Посольский стыд

27 июля 2012 года, 11:23

«А ты визитки российских посольских видел? Это же кошмар», – мой знакомый немец, много лет занимающийся исследованием России и любящий мою страну, от огорчения только и мог, что покачивать головой. Я, к сожалению, визитки эти видел – и мог с немцем только согласиться.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Нет, наверное, ничего, что подрывало бы авторитет России на международной арене так сильно, как визитки российских дипломатов. Даже когда Россия отчаянно поддерживает правительство очередного ближневосточного диктатора, отрабатывающего стрельбу из артиллерийских орудий по собственному населению, в этом чувствуется определенная мощь, уверенность в себе и готовность стукнуть кулаком по столу. Словом, качества не всегда положительные, но хотя бы связанные с силой и напоминающие о бывшем могуществе советской супердержавы. Стоит же немцу в руки взять визитку российского дипломата – и он понимает, что супердержавы и след простыл, а российский МИД похож больше на заштатное интернет-кафе с самодельными вывесками.

Нет, это не преувеличение. От визиток российских посольских в Германии за версту разит самодеятельностью и ненадежностью. Я даже не говорю о том, что у них нет общего дизайна. На одних российский орел помещен слева, на других – по центру. Одни цветные, другие черно-белые. С тиснением и без. Но самое ужасное – это адреса электронной почты. У посольских сотрудников, работающих в Германии, адреса электронной почты размещены… на бесплатных почтовых серверах. Тут и list.ru, и mail.ru, и yandex.ru. По немецким меркам, такие визитки достойны в лучшем случае польских плиточников, размещающих свои почтовые адреса на бесплатных сайтах. Даже захудалый веб-дизайнер – и тот создает первым делом свой сайт, на котором заводит себе электронную почту. А российский МИД, имеющий свой домен – нет, не снисходит до выделения сотрудникам служебных почтовых ящиков, выставляя их посмешищем в глазах каждого, кому они протягивают свою визитку.

Что говорить о сайтах посольства и консульств! Российская Федерация имеет в Германии шесть генеральных консульств: в Берлине, Бонне, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте. Все они генеральные, и все имеют самые разномастные адреса сайтов. Только один из этих сайтов – почему-то консульство в Мюнхене – имеет приличный адрес на домене МИДа: http://www.ruskonsmchn.mid.ru Все остальные консульства имеют свои сайты, размещенные в немецкой доменной зоне .de – и созданные по самым разным лекалам. Например, боннское консульство имеет адрес http://www.ruskonsulatbonn.de/, а гамбургское – http://www.generalkonsulat-rus-hamburg.de. Берлинское же консульство имеет сайт по адресу http://www.russisches-konsulat.de. В чем причина разнобоя в названиях – сказать сложно, но ясно одно – консульские сайты размещены в доменной зоне чужой страны, у иностранных провайдеров. Для сравнения – сайт немецкого посольства и консульства в Москве находится в домене немецкого МИДа: http://www.moskau.diplo.de

Повторю еще раз: речь ни в коем случае не идет о том, чтобы винить в этой ситуации сотрудников посольства и консульств. Точно такая же ситуация наблюдается, например, и в США – тут консульство в Нью-Йорке имеет непредсказуемый адрес www.ruscon.org, а в Сан-Франциско – www.consulrussia.org. Консульство же России в Сиэтле имеет еще более странный адрес www.netconsul.org. Очевидно, что вина за это лежит не на местных консульствах, а на совершенно бездарной политике МИДа, подставляющего своих сотрудников за рубежом.

И тысячи немцев, проходящие каждый день по улице Унтер-ден-Линден в Берлине, могут сколько угодно смотреть на помпезное огромное здание российского диппредставительства и думать о том, что Россия все так же сильна, как когда-то. Те немецкие политики и журналисты, которые общаются с российскими сотрудниками, знают – у министерства русских нет даже возможности выдать своим сотрудникам служебные почтовые адреса. Меня, как гражданина России, это каждый раз заставляет сочувствовать официальным представителям моей страны в Германии.

©
Комментирую

Комментарии (2)

Сумленный Сергей написал: 02.08.2012 13:18

Сумленный Сергей

дорогая Марта, если бы я писал колонку на сайт euromag.fi - то, конечно, написал бы и про сайт финского посольства. Но, поскольку я пишу колонки из Германии и для России, то истории о финских, казахских, тайских и аргентинских посольствах оказываются за рамками выбираемых мною тем. Спасибо за понимание.

martova marta написала: 27.07.2012 17:03

martova marta

Сергей, раз уже взялись клеймить позором, расскажите заодно и о Посольстве Финляндии в Москве и Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Их объединенный сайт имеет адрес http://www.finland.org.ru. То есть тоже расположены в чужом домене. Как-то вы все однобоко обрисовываете

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...