Женщинам мы верим на слово

21 января 2013 года, 11:02

В Германии мужчины и женщины не могут договориться, кто из них более обиженный. «Женщины – у них же картбланш на представление себя жертвой! Да, это звучит неполиткорректно. Но это правда», - автор этого заявления, известный немецкий телеведущий Йорг Кахельманн, делал его от всего сердца. Многолетний ведущий прогноза погоды на центральном телеканале, Йорг Кахельманн – наверное, самый известный немец, влипший в конфликт мужчина-женщина. Кошмар для бизнесмена и телеведущего начался весной 2010 года, когда его бывшая подруга обвинила его в изнасиловании.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

После расставания с ней Кахельманн, якобы, приставил к ее шее кухонный нож, угрожал убийством – и изнасиловал. Телеведущего арестовали, в ходе процесса ему грозило тюремное заключение на срок до 15 лет. Только через год (в течение которого имя ведущего появлялось в новостях регулярно – и исключительно в связи с обвинениями в изнасиловании и угрозой убийством) мужчину оправдали. Экс-подруга пыталась подать апелляцию на решение суда – но через некоторое время отозвала ее. В итоге, к осени 2011 года обвинения с Кахельманна были сняты окончательно.

Случай Йорга Кахельманна – один из самых ярких примеров того, насколько эмоциональным может быть обсуждение достаточно простой юридической коллизии: было изнасилование или его не было. Разумеется, история мирового правосудия имеет достаточно примеров того, как обвиняемые были оправданы по чисто формальным юридическим причинам – хотя у окружающих было четкое убеждение, что за обвинениями стоит что-то большее, чем простой оговор. Но нарушение юридической чистоты процесса более опасно для общества, чем даже неосуждение виновного – и потому подозреваемых оправдывали. Однако в данном случае ведущий не устает повторять: все было совершенно наоборот – и изнасилования не было, и оговор был. Мол, подумайте и о своих перспективах! Простое обвинение в суде, сделанное расчетливой обиженной подругой с холодным лицом – и вам гарантированы по меньшей мере несколько месяцев судебного ада, а то и годы за решеткой, - кричит Кахельманн.

Такой подход не особенно позитивно воспринимается в Германии. Не зря выражение «карт-бланш на представление себя жертвой» было признано в этом году «самым плохим словом года». Специальное жюри, состоящее из немецких филологов и журналистов, отбирает такие слова каждый год уже много лет подряд. И это при том, что в 400 тысячах сообщений немецкого информационного агентства dpa, распространенных за прошлый год, это выражение можно найти только в одном. Попало, значит, прямо в самую болевую точку общества – одним выстрелом заставив общество корчиться.

Реакция экспертов понятна – женщины действительно остаются в Германии угнетенной социальной группой. За одну и ту же работу мужчина и женщина одинаковой квалификации будут получать разную зарплату – женщине платят на 20-25% меньше денег. Сексистские шутки вполне в порядке вещей в массе компаний. Да что там – вот буквально на днях в прессу попал внутренний документ из Берлинского зоопарка, где директор зоопарка Бернхард Бласкевич ставил перед фамилиями сотрудниц-женщин не обычное «фрау», а пометку «0,1» - так биологи отмечают женские особи зверей. Аналогом в России был бы список, в котором вместо «госпожа Иванова» было бы написано «самка Иванова». Скандал? Бесспорнейший.

Неудивительно, что, пытаясь восстановить справедливость, общество исходит из большой степени доверия к обвинениям, исходящим от женщины. Просто потому, что знает – в самой благопристойной семье за приличным фасадом может скрываться насилие мужчины над женщиной. И лучше поверить и проверить, чем отмахнуться.

Но, как и любая презумпция правдивости, такая ситуация дает простор для самых чудовищных злоупотреблений. Вот самый яркий пример: в ноябре прошлого года на свет выплыла история баварского инженера Густля Моллата, которого преступная группа при полном безразличии органов юстиции упекла в психиатрическую клинику на долгие девять лет. История началась так: в 2002 году Моллату стали известны детали отмывания денег, проводимого сотрудниками HypoVereinsBank, в котором работала жена Моллата. Инженер долго уговаривал жену прекратить участвовать в преступлении, но натыкался лишь на угрозы со стороны и жены, и ее начальства.

В 2003 году Моллат обратился в прокуратуру с заявлением о деятельности сотрудников банка. Жена подала на него в суд за якобы нанесенные ей побои, но обвинение развалилось. Тогда она зашла с другой стороны, и обвинила мужа в психической болезни. Психиатры составили заключение о «параноидальных фантазиях» Моллата, якобы заставляющих его обвинять окружающих в отмывании денег. Этого было достаточно — хотя внутренняя проверка банка показала правдивость сведений Моллата, баварские судьи поместили инженера в психиатрическую клинику. Суд не смутило даже то, что один из врачей, аттестовавших Моллата как сумасшедшего, сам проходил по делу об отмывании денег, вскрытом Моллатом.

Собственно, инженер до сих пор находится в клинике под замком, так как баварская юстиция продолжает проверку дела и решает, достойно ли оно того, чтобы быть пересмотренным. И было бы удивительно, если, выйдя из лечебницы, инженер Моллат не заявил бы что-нибудь резкое и эмоциональное про «карт-бланш на представление себя жертвой». А, впрочем, может, и не заявит – мало ли как его медикаментозно успокоили за прошедшие годы. 

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...