Богоугодная ванна

15 октября 2013 года, 11:17

Епископ строит резиденцию за 40 млн евро в историческом месте. Планы роскошных апартаментов становятся все более роскошными, подземная часть резиденции разрастается на глазах, и вот уже одну лишь ванну решено покупать за 15 тыс. евро. Думаете, такое возможно только в России? Нет, нынешний герой скандала – немецкий католический епископ Франц-Петер Тебартц-ван-Эльст.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

«Вообще-то, больше всего наш епископ похож на Голлума из «Властелина колец». Такие же огромные выпученные глаза, такой же большой рот и такой же безумный взгляд, которым он смотрит на предмет роскоши и восклицает: «Преллесссть! Наша прелесть!»  – видимо, так думал немецкий карикатурист, изображая рядом фотографию Франца-Петера Тебартц-ван-Эльста и кадр из фильма «Властелин колец».

Немецкие СМИ полны самой жесткой сатиры в адрес князя церкви. Община мирян епископства Лимбург требует отставки своего пастыря. Официальная католическая радиостанция соседнего епископства Кельн прямо говорит в редакционном комментарии, что «черта с два теперь можно говорить о доверии епископу». Всего за какие-то пять лет своей работы относительно молодой епископ (Тебартцу-ван-Эльсту всего 53 года) смог стать самым скандальным религиозным деятелем Германии.

Собственно, первые звоночки скандала начали раздаваться еще год назад, когда немецкий епископ вылетел в Индию для участия в делах местных нищих в Бангалоре. Безбожные немецкие журналисты из издания Der Spiegel (оплот левой мысли и вообще ничего святого за душой) сумели выяснить, что епископ полетел помогать бедным в салоне первого класса. Журналисты даже не постыдились прямо спросить об этом епископа: «ну вы же летели первым классом?» - на что епископ, не смутившись, ответил, что летел бизнесом.

Врать журналистам в Германии – занятие глупое, даже если ты епископ, и привык рассказывать пастве враки. Журналисты быстро выяснили, что полет был именно в кабине первого класса, хотя билеты и были куплены в бизнес, и лишь потом проапгрейжены до первого класса за полетные мили.

Епископ пытался сопротивляться и дальше, заявив, что не утверждал ничего про бизнес-класс, но безбожные журналисты предъявили видеозапись беседы – и перед такой бесовской уловкой епископу пришлось пойти на попятную. Отговорившись тем, что сам он очень уважает бедных, но именно поэтому, чтобы качественно встречаться с ними, ему надо было хорошо выспаться в полете – а сделать это можно только в сиденье первого класса. «Больше такое не повторится», - заверил он общественность.

Для большинства политиков подобное вранье прямо в лицо прессе уже означало бы досрочное окончание карьеры (вспомним аналогичный скандал с полетными милями лидера «Партии за демократический социализм» Грегора Гизи, вынужденного уйти в отставку с поста председателя партии после того, как выяснилось, что он летал по личным делам за служебные мили).

Однако церковь – это духовный институт с вековой историей, а не какая-то грязная сиюминутная политика, и просто так тут в отставку не уходят. Франц-Петер остался в должности – и, видимо, действительно решил выполнить свое обещание прессе. Сказал, что «такого больше не повторится» - и в самом деле, история со смешными милями не повторяется, а происходит что-то совершенно новое.

Епископ решил строить себе чудо-резиденцию. Вообще-то, у епископа (неженатого и бездетного, как любой католический священник), уже был свой служебный домик недалеко от красивейшего Лимбургского собора. Собор святого Георгия в Лимбурге – это вообще одно из чудес немецкой архитектуры, только по недоразумению не включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расписанный красно-белым геометрическим узором, собор стоит на высоченном утесе и виден за десятки километров. Если поедете по автобану А3 из Кельна во Франкфурт – обязательно увидите его по правую руку, недалеко от дворца Монтабаур. Жить в этом историческом месте – само по себе счастье. Но нет, у пятого ребенка из семьи крестьянина были, видимо, свои представления о жизненном успехе.

