В отставку из-за джакузи

Немецкие политики теряют свои посты из-за самых разных причин: от фривольной фотографии до мухлежа в научной работе.

Вы давно отправляли в отставку крупных чиновников? Немцы делают это регулярно. Прямо сейчас, забыв о подготовке к Рождеству, вся Германия обсуждает животрепещущий вопрос ‒ отправлять в отставку главу страны, федерального президента Кристиана Вульффа, или оставить в покое. Судя по нарастающему обсуждению и по появившимся открытым письмам депутатов с настоятельными требованиями уйти в отставку, Вульффа могут дожать ‒ и обаятельный молодой президент, являющийся по конституции главой страны, без подписи которого недействителен ни один закон, без решения которого парламент не может голосовать за кандидатуру канцлера, и без одобрения которого в стране не может быть выдан ни один орден и не могут быть пришиты ни одни погоны ‒ покинет свой пост.

А что, собственно, случилось? Случилось страшное ‒ президента заподозрили в коррупции. В коррупции, надо сказать, весьма разбавленной. В 2008 году нынешний президент ‒ а тогда еще только премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония ‒ одолжил у жены своего знакомого, бизнесмена Эгона Геркенса, 500 000 евро. Долг был взят под 4% годовых, так что, по сравнению с текущей банковской ставкой в 8-10% годовых Вульфф выигрывал от 20 до 30 000 евро за срок обслуживания кредита. Через некоторое время парламент Нижней Саксонии сделал официальный запрос, не имел ли премьер-министр каких-то финансовых дел с бизнесменом Геркенсом или связанными с ним фирмами? На этот запрос премьер, не моргнув глазом (и не нарушив буквы закона) ответил: нет, не имел.

Сергей Сумленный
Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Излишне формальный и правильный по форме, но весьма скользкий по сути ответ Вульффа теперь может легко стоить ему места президента. Мало кого интересует сегодня, что кредит был выплачен (и даже выплачен досрочно), что Вульфф в конце концов взял нормальный кредит в банке, и вообще попытался дистанцироваться от ситуации как мог. Дотошные журналисты (которые сами, по язвительному замечанию моего знакомого, редактора уважаемой телерадиокомпании WDR, сами вовсю пользуются вполне официальными «скидками для журналистов», предоставляемыми массой немецких компаний) набросились на «скандал с кредитом» как голодные волки на дымящуюся свежей кровью гессенскую косулю. СМИ раскопали масштабные связи Вульффа с бизнес-кругами: уже как президент ФРГ, Вульфф получил бесплатную рекламную кампанию для своей книги интервью ‒ счет в 42 700 евро оплатил знакомый бизнесмен. Также еще в бытность премьером Вульфф проводил с семьей отдых то на вилле того же Геркенса во Флориде, то в домах других друзей-бизнесменов: в Испании, в Италии, а также на курортных немецких Фризских островах. Все исключительно по дружбе, никаких денег. Такого немцы своим политикам не прощают.

Если Вульфф все-таки уйдет в отставку, то он продолжит череду красочных уходов немецких политиков последних лет. Всего полтора года назад в отставку был вынужден уйти его предшественник, президент ФРГ Хорст Кёлер. Для отставки Кёлера хватило еще меньшего предлога ‒ комментируя присутствие бундесвера в Афганистане, президент Кёлер сказал между прочим, что Германии, как экономике, жизненно зависящей от экспорта, необходимо обеспечивать безопасность международных торговых путей. Всего в течении недели скандал вокруг высказывания, которое можно расценить как одобрение колониальных войн, достиг такого уровня, что ошарашенный президент вышел на лужайку перед своей резиденцией Бельвю, встал перед телекамерами и заявил, что уходит.

Впрочем, частые отставки президентов (по конституции глава страны избирается на срок в пять лет) все-таки нехарактерны для Германии. Зато с какой методичностью немцы вынуждают к отставкам своих министров! Только за последний год в отставку отправилось сразу три федеральных министра. Свой пост покинул министр обороны и без пяти минут кандидат в федеральные канцлеры, самый харизматичный и сексуальный политик страны, министр обороны Карл-Теодор барон цу Гуттенберг. Как оказалось, этот достойный человек страницами передирал статьи из уважаемых газет Neue Züricher Zeitung и Frankfurter Allgemeine Zeitung в свою диссертацию, посвященную особенностям конституционных текстов США и Евросоюза. Схожесть текстов заметили интернет-пользователи, они же раскрутили скандал ‒ и все, кандидат в канцлеры, сдерживая першение в горле, заявляет об оставке. На фоне этой почти трагической истории отставки вице-канцлера Гидо Вестервелле (причина ‒ снижение рейтинга возглавляемой им партии СвДП) и министра экономики Райнера Брюдерле (та же самая причина) смотрятся совершенно не впечатляюще.

Впрочем, зачем ограничиваться одним только уходящим годом? В 2009 году министр труда Франц Йозеф Юнг мгновенно ушел в отставку, как только выяснилось, что он не сразу сообщил общественности всю правду о бомбежке американцами по просьбе немцев бензовоза, угнанного талибами («Талибан» – террористическая организация, запрещенная в России) в Афганистане из расположения частей бундесвера. Дело в том, что угон случился за несколько недель до этого, когда Юнг был еще министром обороны, и при взрыве бензовоза погибло более ста местных жителей, прибежавших к тягачу в надежде набрать по ведру бесплатного бензина.

