Как получить ВНЖ в Германии

30 января 2012 года, 14:22

Получение постоянного вида на жительство в европейской стране значительно облегчает и жизнь в Европе, и международную мобильность. Как добиться вида на жительство в настороженной к иностранцам Германии?

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Собственно, немецкое законодательство в области миграции достаточно просто и прозрачно – его только надо спокойно и вдумчиво читать.

Если не брать отдельные особые категории иностранцев (например, на получение статуса беженца и на переселение в Германию с правом трансформации статуса беженца в гражданство до сих пор могут рассчитывать евреи с территории бывшего Советского Союза; также на получение немецкого гражданства могут рассчитывать русские немцы, если они сохранили хотя бы минимальную связь с немецкой культурой и могут доказать, что в их семье хотя бы иногда говорили на немецком языке), то немецкий закон различает два основных типов видов на жительства для иностранцев: временные и бессрочные.

Временные, в свою очередь, бывают с ничем не ограниченным разрешением на работу или с ограничением на работу (вплоть до полного запрета работать).

Бессрочные же – это по всем бытовым функциям практически немецкое гражданство. Отозвать их крайне сложно (власти должны доказать, что иностранец мухлевал при получении, или иностранец должен попасться, и не раз, на тяжелых преступлениях), они дают право практически на любую работу в стране (кроме, понятно, полицейских, военных и прочих должностей), на получение всех социальных гарантий, положенных гражданам, – и единственное, чего не может делать иностранец с постоянным видом на жительство, так это голосовать на выборах и избираться в органы власти. О получении сначала временного вида на жительство – а потом и постоянного – мы и поговорим.

Как немцы боялись регуляции

Вообще, главная проблема немецкого миграционного законодательства в том, что оно долгие годы исходило из идеалистического представления о том, что регулировать миграционный поток – это занятие если и естественное, то неприличное.

Именно поэтому немцы, имеющие самое сложное налоговое законодательство в мире, долгие годы обладали одной из самых простых систем миграционных правил. Никаких баллов, увеличивающих шансы иностранцев получить въездную рабочую визу, если иностранец отлично знает немецкий язык, имеет кандидатскую диссертацию и является лучшим в мире специалистом по молекулярной генетике, не было и в помине.

Квалифицированные мигранты сталкивались с теми же (достаточно высокими) въездными барьерами, что и потенциально проблемные мигранты: без образования, без опыта работы, без языков. Разумеется, многие образованные мигранты выбирали для себя не Германию, а США, Великобританию или Австралию.

Последние несколько лет эта ситуация начинает меняться. До баллов (как делает большинство англосаксов) немцы пока что не дошли – но кое-какие шаги сделали. Поэтому самый простой и быстрый способ сразу и раз и навсегда получить постоянный вид на жительство в Германии – это воспользоваться статьей 19 закона о пребывании (§19 Aufenthaltsgesetz). Эта статья облегчает проживание в стране высококвалифицированных специалистов.

Встреча по деньгам

В самом простом случае квалификация измеряется уровнем зарплаты. Это значит, что, если какой-то немецкий работодатель приглашает вас на зарплату от 66 000 евро в год «грязными» (налоги на доход платят в Германии работники, не передавая общение с налоговой налоговому агенту – работодателю), то сразу же по прибытию в Германии по въездной национальной визе (она выдается любому иностранцу, желающему остаться в стране больше, чем на три месяца, в консульстве Германии) иностранец идет в органы местной власти, где показывает свой контракт, медстраховку, договор о съеме квартиры и некоторые другие документы – и получает бессрочный вид на жительство Niederlassungserlaubnis (дословно – разрешение на оседлость). Раз и навсегда, вот и сказке конец.

Аналогичное разрешение получают в Германии иностранцы, проинвестировавшие Германии в создание компании не менее 250 000 евро и создавшие не менее пяти рабочих мест с уплатой всех социальных сборов (§21 Aufenthaltsgesetz).

Можно и меньше, но тогда нужны дополнительные рекомендации от местных органов власти и от бизнесменов, подтверждающих особую важность компании для местной экономики. Кстати, вопреки популярному мифу, покупка в Германии недвижимости почти никогда не дает прав на получение постоянного вида на жительство (в отличие от получения мультивизы, разрешающей пребывать в стране до 180 дней в году).

