Третий срок для Меркель

23 сентября 2013 года, 13:46

На парламентских выборах в Германии Ангела Меркель одержала фантастическую победу. 41,5% голосов – такого результата консервативный блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС не видел 23 года. Неудивительно, что, выйдя к своим сторонникам, которые прыгали и плясали в зале штаб-квартиры ХДС в Берлине, Меркель едва сдерживала широкую улыбку, и старалась показаться серьезной.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Впрочем, когда она заявила, что «работать мы будем с завтрашнего дня, а сегодня – праздновать», а зал завопил: «нет!!!! Работать с послезавтрашнего!!!» - Меркель согласилась: «Хорошо, вы можете с послезавтрашнего! И давайте пить пиво!» После чего пустилась в пляс прямо на сцене, вместе со своими министрами.

Радость в штаб-квартире ХДС напоминала безудержную школьную дискотеку начала 90-х годов – и обычно сдержанным консерваторам было что праздновать. В новом парламенте из 630 мест консерваторы получат 311 – это, конечно, чуть-чуть меньше, чем абсолютное большинство, но абсолютного большинства ХДС достигала лишь однажды, еще в 1957 году, при канцлере Аденауэре. И даже тогда для уверенного правления (ХДС получила лишь 50,2% голосов) Аденауэру пришлось пригласить в правительство несколько депутатов из небольшой «Немецкой партии».

Так что и сейчас Меркель придется заключать союз с правящей коалицией – либо с Социал-демократами, либо с «Зелеными». Убеждать противников вступать с ней в союз Меркель умеет – так что в ее успехе можно не сомневаться.

Между тем, нынешний парламент – это парламент сюрпризов. Главный сюрприз – то, что из него с треском вылетели либералы, Свободная демократическая партия. На прошлых выборах СвДП набрала больше 14%, и триумфатором вошла в коалиционное правительство Меркель.

Однако уже через год погрязла в рутине и склоках (достаточно сказать, что вместо обещанного снижения налогов всем гражданам она пробила снижение НДС для гостиниц, чем немедленно воспользовались содержатели легальных публичных домов) – и вошла в пике.

На нынешних выборах либералы получили меньше 5%, и не попадают в парламент впервые за всю историю ФРГ. А ведь эта партия была известна как «делатель королей» - заключая коалиции то с одной, то с другой крупной партией, она бессменно входила в немецкие правительства с 1970 по 1998 годы!  На вечеринке по случаю выборов в штаб-квартире СвДП люди больше походили на пришедших на похороны: никто не сдерживал слез.

Второй сюрприз – неожиданный триумф евроскептиков. Зарегистрированная всего несколько месяцев до выборов партия «Альтернатива для Германии» набрала 4,7% голосов – несмотря на радикальную программу (выход из еврозоны и, возможно, из Евросоюза) и на то, что под крылом этой партии собрался очень неоднородный политический микс – от профессоров экономики до праворадикальных изоляционистов. Пока что немцы могут вздохнуть свободно – радикалы не прошли в парламент, но стремительный взлет «альтернативщиков» - это очень тревожный для Германии сигнал.

Наконец, еще один сюрприз – это то, что в парламент прошли всего четыре партии. Долгие годы немцев пугали дроблением парламента. Мол, в бундестаг пройдут шесть, семь, восемь партий – и получится лоскутное одеяло, внутри которого невозможны коалиции.

Произошло обратное: две маленькие партии, СвДП и «Альтернатива для Германии» съели голоса друг друга и не прошли в парламент. Теперь в бундестаге – единственная консервативно-буржуазная партия ХДС/ХСС и три более или менее левые партии: СДПГ, «Зеленые» и наследники правившей в ГДР тоталитарной СЕПГ «Левые».

Почему же все говорят, что победитель выборов – это Меркель? Ведь с математической точки зрения вполне возможна тройная левая коалиция СДПГ, «Зеленых» и «Левых». Даже лидер непрошедшей в парламент СвДП Райнер Брюдерле перед выборами постоянно пугал избирателей возможностью прихода к власти «красно-красно-зеленой» коалиции.

Все очень просто. Хотя математически и юридически «красно-красно-зеленые» и получают в бундестаге большинство, на деле их коалиция не имеет шансов. Ведь канцлер назначается не после простого договора лидеров партий между собой. Кандидатуру канцлера должны в тайном голосовании поддержать более 50% депутатов парламента.

А вот тут-то могут быть проблемы. Никогда в истории ни один канцлер не получал в тайном голосовании столько же голосов, сколько депутатов в коалиции, которая его выставляет. Например, в 2009 году Меркель не поддержало более 10 депутатов из собственной коалиции. А ведь это была естественная, желанная коалиция.

Союз же СДПГ и «Левых» был бы крайне вынужденным. Внутри СДПГ имеется достаточно и простых членов, и видных функционеров, которые терпеть не могут «Левых» - считая их по праву наследниками той партии, которая в ГДР сажала в тюрьмы социал-демократов.

Более того, нынешние «Левые» выросли в том числе за счет раскола внутри СДПГ. В 2005 году партию основал Оскар Лафонтен, бывший председатель СДПГ, порвавший с социал-демократами.

Однажды, в 2007 году, в федеральном регионе Гессен уже сложилась точно такая же ситуация. Коалиции ХДС и СвДП не хватило пары голосов для получения большинства в земельном парламенте, ландтаге. И лидер партии социал-демократов Андреа Ипсиланти, обещавшая до выборов не заключать союза с «Левыми» (это же обещал сейчас и лидер СДПГ Пеер Штайнбрюк), рискнула теперь просить их о поддержке «красно-зеленого» правительства. Причем просить очень осторожно – мол, поддержите меня, я буду проводить более сдержанную политику, но мест в правительстве вам не дам, потому что моя партия меня не поймет.

И даже такой кунштюк не принес ей победы. У тройного союза в Гессене был бы перевес в четыре голоса – ровно столько же голосов сверх 50% есть сейчас на федеральном уровне у СДПГ, «Зеленых» и «Левых».

Но именно четыре депутата СДПГ открыто заявили – мы не будем поддерживать обманщицу, сдружившуюся с наследниками ГДР. Переговоры зашли в тупик, правительство не сформировалось, через год прошли новые выборы, на которых триумфально победили консерваторы.

Понятно, что никто из СДПГ не захочет повторять гессенский опыт на федеральном уровне. Поэтому канцлера будет назначать коалиция ХДС либо с СДПГ, либо с «Зелеными». И, судя по тому, что для «Зеленых» союз с консерваторами был бы совсем неприятен, в Германии в ближайшие четыре года править будет «большая коалиция». Но уже без Пеера Штайнбрюка.

Зная эмоционального политика, легко предположить, что он не согласится стать вторым номером в правительстве «мамочки» - как нежно называют Ангелу Меркель ее сторонники, и как ругают ее противники. 

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...