В том же году своего партийного поста лишилась и экс-министр здравоохранения Улла Шмидт. За месяц до выборов министр съездила в Испанию в отпуск и заказала за собой служебную машину. В испанском городе Аликанте с мерседесом министра случилась незадача ‒ его угнали. Скандал попал в СМИ, министр нелепо оправдывалась тем, что в отпуске совершала рабочие встречи с проживающими в Испании немецкими пенсионерами и читала им лекции по возможностям использования медстраховок ‒ но партийное социал-демократическое руководство было неумолимо и вычеркнуло Уллу Шмидт из кандидатов в новое правительство. Правда, социал-демократы в правительство так и не попали ‒ но карьера фрау Шмидт закончилась. В свою очередь, компания по прокату автомобилей Sixt, известная своей провокационной рекламой, разместила портреты министра на своих плакатах с надписью: «Обещаю! В следующий раз возьму машину в прокат!»

Глядя на Германию издалека, порой невозможно поверить, по каким мелочам немецкие политики теряют свои посты. Сенатор по вопросам финансов федеральной земли Берлин (то есть, земельный министр финансов) Грегор Гизи слетел со своего поста в 2002 году потому что покупал личные авиабилеты за люфтганзовские мили, набранные в ходе служебных полетов. В том же 2002 году (нехороший год для политиков) министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг потерял свой пост не столько из-за скандала с получением гонораров за книги, сколько после того, как бульварный журнал Bunte опубликовал фотографию, на которой Шарпинг нежился в джакузи на Майорке со своей подругой ‒ и это в то время, когда вверенный ему бундесвер готовился к операции в Македонии. «Он греет пузо, когда наши мальчики готовятся надеть бронежилеты!» ‒ восклицали желтые газеты. Министр ушел в отставку.

Юные подруги доводили политиков до отставки и годами позже. В августе 2011 года 40-летний глава земельного подразделения Христианско-демократического союза в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн Кристиан фон Бёттихер ушел в отставку прямо перед выборами в земельный парламент, когда выяснилось, что в течение года он поддерживал роман с 16-летней школьницей. Фон Бёттихер был холост, а связь с 16-летней была совершенно легальна, но скандал есть скандал. Пытаясь оправдываться, политик заявлял, что подруга была «интеллектуально очень зрелой для своего возраста» и что их отношения были «отношениями равных», чем заслужил еще одну порцию насмешек ‒ мол, нам не нужны политики с интеллектом 16-летних школьниц ‒ и покинул все партийные посты.

Общественное давление, заставляющее политиков уходить в отставку пока не поздно, распространяется и на других видных общественных деятелей. В феврале 2010 года свой пост покинула глава немецких лютеран, епископ Маргот Кэссманн. Всего за несколько месяцев до этого Германия ликовала от счастья: впервые за историю евангелически-лютерананской церкви ее главой выбрана женщина. Епископ Кэссманн, однако, не справилась с возложенной на нее ответственностью: возвращаясь домой ночью на машине, она проехала на красный свет и была остановлена полицией, которая и обнаружила в крови епископа недопустимую концентрацию алкоголя. То, что дело было во время поста, только добавило масла в огонь ‒ и разведенная мать четырех дочерей стремительно отправилась в отставку.

Не менее стремительно покинул свой пост и другой общественный деятель ‒ член совета директоров Бундесбанка Тило Саррацин опубликовал скандальную книгу «Германия самоликвидируется», в которой сделал ряд недопустимых заявлений: обвинил бедных в наследственной глупости, поставил под сомнение способность мусульман интегрироваться в европейское общество и зачем-то пустился в рассуждения о генетических особенностях интеллекта евреев. Подробные разъяснения Саррацина самым разным СМИ, что же на самом деле он имел в виду, ухудшали его положение еще больше ‒ поскольку в объяснениях он все глубже скатывался в евгенику и социальный дарвинизм. Неудивительно, что очень скоро совет директоров Бундесбанка лишился самого узнаваемого своего представителя.

Впрочем, глядя на отставки современных немецких политиков, нельзя не отметить: по сравнению с ситуацией 1960-х ‒ 1980-х годов нынешние причины для ухода министров и президентов из общественной жизни смотрятся куда более человечными. В 1962 году министр обороны ФРГ Франц Йозеф Штраус, которого недоброжелатели, намекавшие на его королевские полномочия в Баварии, прозвали «Францем Йозефом Баварским», не выдержал многомесячной серии заметок в журнале Der Spiegel. Журналисты уверенно разоблачали коррупционные связи министра в строительном бизнесе и в военных поставках (каждая из этих статей стоила бы сегодняшнему министру поста). После очередной статьи о беспорядке в системе обороны ФРГ редакцию Der Spiegel захватил спецназ, руководство редакции было арестовано. Лишь через некоторое время властям пришлось отступить, и министр был вынужден уйти в отставку.

Точно так же куда значительнее был повод для отставки канцлера Вилли Брандта в 1974 году, когда глава немецкого правительства покинул свой пост из-за шпионского скандала: с 1970 по 1974 год в аппарате канцлера работал шпион «Штази» Гюнтер Гийом. Два года Гийом занимал пост личного ассистента Брандта по партийным вопросам. Разоблачение шпиона ГДР в самых верхах аппарата ФРГ было колоссальным ударом по репутации боннской политической системы ‒ и канцлеру пришлось уйти в отставку.

Именно поэтому, глядя на отставки сегодняшних политиков, можно реагировать на них по-разному. И саркастическая реакция: «измельчали!» ‒ уступает место куда более спокойному размышлению о том, что сегодня в Германии для отставки с поста министра уже не надо быть замешанным в штурме и разгроме крупнейшего журнала страны. Достаточно просто попасться на плагиате в научной работе.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?