Ой, гевалт!

5 февраля 2013 года, 13:28

Может ли журналистка демонстрировать мужчине-политику свое декольте или лобок? И кто виноват в том, что она его демонстрирует – диктат мужчин-политиков, распущенность женщин-журналисток или общественное непонимание? Именно эти вопросы сейчас обсуждаются в таких двух разных странах Европы, как Германия и Сербия.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Европа до сих пор не едина – и это очевидный факт. Вы хотите включить Сербию в ЕС? Остановитесь пока не поздно. Вводить сербов в Евросоюз – такое же безумие, как и принимать в свое время греков в еврозону. Почему? Сейчас объясню, и заодно расскажу про декольте журналисток и про соблазненных политиков.

Проблема с греками вышла, как известно, из-за разницы отношения греков и немцев к деньгам. Греки полагали, что налоги платить не надо, а дотации получать как раз надо, и побольше – со всей Европы. А немцы, напротив, были уверены, что любая предоставленная государствами отчетность (если на ней есть печать с гербом) – это истина в последней инстанции, ведь не принято же у министров врать, в конце концов. От этого конфликта представлений об окружающем мире (в каком-то смысле - конфликта вокруг платоновских идей) произошло фундаментальное столкновение национальных мировоззрений, результаты которого мы наблюдаем до сих пор.

Так вот, с сербами ситуация еще хуже. С ними фундаментальный конфликт мировоззрений может произойти даже не из-за денег, а из-за женщин. А это куда более основополагающая ценность, потому что страсть к женщине появилась у мужчин задолго до того, как женщины изобрели деньги. Дело вот в чем. Ведущая программы сербского телевидения «Миссия невыполнима» попыталась смутить премьера страны Ивица Дачича, повторив трюк Шерон Стоун из фильма «Основной инстинкт». То есть, показав собеседнику свой лобок. Неизвестно как насчет смутить, но вот вызвать реакцию у политика ей удалось отменную: полноватый бюрократ начал светиться, как коррупционер, увидевший пачку долларов, и сладко прищурился. Теперь вся Сербия обсуждает, как плохо поступила журналистка и какая это недостойная провокация (EUROMAG писал о случившемся)

Тем временем, на другом конце единой Европы немецкий политик Райнер Брюдерле – внешне пристойный джентльмен пожилых лет – может только позавидовать своему сербскому коллеге. Причем позавидовать во всех смыслах. Брюдерле и увидел меньше, и объектом критики стал сам. Все произошло так: бывший министр экономики ФРГ и до сих пор один из лидеров либеральной партии СвДП, входящей в правительство Германии, отдыхая вечером после ежегодного партийного съезда в баре гостиницы, встречался там же с журналистами. Такие неформальные встречи после официальных мероприятий традиционны для немецких политиков – в баре можно позволить себе больше, чем на сухих пресс-конференциях, разговор идет легче под третье или пятое пиво, и участники могут позволить себе ослабить узлы галстуков.

На горе Брюдерле, в баре находились не только закаленные пивом и шнапсом, а также выдубленные сигаретами журналисты-мужчины, но и 29-летняя сотрудница журнала Stern Лаура Химмельрайх. Вообще-то, Химмельрайх означает ни что иное как «Райская», так что, видимо, пожилой политик (Брюдерле родился и июле 1945 года) не смог устоять перед таким косвенным обещанием рая. По словам журналистки (а она описала в статье свое вечернее общение с политиком более чем подробно), взгляд Брюдерле сначала довольно долго блуждал по декольте Химмельрайх, как бы не зная, куда пристроиться, а затем политик произнес: «а ведь в дирдле вы хорошо бы смотрелись!»

Пожелание нарядить юную писательницу в баварский национальный сарафан «дирндль», славный своими шнурованными талиями и открытой грудью, не вызвало восторга у журналистки, и она немедленно заявила в лицо политику, что она здесь вообще-то работает и не смешивает свободу прессы с фривольностями политиков – но досидела в баре до конца мероприятия, параллельно отбиваясь от приставаний Брюдерле.

Происшествие в баре стало настоящим скандалом для Германии. Да, для горячих сербов (да даже и для итальянцев) это звучит смешно, но Райнер Брюдерле стал всеобщим посмешищем. Лидером немецкого твиттера стал хэштег #Aufschrei, то есть, в переводе на русский – «Ой, гевалт!!!» Именно под этим тегом немки возмущались поведением ловеласа из общества друзей Альцгеймера, и также признавались в том, что сами пережили аналогичные неприятные ситуации – не от Брюдерле, но от таких же трясущихся морщинистых самцов.

Сам герой истории хранил молчание, видимо, надеясь, что пожар затухнет сам собой. Но не тут-то было. Немецкое общество вообще любит рассуждать о морали – а когда в обсуждение морали можно вплести и тему дирндля, и тему декольте, и даже находящуюся в перманентном кризисе партию СвДП, немецкое общество неостановить. Немецкий интернет-портал Ashley Madison, предназначенный для мужей и жен, желающих поинтересней изменить своим партнерам, уже выпустил наружную рекламу – с экс-министром Брюдерле, заговорщицки прижимающим палец к губам. «Тссс, никто не узнает! Тут лучше, чем в гостиничном баре!» - произносит политик с плаката. А уж шуткам, обыгрывающим фотографии, на которых Брюдерле стоит рядом с Ангелой Меркель, и пялится на ее пиджак, и вовсе нет конца.

Впрочем, далеко не все в Германии встали на сторону оскорбленной журналистки. Одно из ведущих онлайн-СМИ Германии, страница The European (на ней публиковался, в числе прочего, президент ФРГ – а авторам принципиально не платятся гонорары, такова честь опубликоваться здесь) вышла с заметкой «Тогда быстро застегни блузку!» - в заметке автор (кстати, женщина) пишет следующее: «Женщины отвоевывают свое право выглядеть сексуально – ах, конечно, только ради себя самих! А мужчины на это не имеют право реагировать – иначе начнется ОЙ, ГЕВАЛТ!» То есть, это уже не пожилые политики распускают свои глаза, языки и руки, а сами женщины не прочь попровоцировать мужчин, а потом закатить глаза и истерику.

Другие журналисты резонно замечают, что общение в баре за выпивкой – это уже дело не журналистское, а вполне интимное. Тут, мол, и мужчину-журналиста можно запанибратски похлопать по плечу, и шутки допустимы более откровенные, чем в обыденной жизни. Да и вообще, говорят критики: как может издание Stern утверждать, что, мол, ему дорога профессиональная честь женщин, когда раз за разом на свою обложку редакция помещает очередную модель с обнаженной грудью? Впрочем, дальше всех пошла журналистка издания Bild Штефани Бильгес, которая пропела в своем издании гимн приставаниям политиков к журналисткам, заявив: «Если кто-то не выносит смачных замечаний, то пусть не суется в профессию». Нда, а вот в этой оценке при желании точно можно увидеть искреннюю женскую зависть.

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...