Кто ворует машины у немцев

17 января 2012 года, 11:50

«Посетите Польшу ‒ ваша машина уже у нас!» ‒ такая пародия на рекламный лозунг польских туристических компаний до сих пор популярна в Германии. Несмотря на то, что времена диких набегов польских преступников на немецкие гаражи давно прошли, немецкому обывателю еще рано расслабляться.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Бавария, автобан недалеко от Аугсбурга. Полицейский патруль останавливает для проверки документов подозрительный мотоцикл. Водитель и его напарник нервничают, дают по газам. После короткой погони полицейские настигают мотоциклистов в лесу, они тормозит, разворачиваются, один из беглецов достает пистолет. Короткая перестрелка в ночном лесу на дистанции в десяток метров. Через несколько мгновений на земле остается лежать расстрелянный полицейский, а двое бандитов скрываются с угнанным мотоциклом.

Погибший баварский полицейский ‒ третий служитель порядка, убитый в Аугсбурге после 1945 года. Трагедия, произошедшая осенью прошлого года, потрясла не только город, но и всю Германию. Несколько месяцев интенсивных поисков дали результат на прошлой неделе: двое убийц задержаны, ими оказались рецидивисты-угонщики, двое братьев в возрасте 56 и 58 лет. Горячий материал для немецких СМИ ‒ младший брат уже убил однажды полицейского ‒ в возрасте 19 лет он застрелил патрульного на автобане под Аугсбургом. Оба брата по происхождению поляки ‒ их семьи приехали в Германию в 60-х годах.

Разумеется, убийство полицейского сложно записать на счет именно польской преступности. Однако трагедия произошла слишком кстати ‒ среди немецких обывателей, живущих недалеко от границы с Польшей, накопилось достаточно раздражения в адрес гастролирующих преступников.

Полное открытие границы с Польшей два года назад (ранее при каждом переходе границы граждане должны были показать свои документы ‒ сейчас же контроль происходит крайне выборочно) существенно обострило ситуацию и с угонами машин, и с банальными кражами. Польша и раньше слыла в Германии как место, где исчезают новые немецкие машины. «Как называют в Польше BMW? ‒ «Будет-Мой-Вскоре» и «Почему русские покупают в Германии две машины? ‒ Потому что одну они потеряют по дороге через Польшу» ‒ вот типичные немецкие шутки про поляков и машины, отражающие отношение немцев к угонам. Да что там ‒ когда у меня в Берлине взломали машину и выдрали из нее всю электронику, полицейские лишь пожали плечами: «До Польши час езды, что же вы хотите?» Через месяц у моего соседа тоже из-под окна угнали новый BMW X6.

Нельзя сказать, что немцы ничего не делают. Во Франкфурте-на-Одере полицейское управление просит усиления ‒ до двухсот дополнительных полицейских должны в течение двух месяцев нести усиленную службу в маленьких городках на границе с Польшей. Это, по замыслу полицейских, должно на какое-то время отпугнуть грабителей. Впрочем, эти меры могут лишь сгладить остроту напряжения, но не могут решить проблему в целом.

Однако, можно ли говорить о том, что именно восточный сосед Германии приносит немецким автовладельцам массу хлопот? Нет, это было бы неверным. Немцы славятся в Европе тем, что любят новые, большие и дорогие машины ‒ и именно поэтому немецких автолюбителей любят угонщики по всему Евросоюзу. Первое, что получает арендующий машину в немецкой компании Avis ‒ это памятка, в которой говорится, что компания не выдает в аренду машины дорогих марок (это значит ‒ например, Audi), если клиент хочет ехать в Италию. Слишком высок риск угона!

Похожа ситуация и в Испании ‒ там три года назад угонщики выставили на посмешище немецкого министра здравоохранения Уллу Шмидт. Министр решила поехать в отпуск в Испанию, взяв с собой служебный Mercedes ‒ чем очень порадовала местных угонщиков, мгновенно наложивших лапу на роскошную машину. Прокатная компания Sixt, славящаяся своей острой рекламой, отреагировала немедленно, выпустив плакаты с портретом министра и сообщением о том, что, когда в следующий раз фрау Шмидт поедет в Аликанте, ей стоит подумать об аренде машин в местном офисе Sixt.

Иными словами, на хорошей машине немцу не стоит выезжать никуда за границы своей страны. Да и зачем выезжать? Только в Германии есть бесплатные автобаны, на которых нет ограничений скорости.

©
Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...