Давно не воевали?

Швейцария и Германия втягиваются в полномасштабный конфликт ‒ с угрозами, спецоперациями и щедрой раздачей орденов. «Им надо дать крест за заслуги перед отечеством ‒ за спецоперацию против швейцарских банков!» ‒ примерно такие разговоры идут сегодня открыто в немецких политических кругах. Социал-демократическая партия Германии ‒ вторая по популярности партия страны ‒ требует представления трех чиновников налоговой службы к высшей гражданской награде страны ‒ Федеральному кресту за заслуги.

При этом никого не смущает, что трое налоговиков объявлены в Швейцарии в розыск, на их арест выданы ордеры, а сама Швейцария рассматривает вопрос о требовании к Германии экстрадировать налоговиков ‒ как опасных уголовников. Нет, наоборот, это только подстегивает немецких политиков к тому, чтобы поощрить своих чиновников. Так что налоговики, похоже, имеют все шансы стать первыми пострадавшими (или награжденными ‒ как обернется ситуация) в первом серьезном столкновении между Швейцарией и Германией за последние десятилетия.

Что же сделали эти чиновники такого, что сегодня в центре Европы два мирных демократических государства, говорящих на одном немецком языке, готовы чуть ли не начинать проводить друг против друга спецоперации ‒ и, уж по крайней мере, немецкие газеты выходят с иллюстрациями на первых полосах, где швейцарская кавалерия под боевыми знаменами готовится вторгнуться в Германию?

Сергей Сумленный
Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

По мнению немцев ‒ сделали они только самое хорошее. Всего-навсего заплатили хакерам, укравшим базы данных швейцарских банков, проанализировали полученную информацию и нашли на ее основе данные сотен граждан Германии, спасавшихся от немецких налогов в гостеприимной Швейцарии. На основе полученных данных были проведены задержания, кого-то посадили, еще больше немцев с перепугу («а вдруг и мои данные нашли?») пришли в налоговую службу сами и признались в неуплатах. Чиновникам почет, государству выгода.

Ведь судите сами: ни один полицейский, даже разыскивая самого опасного преступника, не имеет права влезать без судебного ордера в дома тысячи человек и вытряхивать их семейные архивы. Точно так же полицейские не имеют права нанимать для этого уголовников, готовых влезть к гражданам в окно, – и, авось, там найдутся доказательства какого-нибудь преступления.

А немецкие налоговики так и поступали. В 2006 году купили у хакеров за 4 млн евро первый диск (а самому хакеру, по собственному признанию, дали потом фальшивый паспорт, чтобы он мог скрыться от желающих найти его банковских клиентов), в 2010 году купили еще один, потом купили третий… Настоящая скупка краденного, поставленная на поток.

Причем немецкие-то суды ничего против такой практики не имеют ‒ Конституционный суд страны даже принял специальное решение, признающее доказательства, собранные подобным сомнительным образом, применимыми в суде. Ну, чего не сделаешь ради пополнения госбюджета в кризис.

Однако, швейцарцы почему-то недовольны тем, что немецкое государство объявляет призовой фонд за взлом швейцарских банков, и еще помогает преступникам скрыться. Ну, примерно так же недовольно, как немцы недовольны тем, что швейцарские банки помогают немцам уклоняться от налогов. С той разницей, что швейцарские банки ‒ частные, а немецкое государство ‒ вроде бы правовое и поставлено на страже европейских понятий о праве, законе и прочих ценностях.

И, разумеется, когда немецкие политики подстрекают бандитов (а другим словом людей, взламывающих базы данных и потом улепетывающих на берега Таиланда с поддельными паспортами, и не назовешь) хозяйничать в компьютерах швейцарских банков, у самих швейцарцев в памяти всплывают самые нехорошие ассоциации с немцами.

Вообще, немцы до сих пор имеют в Европе скверную репутацию. Мало какой европейский политик, желая уязвить соседей-немцев, не поддастся искушению заявить всем вокруг, что у каждого немца в шкафу-де спрятана вермахтовская каска, а любимая форма досуга немцев ‒ это-де построение планов покорения Европы и мира.