Временный вид: студент

Однако, конечно, в большинстве случаев иностранцу придется проделать более долгий путь к бессрочному виду на жительство. Самый простой путь для молодого иностранца – это поступление в немецкий университет. Тут надо понимать две особенности немецкого высшего образования.

С одной стороны, оно практически бесплатно (во многих регионах студенты платят символический взнос за учебу – до 500 евро в семестр – но и этот взнос можно переложить на какой-то фонд, согласный поддержать молодое дарование), и это очень хорошо. С другой стороны – гражданину России поступить в немецкий вуз сразу после школы практически невозможно, так как российского школьного образования, по немецким понятиям, не хватает для учебы в вузе (и давайте не будем обсуждать, лучшее в мире российское образование или нет).

Зато, уже после нескольких лет обучения в вузе, а тем более – после его окончания – можно смело подбирать себе университет и факультет, переводить свои аттестаты о прослушанных в России курсах – и начинать переговоры о зачислении (либо напрямую, либо через российское отделение службы академического обмена DAAD). Разумеется, предоставив свидетельство о владении немецким языком на уровне, достаточном для обучения в вузе (проще всего – получить сертификат в местном Goethe Institut).

Вначале звучит страшно – но на самом деле все куда проще, чем кажется. В Германии обучаются около 250 тысяч иностранных студентов – больше только в США и Великобритании. Многие из этих студентов – выходцы из стран, не входящих в Евросоюз, но все они получили место в вузах и прекрасно учатся.

Более того, студенты из стран, не входящих в Евросоюз, обычно получают разрешение на работу в течение 90 полных рабочих дней или 180 половинных рабочих дней в год. Это значит, что, например, каждый второй день студент может работать на полставки официантом, дизайнером или еще кем-то.

Теперь самое важное: согласно немецкому законодательству (§16 Aufenthaltsgesetz) студент, успешно закончивший обучение в немецком вузе, может рассчитывать на получение рабочей визы на срок до одного года – даже если у него нет прямых предложений о работе. Весь этот год выпускник вуза может искать работу, и, найдя ее, получает новый срочный вид на жительство.

Срочно, но по-другому

Разумеется, приезд в Германию по студенческой визе – не единственный способ осмотреться в стране и попытаться пустить в ней корни. Любой иностранец – в том числе и гражданин России – может получить срочный рабочий вид на жительство, если имеет приглашение от немецкого работодателя (для срочного вида зарплата может быть ниже, чем 66 000 евро в год, необходимых для получения бессрочного вида).

Приехать в Германию может и супруга или супруг немца или постоянно проживающего в Германии иностранца (тут, правда, придется еще до получения визы сдавать экзамен по минимальному владению языком – так называемый Zertifikat Deutsch или любой другой экзамен категории B1, «владение языком на бытовом уровне»).

Однако именно студенческое пребывание в стране – наиболее логичный и полезный способ проведения времени для молодых россиян. Тем более, что немецкое студенчество обычно более возрастно, чем российские студенты, так что даже российский четверокурсник не будет себя чувствовать «старым» в компании немецких первокурсников.

В погоне за вечностью

После того, как иностранный гражданин получил срочный вид на жительство (на год, два или другой срок) – самое время обдумать, хочется ли трансформировать этот вид в бессрочный, и, если да, то как это сделать.

В общем требования к получению бессрочного вида на жительства (который, как мы уже говорили, позволяет находиться на территории Германии всю жизнь, работать на любой работе без необходимости получать разрешение от службы занятости, вести свой собственный бизнес, а в случае необходимости рассчитывать на помощь немецкого государства) описаны в статье 9 закона о пребывании (§9 Aufenthaltsgesetz).

Эта статья гласит, что желающий получить «вечный» вид на жительство иностранец должен проживать на территории Германии пять лет без перерывов более чем на полгода (год обучения в вузе считается при этом за полгода); он должен иметь «гарантии обеспечения проживания», т.е. зарплату или иной стабильный доход, полную медстраховку (именно полную – а не срочную, прекращающуюся саму собой после нескольких лет, дешевую туристическую или студенческую страховку), а также заплатить определенное количество взносов в немецкую пенсионную систему.

Иностранец также не должен иметь задолженностей перед немецкими налоговиками (а любой гражданин России обязан при проживании в Германии более 183 дней в году платить налоги на доход в Германии) и не должен привлекаться к уголовной ответственности (а если привлекался – то сумма наложенных штрафов не должна была превышать его месячный доход).

