Зеленое вместо белого

26 декабря 2012 года, 11:18

Рекордно высокая температура на Рождество – настоящее немецкое проклятие. «Будет ли в этом году зеленое или белое рождество?» – этот вопрос задают немцы друг другу каждый год, и это, по большому счету, куда более эмоционально воспринимаемая тема, нежели обсуждение перспективы банкротства Греции. Потому что Греция – далеко и уже, честно говоря, скучно. А Рождество – вот оно, за окном.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Термины «белое» или «зеленое» описывают качество погоды на праздник. Рождество с минусовыми температурами и снегом – это, соответственно, белое Рождество. С плюсом и травой – зеленое. Его еще иногда называют с сарказмом «серым» – потому что обычно плюсовые температуры в конце декабря – это серое небо и накрапывающий дождь. Приятного и в самом деле мало – да и традиция (а немцы – невероятно любящая бытовые традиции нация) предписывает приходить домой с морозной улицы (ну, хотя бы минус пять!), стряхивать с куртки дюжину снежинок и наливать в кружку горячий глинтвейн. При температуре за окном в плюс пять или плюс десять – моральное обоснование для выпивания глинтвейна как-то улетучивается, вместе с последним испарившимся снегом.

Именно поэтому тема погоды на Рождество – главная в выпусках новостей начиная с середины декабря. Модераторы колдуют над огромными цифровыми картами и подробно объясняют, какому именно горнолыжному курорту угрожает теплый африканский воздушный фронт, и на какой высоте холмов Гарца дождь уже сменяется снегом (поездка на машине по холмистой немецкой провинции дает идеальное представление о смене климатических зон при смене высотности. Вроде бы только что вокруг была зеленая трава – а тут раз, и гололед, и снег на деревьях).

Стоит ли говорить, что в этом году уровень эмоциональности немецких выпусков погоды достиг рекордного градуса – ведь и рождественская температура поставила новый рекорд: даже не тепла, а жары! В обычно холодном Мюнхене, где в прошлом году термометр падал до 20 градусов ниже нуля, под Рождество установилась просто летняя погода: плюс 21,7 градуса! Такой температуры не было зафиксировано зимой в Мюнхене за всю историю наблюдений – да и, откровенно говоря, это сильно теплее июльской погоды в том же Берлине в этом, да и в прошлом году – когда целыми неделями в столице Германии лил дождь, а градусник редко показывал что-то выше 15–16 градусов.

Немецкие лыжные курорты бьют тревогу, а сами немцы, уже забронировавшие поездку в горы, каждый день с тревогой открывают сайты с прогнозом погоды и смотрят – упадет ли температура в горах ниже нуля хотя бы ночью, чтобы снеговые пушки засыпали склоны снегом? Особенно обидно для немцев то, что всю прошлую неделю страну засыпали снегом настоящие метели: автобаны были покрыты многосантиметровым слоем снега, а в центре Берлина, прямо перед Бранденбургскими воротами, в парке Тиргартен, дети катались на санках. И вот теперь вся эта благодать, которую немцы ждут всю зиму, и которая, кажется, уже пришла, чтобы держаться всю зиму подряд, – растаяла за пару дней. В Берлине – плюс девять, во Франкфурте – плюс восемь, в горном Гармише-Партенкирхене – плюс семь, и даже на другой стороне германо-австрийской границы нет спасения от плюсовых температур: Инсбрук плюс тринадцать, горный Берванг – плюс четырнадцать!

А ведь теплая погода в горных регионах страны – это, по большому счету, слом традиций целой нации. Дело в том, что в Германии новогодний отдых в горах часто является поколенческой семейной традицией. Люди не просто ездят каждый день в горы – семьи приезжают год за годом в один и тот же отель, или один и тот же частный пансион.

Часто семья останавливается в одной и той же комнате – и, приехав в отель в очередной год, сразу же подписывает с хозяином договор на аренду этой же комнаты в следующем году. Превращение Альп в регион с нестабильным снежным покровом – это нарушение ежегодного ритма жизни многих семей. Разумеется, нынешнее Рождество – исключительно теплое, и вряд ли повторится на следующий год (тем более, что последние два года на Рождество были обильные снегопады). Но зеленые горы под Новый год – это картина, которая ставит точку на традициях тысяч немцев. И в чем-то это гораздо хуже, чем банкротство Греции или Португалии. 

©
Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...