Взять хотя бы нынешнего канцлера ФРГ ‒ Ангелу Меркель. Какие только европейские СМИ не выходили с обложкой, украшенной коллажем: Меркель в нацистской униформе! Польский журнал Najwyższy Czas! выходил. Греческая газета Dimokratia ‒ выходила. Даже люксембургский Privat однажды умудрился поместить на обложку одновременно и канцлера Меркель, и министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка, нарядив обоих в нацистскую униформу, пририсовав им гитлеровские усики и обильно увешав обоих свастиками. Обложку украшала выполненная готическим шрифтом надпись: «Германия хочет тотальной войны: Тевтонцы хотят раздавить Люксембург!»

Неудивительно, что, когда наследный князь союзного Швейцарии княжества, Лихтенштейна (а лихтенштейнский банк LGT пал первым перед натиском дружественных немецкому правительству хакеров), узнал о случившемся, первой его реакцией было ‒ обозвать Германию «четвертым рейхом» и заявить, что Лихтенштейн никогда не капитулирует. Пережили, мол, три рейха, переживем и четвертый.

Князь, конечно, перегнул палку ‒ никто не собирался в Германии аннексировать Лихтенштейн, ‒ но накал страстей в отношениях между альпийскими банковскими странами и Германией это высказывание отлично иллюстрирует. Как иллюстрирует почти военный накал и готовность немецких политиков награждать своих налоговых чиновников, запятнавших себя крайне сомнительными действиями, высшими наградами страны.

Потому что ничего хорошего из подобных акций никогда не получается. Жители свободного западного мира и моргнуть не успели, как под борьбу с терроризмом их правительства отняли у них добрую половину свобод, завоеванных веками противостояния граждан и правительств.

Камеры наблюдения на улицах, залезающие в трусы сотрудники частных охранных агентств в аэропортах, особые правила задержания подозреваемых в терроризме, хранящиеся по полгода на серверах данные о всех ваших звонках по мобильному ‒ все это вещи, которые еще двадцать лет назад нельзя было представить себе и в страшном сне. Сегодня это банальность, о которой будешь много думать – хуже будешь спать, а изменить ничего не сможешь.

То же самое ‒ и с акциями спецслужб на территориях других государств. Американские военные убивают гражданина США ракетой с беспилотника на территории Пакистана ‒ причем знают, что это гражданин США. Да, пусть он трижды подозреваемый в терроризме, но раньше его бы арестовали и судили. Гражданин же, нельзя убивать дистанционно. Сегодня его просто идентифицируют телекамерой с самолета, шлепают ракетой с беспилотника, и судьи Верховного суда объясняют, почему это законно.

Израильские спецслужбы воруют паспорта европейцев, чтобы на их основе сделать своим агентам липовые документы для убийства террориста в гостинице ближневосточной страны. Про художества российских агентов по убийству личного гостя эмира Катара я вообще молчу.

Окей, это все подается как издержки борьбы с терроризмом. Но вот мы видим, как основы уголовного права и международных отношений отметаются как ненужный хлам ‒ ради повышения собираемости налогов! И канцлер ФРГ Ангела Меркель на голубом глазу заявляет, что покупка ворованных данных за деньги, которые честный немецкий труженик, будь он инженер или чиновник, не заработает и за двадцать лет безупречной работы, ‒ это хорошо, потому что… «это повысило налоговую мораль». То есть, вот так – воровство и устройство ворам роскошной жизни повысили налоговую мораль немцев! Попутно разрушив основы правовой морали, кстати.

Радикальные оптимизаторы сказали бы, что проще и эффективнее, наверное, было бы выборочно расстрелять нескольких подозреваемых в неуплате налогов. Но это действительно сильно бы отдавало четвертым рейхом, так что на это вряд ли кто-то пойдет.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?