20 лет – и всё не вместе

19 марта 2013 года, 12:32

Торжественное празднование 20-летнего юбилея Германо-российского форума (Deutsch-russisches Forum) – одной из важнейших организаций, способствующих диалогу между ФРГ и Россией: от экономического партнерства до стипендиальных программ для студентов – должно было продемонстрировать успех диалога между двумя странами. На самом же деле мероприятие скорее показало тупик, в который за два десятка лет зашли германо-российские отношения.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Вины Германо-российского форума в этом нет. Организация, все время своего существования пытающаяся сблизить две страны через образовательные, культурные и информационные программы, сделала все что могла – и даже больше. Проблема заключается в другом: Россия и Германия так и не смогли понять, на какой основе странам нужно строить свое общение.

Главная трудность германо-российского диалога заключается в том, что после 20 лет тесного общения у немецкой элиты так и не сложилось единого подхода к тому, как же надо вести себя в отношениях с Россией. По сути, сегодня в Германии имеется два непримиримых лагеря: лагерь критиков России и лагерь людей, призывающих «понять и принять» Россию. Разумеется, оба названия условны, и, например, критики России могут предпочитать называть себя «настоящими русофилами», критикующими не Россию, а Кремль. Однако граница между подходами более чем отчетлива – не случайно, получая на праздничном мероприятии Германо-Российского Форума премию, графиня Александра Ламбсдорфф пожаловалась на «вставляющие палки в колеса» круги немецкого бизнеса, считающие ее подход к критике политической ситуации в России неприемлемым.

 Фактически, в Германии взаимная критика представителей двух лагерей достигла того же накала, с которым представители лагеря «критиков России» нападают на Владимира Путина и его режим. Критики России (или Кремля – как кому угодно) делают акцент на нарушениях в России прав человека, на положение со свободой слова, свободой вероисповедания, правами женщин, правами сексуальных меньшинств, уровнем насилия в семье и другими проблемами. По мнению представителей этого лагеря, очевидно, что ни в одном из этих пунктов Россия не приблизилась к ситуации стран Западной Европы. Такое положение неприемлемо и требует постоянного внимания со стороны Запада.

Позиция представителей немецкой элиты, выступающих за «понимающее» отношение к России, выглядит иначе. По их мнению, Россия за последние годы сделала колоссальный скачок в экономическом и социальном плане. Требовать скорых изменений от России в социальной сфере бессмысленно, так как у граждан страны просто нет опыта жизни в демократии. Владимир Путин является сильным лидером, держащим стратегический курс на демократизацию общества, но это движение к демократии западного образца не может быть стремительным и потому, что быстрая демократизация приведет к дестабилизации общества, и потому, что многие жители России просто не хотят жить в демократии западного образца. Наконец, Владимиру Путину приходится удерживать в узде представителей радикально антизападных сил, которые также весьма популярны в российском обществе.

Очевидно, что данные позиции не только описывают реальность, делая акцент на совершенно разных ее аспектах, но и имеют под собой совершенно разный морально-этический базис. В то время как первая позиция строится на универсализме ценностей демократии, вторая исходит из необходимости придерживаться норм «реальной политики» - и оба лагеря обвиняют друг друга к высокомерном отношении к русским (либо с позиции необходимости подтягивания русских до демократии, либо с позиции взглядов на неготовность русских принять демократию).  В целом можно говорить, что первый лагерь формируется в основном из представителей гуманитарных наук, а также из работающих в России журналистов, в то время как второй чаще всего представляют работающие в России немецкие бизнесмены. Первые упрекают вторых в обожествлении двузначных темпов роста продаж на российском рынке, в то время как вторые напоминают первым, что пока журналисты общаются преимущественно с оппозиционерами, бизнес реально занимается трансфертом технологий в Россию.

 Долгое время оба лагеря находились в состоянии вялотекущей конфронтации. Работающие в России журналисты регулярно жаловались, что бизнесмены упрекают их в «очернении» страны, в то время как бизнесмены полагали, что «журналисты мешают им вести бизнес», накаляя отношения между российской и немецкой политической элитами. Такое положение длилось не один год – и порой казалось, что оно может продолжаться вечно. Например, когда в ноябре прошлого года в Москве проходил очередной раунд «Петербургского диалога», на котором Меркель и Путин обменивались колкостями по поводу разницы политических систем двух стран,  в непосредственной географической близости от политического форума проходил форум экономический – и вот он-то выглядел совершенно безоблачно, а присутствовавшие на нем бизнесмены излучали счастье. Однако такое кажущееся мирное сожительство должно было рано или поздно закончиться хотя бы небольшим, но ярким конфликтом.

Такой конфликт случился на этой неделе. Автор уважаемого издания Die Zeit в своей заметке прямо обвинил известного немецкого эксперта по России, выходца из семьи русских эмигрантов Александра Рара в заигрывании с консервативной политикой Путина в ущерб интересам Германии. Поводом для более чем серьезного обвинения послужило интервью, якобы данное Александром Раром российской «Комсомольской правде». В этом интервью немецкий политолог, известный как один из главных представителей немецкого лагеря призывающих к сдержанности и пониманию России, якобы критиковал немецкую политику в отношении России, называл отношения немцев к США «религиозными» и скептически отзывался о серьезности отношения немцев к памяти о Холокосте.

Сам Александр Рар заявил, что под видом интервью в печать были даны его неверно интерпретированные высказывания из неформального разговора с журналистом. Однако важно даже не то, насколько точно журналист передал слова господина Рара – а то, с какой энергией немецкая политическая элита стала обсуждать факт опубликования интервью и его предположительное содержание. Ведущие немецкие политики – в том числе члены рабочих групп немецкого бундестага по отношениям с Россией и Восточной Европой – заказали в немецком МИДе официально перевести опубликованное в «Комсомолке» интервью для того, чтобы сделать вывод о качестве сказанного. Отдельные эксперты комментируют происходящее в выражениях: «Рара теперь поджарят со всех сторон».

Такой интерес – и такая активность обсуждения – показывают, насколько нервными являются отношения между Москвой и Берлином, и насколько расколоты немецкие элиты в своих отношениях с Кремлем. В то время как одна половина зала, собравшегося в знаменитой берлинской гостинице «Адлон» на празднование 20-летия Германо-российского форума, прерывала аплодисментами речь графини Ламбсдорфф, когда та назвала развитие политической ситуации в России путем к сокращению пространства демократии, другая половина – уже после речи – вслух сожалела, что пресса наверняка процитирует из речи лишь критические пассажи. Обе позиции популярны среди немецкой элиты – и при этом совершенно не сводимы между собой. Кажется, что даже во времена Советского Союза отношение немцев к России было более единым. Однако, как и тогда, лучше всего спорить о судьбах России, будучи в Москве в командировке и имея в кармане немецкий паспорт. 

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...