Лучшие выпивохи Европы

20 января 2012 года, 16:16

Вы думали, лучше всех в Европе с алкоголем управляются французы? Или поляки? Ничего подобного. Самые приятные выпивохи Старого света − немцы.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Сейчас я сделаю признание. Два раза в жизни я напивался до алкогольного отравления. Оба раза я пил с немцем. Немец, что немаловажно, оставался трезв. Мой красный русский паспорт краснеет от этого факта еще больше, а мой русский язык начинает предательски заплетаться, чтобы не проболтаться − но это правда. На следующий день после отравления  немец бодро открутил крышечку у карманной бутылки «Русского стандарта»и протянул мне: «будешь?» Я не мог смотреть на водку и в ужасе отвернулся, тогда немец также бодро поднес бутылку себе ко рту и сделал несколько богатырских глотков.

Уверен, вы в это никогда не верили, и, возможно, даже не поверите, − но Германия это самая приятная страна Европы для тех, кто любит хороший алкоголь и любит его употреблять. Не напиваться, а пить спокойно, с удовольствием, между делом. Алкоголь вписан здесь в ландшафт, в ритм жизни. Причем далеко не только пиво (хотя и оно, конечно).

Вот вы знали, что, в пересчете как на чистый алкоголь, так и на потраченные деньги, немцы давно уже потребляют больше вина, чем пива? А то, что Германия – ведущий мировой производитель такого замечательного белого вина, как рислинг? В Германии (а именно − в долинах Рейна и Мозеля) уникальные почвы и уникальный климат для произрастания рислинга. Поэтому немецкие рислинги ценятся во всем мире − кроме России, куда много лет свозят напиток «Молоко мадонны» (российские поставщики с каким-то инцестуальным упорством продолжают называть его «Молоком любимой женщины», игнорируя тот факт, что "Liebe Frau" − это в первую очередь богоматерь, да там и на картинке нарисовано).

Поэтому стоимость литра вина, импортируемого в Россию из Германии − одна из самых низких в мире, в четыре раза ниже, чем стоимость немецкого вина, импортируемого в Китай. И поэтому в России многие до сих пор не знают про изумительные сухие белые вина, которые у виноделов в Германии можно купить от 5 евро за бутылку, а в немецких винных магазинах − от 6–8 евро.

 Но мы говорили про то, как алкоголь вписан в жизнь немцев. Вот возьмем две страсти немцев: машины и автобаны. Сочетается с ними алкоголь? Немцы считают − вполне.

По немецким законам вполне официально человек, у которого в крови 0,3 промилле алкоголя, считается трезвым. Это примерно 0,2 литра вина или 0,5 литра пива. Более того − и с 0,5 промилле в крови водитель тоже может садиться за руль, но тут уже все зависит от него − если полицейские посчитают его вождение опасным, у него будут проблемы. Точно также он будет считаться пьяным, если попадет в аварию. Но пока едешь без проблем − можешь иметь и 0,5 промилле.

Один из самых популярных онлайн-ресурсов в немецком интернете − счетчики остатка алкоголя. Вбиваешь в формуляр количество и тип выпитого (например: пять шотов водки, бутылка вина и три литра пива), продолжительность посиделок, объем закуски, рост, вес и возраст − и программа рассчитывает, к которому часу ты должен, по ее подсчетам, снова стать пригодным к вождению. Да что там программы. Немецкие политики сами не дураки рассчитать уровень алкоголя.

Баварский министр внутренних дел Гюнтер Бекштайн прославился пару лет назад тем, что заявил, что-де на Октоберфесте можно выпить два литровых бокала пива и сесть за руль. «Вы же знаете, как там наливают − одна пена!» − объяснял он. Министр внутренних дел, понимаете? Два литра пива − и за руль. Это Германия.

Конечно, можно сказать, что баварец и не то ляпнет, тем более во время Октоберфеста, но не будем забывать и про другие регионы.

Год назад начальница всех немецких лютеран, глава Евангелическо-лютеранской церкви, епископ Маргот Кэсманн, пролетела в Гамбурге ночью на своей машине на красный свет − и, по заключению остановившей ее полиции, владыка имела в крови алкоголя более 0,5 промилле. Разумеется, был скандал, и госпоже Кэсманн пришлось уйти в отставку, − но сам факт: епископ, в пост, садится за руль, пропустив перед этим пару стаканов крепкого напитка.

А что, собственно, возмущаться? Немцы алкоголь любят и ценят. Это в штате Юта или в Неваде ревнители божьего слова в той редакции, в какой оно открылось лично основателю церкви мормона, будут готовы линчевать родителя, распивающего при детях алкоголь. А в Германии алкоголь могут спокойно наливать (разумеется, только родителям) на детских праздниках в детских садах. Все чинно − из пивных кегов, в красивые бокалы. Почему нет-то? Пиво и вино в Германии совершенно свободно можно купить в 16 лет (крепкий алкоголь − только в 18).

Сенаторы от южных штатов США умерли бы от ужаса, если бы узнали. Пиво в производственной столовой? Встречается регулярно − кто же может запретить сотрудникам в обеденный перерыв выпить под свиную отбивную честный бокал пива? Пиво утром? В любом уличном кафе в одиннадцать утра можно увидеть немцев, начинающих день с полулитра пшеничного или светлого.

И все это сегодня, в мире унифицирующихся ценностей. А что было еще вчера? Моя знакомая показала мне рецепт из 70-х годов: врач в Трире (вполне себе винодельческий городок на границе с Бельгией) прописывает пациенту: «Каждый вечер два кувшина вина». Заметим − немецкий кувшин это не тот пузырек на 0,25 литра, что поставят на стол в средиземноморском ресторане. Нет, это честные 0,4–0,5 литра.

Не знаю, компенсировала ли этот рецепт страховая компания, но мне он нравится. И, хотя сегодня немецкие врачи вино уже в качестве лекарства не выписывают − пить немцы меньше не стали. Так что, если алкоголь вас не пугает − добро пожаловать в лучшую страну Европы для любителей его разумного употребления.

©
Комментирую

Комментарии (1)

igor-ufa.livejournal.com написал: 23.01.2012 15:32

igor-ufa.livejournal.com

"И поэтому в России многие до сих пор не знают про изумительные сухие белые вина" - да даже если бы и знали, ну непопулярны у нас сухие вина. Сколько даже в достаточно дорогих ресторанах мучаюсь - в меню одни полусладкие, полусухое найти - за радость

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...