А вас мы не пустим

8 апреля 2013 года, 10:56

В Германии новый скандал. 17 апреля в Мюнхене должен начаться суд по самому громкому террористическому делу последних двадцати лет. Этот суд обещает быть еще и самым скандальным, потому что судьи делают все, чтобы не допустить на процесс журналистов.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Но обо всем по порядку. На скамье подсудимых будет сидеть обвиняемая Беата Чэпе – единственный выживший в ходе задержания участник банды неонацистов, на протяжении десяти лет убивавшей жителей Германии турецкого происхождения. В числе жертв банды, называвшей себя «Национал-социалистическое подполье» (NSU), восемь турок, один грек (случайно принятый за турка) и даже одна немецкая полицейская – сотрудницу полиции бандиты убили, чтобы завладеть ее табельным оружием. Помимо точечных убийств иностранцев, нацисты также устроили два взрыва в турецких районах – к счастью, от осколков бомб никто не погиб.

Расследование убийств турок с самого начала было скандальным. Много лет подряд полицейские с невероятным упорством отвергали версию неонацистского мотива – и даже вели расследование против родственников убитых, полагая, что в деле замешана этническая мафия. Саму же серию убийств следователи (а с их легкой руки – и журналисты) прозвали «дёнерное убийство», намекая на традиционно продаваемое турками блюдо фаст-фуда – дёнер. Название звучало настолько оскорбительно, что общество немецкого языка даже включило его в список «самых неприятных слов года». Только случайность (неонацисты, участвовавшие в убийствах, пытались ограбить банк, привлекли к себе внимание полиции – и в результате в ходе погони покончили с собой) помогла раскрыть серию убийств.

Уже тогда, в ноябре 2011 года, Германия вздрогнула: оказывается, десять лет банда неонацистов действовала прямо под носом у полицейских, а те игнорировали ее явное присутствие! Но дальше все оказалось еще хуже. В течение месяцев, последовавших за арестом единственной выжившей участницы банды, полицейские службы Германии методично уничтожали документы, связанные, как предполагают критики, с провалами в расследовании. Сами полицейские раз за разом говорили об «ошибках при выдаче заказов на уничтожение документов». Мол, не те папки отправляли в шредер. На этом скандал не остановился. Оказалось, что в ближайшем кругу банды неонацистов много лет находились информаторы немецких спецслужб, получавшие немаленькое вознаграждение от немецких органов.

Вообще, немецкие неонацистские круги до самого верха пронизаны агентами спецслужб. Например, когда в 2003 году конституционный суд Германии рассматривал иск о запрете крупнейшей неонацистской партии НДПГ, суд принял решение: хотя партия явно антиконституционна и проповедует ненависть и насилие, запретить ее нельзя, так как партия битком набита агентами спецслужб, и даже в федеральном правлении партии заседают агенты. А раз так – государство не может запрещать то, чем само управляет. Судьи сказали тогда: как только спецслужбы отзовут агентов, процесс запрета можно начать снова. Но спецслужбы, как видно, никого не отозвали – и все эти годы террористическая группа, находившаяся в прямом контакте с агентами, убивала людей.

И вот новый скандал. Суд Мюнхена, где будет проходить процесс над террористкой Беатой Чэпе, отказал в аккредитации всем турецким журналистам, подавшим заявки. Более того: среди пятидесяти аккредитованных журналистов иностранных корреспондентов почти нет вовсе. Из иностранных СМИ аккредитацию получили лишь агентство Reuters, а также голландская газета De Telegraaf. По заявлению суда, такой аккредитационный список сложился потому, что места в зале раздавались в порядке получения заявок. Кто первый подал заявку – тому и досталось место, говорят судьи. Все, мол, справедливо.

По мнению многих иностранных журналистов, судьи просто придумывают себе отговорки. Во-первых, турецкие журналисты подали заявку на аккредитацию в первый же день – уже через пять часов после открытия приема на заявки. Говорить о том, что они «пропустили срок заявки» по меньшей мере нечестно, так как создается впечатление, что журналисты вспомнили о процессе через несколько дней или даже недель после начала аккредитации. Во-вторых, на сайте суда долгое время было сказано вполне ясно – что аккредитация будет выдана после того, как суд примет все заявки. То есть, создавалось (вполне логичное!) впечатление, что суд сначала соберет пул заявок, а потом отберет наиболее серьезные СМИ (так, замечу, и делается на всех уважаемых мероприятиях – журналистам сообщается срок окончания приема заявок, а не срок начала их подачи).

Самое же главное – это то, что суд делает все, чтобы отсечь турецкие СМИ от пребывания в зале. Например, немецкая газета Bild – самая тиражная газета Германии – предложила передать свое место в зале турецкой газете Hürriyet. Суд сразу же отреагировал окриком: меняться нельзя! Журналисты предложили перенести заседание в более вместительный зал: суд отказался. СМИ попросили установить в зале камеру и передавать сигнал в другое помещение, где сидели бы журналисты, не получившие аккредитаций. Суд не пошел и на это. Место в зале не нашлось даже для посла Турции – и это при том, что террористическая группа убила восемь граждан Турции при полном бездействии немецкой полиции.

«Представьте себе, что в Турции было убито восемь немцев, и турецкий суд не допустил ни одного немецкого журналиста в зал заседаний. Никто в Германии не стал бы мириться с таким положением дел», - говорит мой друг и коллега, член правления Союза иностранной прессы Германии, французский репортер Паскаль Тибо. Однако позиция мюнхенского суда кажется непоколебимой. Сами судьи вполголоса объясняют свое странное упорство с недопуском журналистов как турецких СМИ, так и многих крупных мировых медиа тем, что изменение порядка аккредитации может стать причиной для кассационной жалобы обвиняемой.

Однако письмо, полученное на прошлой неделе Союзом иностранной прессы, дает почву совсем другим предположениям. В письме один из берлинских присяжных пишет следующее: «Высказывания вашего члена правления показывают недостаток уважения к правилам НАШЕЙ страны. Примите к сведению, что Германия не коррумпирована, и немецкие суды одинаково относятся ко всем людям. Кто ВЫ такие, чтобы использовать иностранное гражданство жертв как лицензию на то, чтобы получить дополнительные места в зале суда. Если вы ожидаете, что суд поддержит лень ваших членов, (не давшую) вовремя подать заявку на места, то вы не в той стране. Здесь суды работают ради правосудия, а не ради возни, кому якобы принадлежит право первому давать сообщения о процессе. Кто первый встал, того и тапки. Добро пожаловать в реальность».

Обычно в Германии в таких выражениях свое отношение к иностранцам высказывают люди, придерживающиеся праворадикальной идеологии. Поэтому неудивительно, что, чем дольше мюнхенский суд будет упорствовать в недопуске турецких СМИ на процесс по делу банды неонацистов, тем больше будет укрепляться почва под подозрениями, что правосудие Германии не хочет оказать последнюю почесть жертвам полицейского безразличия – и хотя бы после смерти дать им возможность сообщить миру о том, как же их на самом деле убили. 

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...