Опускается красный шторм

25 марта 2013 года, 10:58

Банковский кризис на Кипре вызвал проржавевший российский сухогруз и сотрудничество с одиозными террористическими режимами. Кризису предшествовала гибель командующего ВМФ Кипра и удар по энергетической системе страны. Но обо всем – по порядку.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

У Тома Клэнси есть лихо закрученный роман «Поднимается красный шторм», где описывается война СССР и НАТО. По сюжету, азербайджанские национально-освободительные террористы взрывают новейший нефтеперерабатывающий завод в Сибири, чем обрекают СССР на бензиновый голод. В течение нескольких дней руководству СССР становится очевидно: без топлива Советский Союз проваливает и без того скудную посевную, и уже к концу года в стране настанет голод. Или нападут империалисты. Чтобы спасти положение, политбюро решает раскупорить рассчитанный на три месяца войны запас топлива, залить баки танков и самолетов и напасть на НАТО первыми. Разумеется, в конце концов, американцы выигрывают, но танковые клинья Советской Армии пропахивают Европу, и даже базу Кефлавик в Исландии спокойно топчет сапог русского солдата.

Долгое время я думал, что такое бывает только в романах Клэнси. Однако ситуация вокруг Кипра показывает: маленькие военные уколы по энергетике – этой нервной системе современного мира – вызывают мощнейшие волны, сметающие экономики целых стран.

Экономический кризис на Кипре завязался далеко не только в тот момент, когда банки Кипра массово вложились в гособлигации соседней Греции. Не меньшую роль в кризисе страны сыграли контрабандные поставки оружия на российских сухогрузах из Ирана в Сирию. История началась 17-го января 2009 года. Именно тогда государственный секретарь США Кондолиза Райс подписала приказ о перехвате сухогруза «Мончегорск», вышедшего из Ирана с официально задекларированным мирным грузом. Основанием для перехвата стала развединформация о попытке перевоза из Ирана в Сектор Газа значительного объема вооружений и боеприпасов для террористов группировки «Хамас».

19-го января американский военный корабль «Сан Антонио», дежуривший в Аденском заливе, осуществил перехват сухогруза. Команда «Мончегорска» не оказала сопротивления. Осмотр судна показал правдивость разведывательной информации – на «Мончегорске» перевозилось 98 грузовых контейнеров, набитых ракетами «Фаджр» (калибр 333 мм, радиус полета до 75 км) и боеприпасами к системам залпового огня «Град». Эти ракеты активно используются палестинскими террористами для обстрела Израиля. Также на судне перевозился груз взрывчатки и боеприпасов для стрелкового оружия.

Сразу же выяснилось, что арестованное судно принадлежит компании NB Shipping – дочернему предприятию российского «Мурманского морского пароходства». NB Shipping была основана в 1993 году и зарегистрирована на Кипре. Тогда же «Мончегорск», построенный в Финляндии в 1983 году, был переведен на баланс NB Shipping – и стал ходить под кипрским флагом.

Поскольку все это произошло еще до истории с Виктором Бутом, да и контрабанда была очевидной и бесстыдной, российский МИД не стал возмущаться и спустил дело на тормозах. «Мончегорск» был арестован и отправлен в порт приписки – Лимассол. Груз вооружения – 2 тыс. тонн ракет, патронов и взрывчатки – были выгружены на берег и складированы на открытой территории крупнейшей военно-морской базы региона, базы Евангелос Флоракис. По иронии судьбы, база была названа в честь погибшего в катастрофе вертолета в 2002 году офицера армии Кипра.

Два с половиной года боеприпасы лежали в контейнерах под открытым небом. В жаркий день 11 июля 2011 года лежать им надоело, и на базе прогремел взрыв. По некоторым данным, причиной взрыва стало возгорание кустарника, поросшего вокруг контейнеров. Да, сам несчастный «Мончегорск» к тому времени уже был продан на утилизацию в Китай и распилен на металлолом.

Детонация двух тысяч тонн взрывчатки стала седьмым по мощности неядерным взрывом в истории человечества – и четвертым по мощности неядерным взрывом, произошедшем случайно. Взрыв унес жизни тринадцати кипрских военных, включая командующего ВМФ Кипра Андреаса Яннидеса, а также командующего базой Ламброса Ламбру.

Но самое важное – взрыв полностью разрушил находившуюся в непосредственной близости от базы электростанцию Василикос. Электростанция Василикос была крупнейшей на острове и вырабатывала более 50% потребляемой в стране электроэнергии. Станция была новейшей: ее запустили только в 2005 году. Взрыв на военной базе, разрушивший электростанцию, вызвал энергетический коллапс на острове. Аварийное отключение произошло не только в домах, гостиницах и на заводах, но также и в аэропортах, больницах и на военных объектах.

Правительству Кипра пришлось срочно начать переговоры со своими злейшими врагами: властями Северного Кипра, оккупированного турецкой стороной – о долгосрочных поставках электричества. Массовые демонстрации на улицах Никосии, в ходе которых оппозиция обвиняла власти в полной политической импотенции и неспособности за два с половиной года утилизировать боеприпасы (считается, что президент Кипра не хотел ссориться ни с Сирией, ни с Россией, уничтожая конфискованное военное имущество), кончились попытками демонстрантов захватить дворец президента.

Ущерб от взрыва на военной базе составил 2 млрд евро – или 10% от ВВП страны. Прогноз роста ВВП Кипра в 2011 году на 1,8% сменился прогнозом падения ВВП. Однако долгосрочное влияние взрыва оказалось еще более катастрофическим: кризис банков Кипра напрямую связан с ударом по экономике страны, нанесенным разрушением электростанции Василикос.

В романе Клэнси «Поднимается красный шторм» удар по кровеносной системе СССР – нефтегазовому комплексу – поставил Советский Союз на грань гибели и заставил идти ва-банк и вторгаться в Европу. Взрыв на электростанции Василикос стал ударом по нервной системе современной России. Речь идет даже не о накопленных сбережениях российских чиновников – они-то, лишенные своих денег, просто начнут больше и злее воровать. Куда важнее операционные счета российских компаний. Премьер-министр Медведев уже признал, что многие российские публичные компании имеют счета на Кипре, так как юрисдикция Кипра более удобна для ведения бизнеса. Многие российские компании имеют операционные счета на острове и для того, чтобы расплачиваться со своими европейскими контрагентами, и для получения средств от иностранных партнеров, и даже для выплат зарплаты работающим за рубежом сотрудникам.

Блокирование банковской системы Кипра (даже без конфискации денег компаний – просто блокирование переводов за границы Кипра) означает паралич сотен тысяч, если не миллионов контрактных внешнеторговых обязательств российского бизнеса. Разумеется, такой удар даже по крупнейшим российским компаниям не может сравниться с угрозой голода в масштабах страны, описанной в романе Клэнси. Однако он показывает, как крошечный теневой гешефт офшорных российских друзей Ирана и Хамаса может поставить на голову выстраивающуюся десятилетиями схему функционирования российского бизнеса. 

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...