Иностранец должен владеть немецким языком на уровне не хуже европейского уровня B1, а также доказать знание основ устройства немецкого государства (либо пройдя обучение на так называемых «интеграционных курсах», либо приведя другие удовлетворяющие чиновников доказательства).

Если эти условия соблюдены, то всего за 135 евро и в течение срока рассмотрения – от пары часов до нескольких месяцев – иностранец получает искомый вид на жительство.

Спасибо единой Европе

Ну, а теперь самая главная тонкость, важная для российских фрилансеров, предпринимателей и других лиц с непостоянным доходом или с доходом, не зависящим от немецкой компании. Немецкое законодательство различает два типа бессрочных видов на жительство: Niederlassungserlaubnis (разрешение на оседлость) и Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG (разрешение на постоянное пребывание, ЕС).

Как легко понять из последнего названия, этот вид на жительство базируется на нормах права Евросоюза. Как и большинство стран Европы, в процессе интеграции в Евросоюз немцам пришлось приводить свое законодательство, в том числе и миграционное, в соответствии с нормами Евросоюза. Но вместо того, чтобы переписать свой миграционный закон под нормы ЕС, немцы просто добавили в него дополнительную статью, удовлетворяющую требованиям Брюсселя.

В итоге в немецком законе о пребывании имеются две статьи, посвященные выдаче бессрочных видов на жительство: статья 9, основывающаяся на национальном праве, и статья 9а, основывающаяся на предписаниях из Брюсселя. По первой выдается Niederlassungserlaubnis (NE), по второй – Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG (DA-EG).

Отличается их выдача одним простым, но важным пунктом. Для получения NE иностранец должен уплатить 60 месячных взносов в государственную налоговую систему Германии, рассчитываемых исходя из доходов иностранца в каждый конкретный месяц. То есть, если иностранец работал на низкооплачиваемой работе, то и взносы у него были низкие, низок и его пенсионный капитал – но чиновник не может отказать ему на этом основании в получении NE.

Такие разные пенсии

Для получения же DA-EG нужны другие условия отношений с пенсионной системой. Здесь иностранец должен иметь такой договор пенсионного обслуживания (например, с частным пенсионным фондом), который гарантирует, что, в случае сохранения и выполнения этого договора до момента выхода на пенсию, иностранец будет получать пенсию не менее, чем сегодняшний социальный прожиточный минимум, включающий в себя также натуральные блага, предоставляемые государством (то есть, около 1 000 евро в месяц).

Специальные разъяснения министерства внутренних дел по применению закона о пребывании (Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Aufenthaltsgesetz) отдельно подчеркивают – для желающих получить DA-EG достаточно иметь заключенный договор со страховой компанией и продолжать платить взносы, и совершенно неважно, когда именно был заключен этот договор, и сколько взносов было уплачено. Важно, какая сумма пенсии гарантирована по договору, и есть ли основания полагать, что иностранец (например, исходя из его текущей зарплаты) будет и дальше продолжать платить такие пенсионные взносы.

Разумеется, такое различие не особенно важно иностранцу, работавшему в Германии по контракту с немецкой компанией, – ведь она в любом случае платила пенсионные взносы весь срок работы. Однако такая норма закона может очень сильно облегчить жизнь, например, индивидуального предпринимателя, жившего несколько лет в Германии и лишь через несколько лет определившегося с желанием остаться в стране.

Тогда ему достаточно заключить частный страховой договор за несколько месяцев до подачи заявления на DA-EG (мне известны случаи, когда чиновников устраивали всего два выплаченных страховых взноса), и получить желаемый вид на жительство.

Ну а дальше – главное не забывать, что вид на жительство автоматически прекращается после определенного срока пребывания за пределами Германии (для NE – шесть месяцев, для DA-EG – год за пределами ЕС или шесть лет внутри ЕС, но за пределами Германии), и что даже немецкий бессрочный вид на жительство не дает права на безвизовый въезд в Великобританию.

©
Комментирую

Комментарии (2)

Lev написал: 19.08.2014 21:58

Lev

А нахрена уезжать в Германию или еще куда-либо? Живите в родной стране, радуйтесь!

Rom Igor написал: 13.11.2015 12:39

Rom Igor

Ответ на комментарий Lev

А нахрена уезжать в Германию или еще куда-либо? Живите в родной стране...

Существуют государственные программы обменов для подростков AYUSA, когда иностранных ребят обучают в гимназиях. На время обучения (год и два) детям выдают разрешения на временное пребывание в Германии.

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...