая часть английского игристого сегодня очень хороша — приятные сухие вина с терпким привкусом. Но производители не могут позволить ему дозревать слишком долго», — утверждает винный критик Financial Times Дженсис Робинсон. С ней согласен винный критик газеты Evening Standard Эндрю Нитер: «Английские игристые более интересны, чем массовые марки шампанского».

Впрочем, серьезный недостаток английского вина — его цена. Практически все английское игристое продается в рознице по 38–45 долларов за бутылку. Притом что две трети продающегося в Британии шампанского стоит дешевле 35 долларов. Более дешевые итальянские просекко или испанские кава стоят всего 13–20 долларов.

Причин тому несколько. Во-первых, почти все британские виноградники невелики по размеру. Самая большая винодельня, Nyetimber, занимает всего 177 гектаров, что немного по меркам Франции или Испании, не говоря уже об  огромных виноградниках Австралии или Калифорнии. В результате они несут высокие издержки, что отражается на цене. Во-вторых, многие виноградники довольно молодые, и их владельцы пытаются вернуть инвестиции за счет более высоких цен

Неудобство создает и местная погода. Несмотря на глобальное потепление, она остается крайне непредсказуемой. В Англии лишь в два года из десяти можно получить очень хорошее вино. Четыре года оно будет средним и четыре — плохим или очень плохим.

В 2006 году в Британии был очень хороший урожай винограда (и, как следствие, высококачественное вино). В 2007 году виноград вызрел, но урожай был небольшим. В 2008-м качество было низким, а в 2009-м и 2010-м неплохим. В 2012 году, когда в Британии было зафиксировано самое холодное лето за сто лет, виноград вызревать отказался.

Некоторые производители, например Nyetimber, предпочли отправить весь урожай на свалку, чем производить вино плохого качества.

Лето 2013 года оказалось самым теплым с рекордного 2006-го. И за ним последовала теплая осень – в некоторые дни октября дневные температуры на юге Англии превышали 20 градусов. Поэтому фермеры смогли отложить уборку урожая на самый конец октября и даже начало ноября, позволив винограду набрать максимальное количество сахара. Поэтому английское вино 2013 года должно оказаться очень хорошим – значительно лучше, чем в предыдущие годы.

Так что в следующем  году можно посоветовать всем опробовать английского игристого. 

Подписка на Euromag

Сколько стоит метр? 17 февраля 2014, 12:38

Сколько стоит метр?

За январь 2014 года цены на недвижимость в Британии выросли на вполне заметные 0,7%. А за последний год рост цен в целом по стране составил 8,8%. Средний дом в Соединенном...

Дни закрытых дверей Лондона 24 декабря 2013, 16:51

Дни закрытых дверей Лондона

Каждый год под Рождество десятки тысяч туристов приезжают в Лондон. Они ждут волшебной сказки, связанной с главным праздником в западноевропейском календаре. В их...

Эффект «Аббатства Даунтон» 20 декабря 2013, 18:36

Эффект «Аббатства Даунтон»

«Иногда говорят, что дворецкие могут по-настоящему существовать только в Англии», - писал Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения. Способность...

Осторожно: лисы наступают! 9 декабря 2013, 13:15

Осторожно: лисы наступают!

Вчера вечером я шел мимо небольшого сквера в лондонском районе Клеркенвелл, одном из самых старых районов в центре города, совсем рядом с Сити. На улице было пустынно, но тут...