Ради старой дружбы

11 июля 2013 года, 11:50

США прослушивают миллионы немцев. Немцы не знают, что с этим делать. Тема американской прослушки немецких граждан и немецких компаний уже третью неделю не сходит с первых полос главных немецких газет. Самый тиражный журнал Германии, Der Spiegel, два номера подряд ставит фотографию Эдварда Сноудена на первую полосу и спрашивает читателей – герой ли он? Консервативнейшая газета FAZ жирным шрифтом печатает на первой полосе заголовок: «Америка имеет право прослушивать немцев – что скажет правительство?» и иллюстрирует это картинкой напряженного Дяди Сэма, тыкающего пальцем в читателя, наивной девушки-Германии и злобной фигурки монстра из компьютерной игры.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Сказать, что немцы в растерянности – ничего не сказать. Для начала – голые цифры. Если данные, переданные СМИ американским перебежчиком Сноуденом, работавшим в компании-подрядчике американской разведслужбы NSA, верны, то американцы каждый месяц прослушивали и просматривали около 500 млн телефонных разговоров, е-мейлов, интернет-чатов и загруженных на внешние серверы документов.

Если эти данные распределить равномерно по всем гражданам Германии, то окажется, что каждого немца, включая канцлера Меркель, новорожденного турецкого младенца из берлинского района Кройцберг, и девяностолетнего дедушку, доживающего в доме престарелых, американские спецслужбы прослушивали по шесть раз в месяц.

Масштаб слежки фантастический, ее грубость – беспримерна. В документах Сноудена Германия якобы фигурирует как «вражеская территория» - наряду с Россией и Китаем. Это Германия-то! Партнер по НАТО, самый верный союзник в континентальной Европе, постоянно клянущийся в верности США, имеющий на своей территории американские военные базы, позволяющий хранить на них американские тактические ядерные боеприпасы. Понятно, что немцы в шоке.

И вот уже председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль требует возбудить уголовное дело против главы американской разведки, и отправить в Москву прокуроров с тем, чтобы допросить Сноудена как свидетеля (то есть, требует скооперироваться с Москвой и ФСБ для того, чтобы преследовать американских госслужащих!).

Вице-канцлер Германии и министр экономики Филипп Рёслер, приводя пример возможных дыр в безопасности компаний, упоминает американские мобильные телефоны и американские компьютеры с американской системой Windows – раньше такие высказывания допускали только сторонники теорий заговора.

Проблема немцев – в том, что союз с США – это один из фундаментов немецкой демократии и немецкого благополучия. В России не принято об этом говорить, но именно американцы после 1945 года спасли Германию от коммунизма. Именно американцы накачали Западную Германию кредитами, на которые была отстроена страна. Именно американцы создали немецкую систему демократического государства – с независимыми судами, со свободной прессой, с ответственностью власти и со сменяемой властью.

Именно американцы почти год по воздуху снабжали Западный Берлин, когда Сталин блокировал больше миллиона его жителей и решил устроить немцам перепоказ блокады Ленинграда. Но главное – именно американцы были готовы начать класть жизни своих солдат в будущем ядерном аду – лишь бы танки с красными звездами не раскатали по брусчатке площадей Кельна, Франкфурта и Мюнхена мясо, кости и кожу немцев.           

Нынешняя свобода, нынешнее благосостояние Германии – все это держится на долгой, последовательной, безостановочной помощи американцев. Если хотите, это американцев немцы должны благодарить за то, что в Мюнхене выпускают BMW, а не «Трабанты».

И вот этот союзник, оказывается, последние несколько лет шпионил за Германией, выведывал технологические секреты немецких компаний (например, в одном из случаев промышленного шпионажа подверглась немецкая компания Enercon GmbH - производитель ветряных электрогенераторов. Ее данные были украдены разведкой NSA и переданы американскому конкуренту  Kenetech Windpower, который сразу же их запатентовал в США и не пускал на американский рынок немецкую компанию).

Напичкивал жучками здания представительств Евросоюза и органов Евросоюза, что немаловажно. Немцы чувствуют себя сегодня, наверное, так, как чувствует супруг, когда выясняет, что последние десять лет его любимая жена, с которой прожили полвека и прошли через болезни, бедность и другие тяготы, воровала его пенсионные отчисления. Что делать-то? Разводиться? Бить морду? Делать вид, что ничего не случилось?

Что еще хуже – антиамериканизм в Германии имеет очень ясный контекст. Антиамериканист – это обычно весьма неприятный человек. Пакетом к антиамериканизму часто идет либо радикальная правая (неонацистская), либо радикально левая (троцкистско-коммунистическая) идеология, обычно в обоих случаях не обходится без более или менее хорошо замаскированного антисемитизма. Немецкий антиамериканист – это человек, который будет возмущаться охраной американского посольства в Берлине, предпочтя забыть, что именно на территории Германии левые антиамериканисты, начиная с 1970-х годов, убили несколько десятков американских военных, совершали покушения на дипломатов, взрывали казармы и военные школы, и, в том числе, пальнули из гранатомета по машине американского генерала.

Это были не исламские террористы, импортированные из стран Залива (хотя в 2009 году косовский албанец убил двух американских солдат в аэропорту Франкфурта), а самые что ни на есть этнические немцы, убивавшие американцев ради идеалов коммунизма, братства народов и борьбы с империализмом.

Разведдеятельность американцев в Германии имеет давнюю традицию защиты американских военных баз. До сих пор в силе остаются соглашения о размещении войск 1952 года и статус войск НАТО 1962 года, позволяющие американским спецслужбам проводить мониторинг почтовых и телефонных сообщений для обеспечения безопасности своих войск.

Проблема в том, что содержание договоров между Германией и США по разведдеятельности часто секретны, а их толкование американцами, похоже, выходит далеко за рамки прослушивания единичных коммуникаций отдельных людей, подозреваемых в терроризме.

Исходя из всего этого, несложно понять, что немцы находятся сегодня в совершенно шоковом состоянии. С одной стороны – их многолетний союзник и гарант демократического развития Германии немцев предал, оскорбил и показал, что немецкое право, немецкие свободы и немецкие законы ему во многом безразличны. С другой стороны – совершенно непонятно, что с этим теперь делать. Сын легендарного основателя журнала Der Spiegel Рудольфа Аугштайна Якоб Аугштайн, пишет в своей пламенной колонке «Мы верноподданные», что немцам надо расправить плечи, вспомнить о своей свободе и спастись от опасности добровольного подчинения насилию, от целования бьющего тебя сапога.

Аугштайн пишет, что Германия должна встать на защиту интересов Европы, стать лидером сопротивления американским спецслужбам. Проблема в том, что год назад Аугштайн получил антипремию центра Симона Визенталя как один из главных антисемитов мира, заняв в рейтинге центра Визенталя девятое место.  

Разрыв с Америкой или даже просто затяжной конфликт с Америкой окажет на немецкое общество невероятно мощный негативный эффект. Однако таким же негативным и мощным окажется и эффект от игнорирования действий американских спецслужб, попирающих права немецких граждан на немецкой территории. И конфликт с Америкой, и игнорирование действий Америки станет отличной поддержкой тех сил, которые мечтают в полный голос говорить о национальном реванше, об особой немецкой гордости, об особом немецком пути. Немцы не знают, какое из двух смертельно опасных зол им выбрать. 

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...