В оправдание епископа можно сказать только одно: планы постройки новой резиденции начали разрабатываться еще до его назначения в Лимбурге. К 2008 году план был разработан и стоимость работ была утверждена в размере 5 млн евро (первоначальная стоимость 2004 года – 2,5 млн евро, причем только 200 тыс. евро на сам домик епископа, остальные деньги – на возведение часовни и благоустройство территории). Однако Франц-Петер взялся за строительство более чем ретиво.

Экскаваторы раскопали холм под старым домом епископа на 17 метров в глубину. На месте прежнего скромного домика с тремя комнатами, садом и помещениями для гостей должна была вырасти суперсовременная резиденция с подземными помещениями, внутренним садом, фонтаном, конференц-залом и часовней.

Грандиозный котлован в центре исторической городской застройки необходимо было постоянно осушать и укреплять – это требовало дополнительных денег. В ходе масштабных раскопок строители постоянно натыкались на фундаменты старых зданий – их, по желанию епископа, надо было интегрировать в дизайн новых помещений, что делало проект еще более дорогим.

В готовый проект постоянно вносились и совершенно произвольные изменения. Так, в какой-то момент епископ решил, что декорационные элементы часовни должны не стоять на полу, а висеть на тросах, прикрепленные к балкам кровли – это потребовало полной переделки уже готовой крыши. В отделке дома должны были применяться самые дорогие материалы. Только столярные работы обошлись епископату минимум в 350 тыс. евро (цена хорошей квартиры в дорогом берлинском районе), а одна лишь ванна в епископской туалетной комнате стоила 15 тыс. евро.

Расходы на строительство стремительно росли. К лету 2013 года журналисты газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (ох уж эти журналисты!) раскопали новый бюджет возведения резиденции – он подбирался к 10 млн евро. Объяснить рост расходов журналисты не смогли и обратились за комментарием к сотрудникам епископата – впрочем, безрезультатно.

Между тем, уже к октябрю управляющий бюджетный совет епископства заявил, что объем только подтвержденных расходов на строительство составил 31 млн евро. Еще несколько миллионов евро расходов пока что не документированы – но городской совет готовит оценку и этих работ. Возможно, общая стоимость новой резиденции достигнет 40 млн евро.

Член управляющего бюджетного совета епископата Йохен Рибель прямо заявил в интервью все той же Frankfurter Allgemeine Zeitung, что епископ, санкционировавший эти расходы, «или хитрый мошенник, или больной», и что «если бы он был человеком чести, то ответ (уходить ли ему в отставку) был бы ясен».

Пока что немцы соревнуются в остроумии в адрес епископа. Frankfurter Allgemeine Zeitung изобразила на первой полосе свою версию стройки под собором: по мнению карикатуриста, такие расходы мог вызвать лишь подземный бассейн со святой водой, а также шахта прямо в ад, позволяющая епископу любоваться на мучения грешников.

Неизвестные пользователи интернета нарисовали свою версию обложки нового конструктора Lego – под маркой Ego детям предлагается собрать из деталек резиденцию епископа Лимбурга. А художники-акционисты проецируют на здание Лимбургского собора портрет епископа и евангельскую цитату: «Не укради!»

Сам же епископ, долго хранивший молчание, все-таки не выдержал давления и отправился в Рим («рейсом дешевой авиакомпании», – язвят журналисты). Там, в ходе личной встречи с папой Франциском, открыто провозгласившим курс католической церкви на служение бедным и отказ от богатств, Тебартц-ван-Эльст надеется получить окончательный ответ – уходить ли ему в отставку.

Впрочем, и тут немецкие карикатуристы не дремлют. В прессе уже появилась сатирическая версия встречи Франца-Петера Тебартц-ван-Эльста и папы Франциска: вместо критики своего проштрафившегося подчиненного папа бросается перед ним на колени и обмывает его грешные ноги в тазике с водой. 

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...