Новый европейский антисемитизм

1 сентября 2013 года, 13:28

Свинья с нарисованной звездой Давида на нацистском стадионе в Берлине – не многовато ли?

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

В Берлине новый скандал. Британский музыкант Роджер Уотерс – прямо скажем, легенда мировой музыки – выступил в Берлине с концертом, исполнив несколько песен из альбома The Wall, ставшего в свое время не только самым узнаваемым произведением Pink Floyd, но и лучшим описанием душевных терзаний послевоенного европейского поколения: боровшегося с психологической травмой войны, с криптофашистским наследием милитаристских государственных элит, с муштрой школьной системы, с общественным насилием.

Скандал, разумеется, вызвали не ставшими классическими композиции Pink Floyd. Для лучшего выражения своей идеи борьбы с бездушным капитализмом Уотерс разместил на сцене то, что, по его мнению, лучше всего символизирует бесчеловечный финансовый капитал: огромную надувную свинью, на которую были спроецированы звезда Давида, серп и молот, а также эмблемы различных компаний. Еврейские организации Германии безуспешно призывали к бойкоту шоу.

Собственно, одна идея вывесить в качестве объекта ненависти свинью со звездой Давида на стадионе, построенном к нацистской Олимпиаде 1936 года, где до сих пор стоят скульптуры любимого скульптора Гитлера Арно Брекера (это он ваял «Вермахт» и «Партию», размещенные у входа в рейхсканцелярию и это он запечатлен на фотографии с Гитлером и Альбертом Шпеером на фоне Эйфелевой башни в оккупированном Париже) – это была неслабая провокация. Уотерс, как и многие леваки, конечно, говорил, что его шоу должно было стать «антиколониальным, нацеленным на достижение свободы, диалога, мира, быть антиавторитарным и антифашистским». Однако у музыканта, который ранее называл Израиль «государством апартеида» получился, как это часто бывает у левых европейских активистов, обычный антисемитизм.

Собственно, антисемитизм под вывеской борьбы с нарушением прав человека в Израиле – достаточно обычное явление и в Европе, и в Германии. «Я не имею ничего против евреев, я просто критикую Израиль», - это обычная уловка, к которой прибегают нынешние европейские антисемиты. Если раньше антисемиты сопровождали каждое свое высказывание обязательной оговоркой: «у меня есть лучший друг-еврей», то сегодня они предпочитают говорить, что «критикуют Израиль, а не евреев». Так, в депрессивном западногерманском городе Дуйсбург партия «Левых» выпустила пару лет назад листовки, призывающие бойкотировать израильские товары – главным элементом оформления листовки была звезда Давида, переходящая в свастику. Разумеется, листовка была представлена как «антивоенная», однако поверить в это сложно – особенно зная историю немецких левых, имевших настолько тесные связи с палестинскими террористами, что даже отправляли своих собственных боевиков на тренировки в террористические лагеря на Ближний Восток.

В своей ненависти к евреям европейские леворадикалы сходятся с европейскими праворадикалами. Так, глава австрийской правопопулистской Партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе стал героем первых полос газет, когда разместил в своем фейсбук-аккаунте старую антисемитскую карикатуру, изображавшую политика, кормящего деликатесами лопающегося от обжорства жирного еврея (для верности на обжоре были запонки со звездами Давида) – в то время, как истощенный бедный рабочий робко заглядывает молоху в рот. Разумеется, карикатура должна была, по словам Штрахе, всего-навсего символизировать несправедливость в распределении государственных денег между гражданами и банками, и не содержала никакого антисемитизма.

Такая навязчивая зацикленность и левых, и правых политических групп на государстве Израиль и на (якобы еврейском) характере банковского сектора не может не приводить к печальным последствиям. В прошлом году в Берлине группа молодых людей – предположительно, арабского происхождения – напали на улице в районе Темпельхоф на 53-летнего раввина и его 6-летнюю дочь. Подростки сначала спросили у раввина, еврей ли он (очевидно, чтобы случайно не побить не-еврея), и, получив утвердительный ответ, жестоко избили его, пообещав напоследок убить его дочку.

Нападение вызвало в Германии волну возмущения и широкую общественную дискуссию. Десятки журналистов снова и снова отправлялись в районы, где проживает больше всего выходцев из мусульманских стран и спрашивали прохожих – неужели вы действительно настолько не любите евреев, что готовы нападать на них на улице?

Как и следовало ожидать, большинство опрашиваемых признавались в том, что ничего не знают о евреях, кроме того, что те захватили Палестину и имеют скверный характер жадных и двуличных людей. Немецкие журналисты так же ожидаемо ужасались полученным ответам – но мало кому из представителей прессы пришло в голову зайти в офисы партии «Левых» и спросить – чувствуете ли вы ответственность за то, что ваши верные избиратели (а в мигрантских районах голосование за «Левых» достигает невероятных высот), наслушавшись с одной стороны репортажей «Аль-Джазиры», а с другой – вашей антиизраильской риторики, грозят убийством 6-летней девочке? Неужели вы не думаете о том, что каждая листовка со звездой Давида, трансформирующейся в свастику, и каждое музыкальное шоу с агрессивной свиньей, изображающей евреев – это не только еще один избитый раввин в Берлине, но и еще один расстрел детей из еврейской школы в Тулузе? Впрочем, вряд ли в ответ на эти вопросы можно было услышать что-то, что выходило бы за рамки привычной отговорки: «мы не антисемиты, мы просто критикуем государство Израиль». 

Комментирую

Комментарии (3)

Золотарёв Александр написал: 09.11.2013 17:20

Золотарёв Александр

евреев грозился истребить еще фараон...Тысячи лет мой народ выживал и процветал, пережив всех своих врагов! Переживем и этих! Амейн! Мазль тов!

Минееев Николай написал: 16.10.2013 15:08

Минееев Николай

Гитлера на них нет в России+Сталина!Всю Россию разворовали!ЗА ЛЕВЫХ!

софьин сергей написал: 16.10.2013 14:19

софьин сергей

Нет там серпа и молота,а прежде чем писать,нужно всё проверять мой юный друг.

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...