Кто подслушивает Меркель?

25 октября 2013 года, 15:05

Канцлера Германии, видимо, подслушивали американские спецслужбы. Меркель оскорблена, но делать нечего – приходится признать реальность и сказать себе: США больше не такой уж надежный союзник, как раньше.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Если канцлер Германии Ангела Меркель потеряет свой мобильный телефон со всеми сохраненными сообщениями, то, видимо, это не станет для нее большой бедой. Ведь лидеру Германии достаточно позвонить своему другу, президенту США Бараку Обаме, и попросить о помощи. Наверняка где-то в архивах американских спецслужб должна лежать сохраненная версия всех sms Меркель, и, возможно, также сохраненные записи ее телефонных разговоров. Может, по дружбе Обама и перешлет Ангеле копию ее переписки.

Вся Германия обсуждает сегодня одну новость. Спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ. Скандал всплыл на поверхность спустя менее полугода после того, как стало известно, что американские спецслужбы прослушивали миллионы телефонных разговоров европейцев, читали их интернет-переписку и даже взламывали компьютеры дружественных посольств и государств – например, напичкали своими шпионскими программами компьютеры в брюссельских офисах Еврокомиссии.

Однако слежка за простыми гражданами и чиновниками – это одно, а прослушка лидера важнейшей страны Европы – другое. В документах, которые предал огласке сбежавший из США сотрудник компании-контрактора агентства NSA Эдвард Сноуден среди номеров телефонов, за которыми пристально следили американцы, якобы обнаружился мобильный телефон Ангелы Меркель.

Собственно, страсть Меркель к мобильной связи была известна давно. Почти все важные решения Меркель сообщает своим подчиненным, отправляя sms-сообщения с короткой подписью-инициалами: «am». Через sms она также получает последние новости – видимо, именно так ей было сообщено об отставке министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга. Каждый день Меркель отправляет несколько сотен сообщений – даже когда она сидит на дебатах в бундестаге, ее постоянно можно видеть с телефоном в руках, набирающей очередное послание. Разумеется – тот, у кого есть доступ к мобильному телефону Меркель, может узнать слишком много подробностей о политической кухне Германии.

По должности канцлеру полагается специальный мобильник с особым уровнем шифрования, но, как и все подобные приборы, он старомоден и громоздок – поэтому Меркель долгие годы предпочитала обычный кнопочный телефон, мало думая о безопасности. В конце концов, кто посмеет прослушивать ее, самую могущественную женщину мира? Обама, видимо, посмел.

Разумеется, немцы возмущены. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле вызвал для передачи ноты протеста американского посла – невероятное событие в Германии, где политики не устают подчеркивать свое особое отношение к США. С прежним американским послом Вестервелле вообще был на «ты» и позволял дружески хлопать себя по спине.

Прокуратура начала расследование по факту возможной прослушки. Сама Меркель в полной растерянности дала короткий комментарий доброму десятку немецких каналов одновременно, заявив: «Прослушка друзей недопустима!»

Однако выясняется, что дружба дружбой, а спецслужбы прослушивают Германию без всякого стеснения. «Американские ищейки не остановятся ни перед чем в своем сумасшедшем сборе данных. Добро пожаловать в реальность!» - горько иронизирует журнал Der Spiegel. «Либо Обама знал о прослушке Меркель и санкционировал это действие, сочтя его допустимым, либо же не знал – но тогда его спецслужбы просто не проинформировали его о своих действиях. Я даже и не знаю, что хуже», - пишет в своем блоге мой немецкий друг и коллега, много лет проработавший в США и всегда с любовью защищавший эту страну. «Мы всегда мечтали о политиках, прислушивающихся к нам. Вот, теперь мы получили Обаму», - добавляет он.

Самое главное – что США никак не реагируют на возмущение немцев. «Если мне нужно узнать, что думает Меркель, я ей просто позвоню», - отшутился Обама. Спецслужба же NSA уже который месяц просто игнорирует официальные запросы немцев о том, на каком основании и в каком объеме проводились в последние годы спецоперации против немецких граждан в интернете и в телефонных сетях.

Унижение, которое переживают немцы в эти дни, по своей силе может сравниться только с горечью от разочарования в США. Всего пять лет назад сотни тысяч берлинцев с ликованием встречали тогда еще только кандидата в президенты США Барака Обаму.

В чернокожем политике видели нового Джона Кеннеди – звезду, способную изменить вектор американской внешней политики, преодолеть наследие Джорджа Буша-младшего и оживить ту Америку, которую немцы любили с детства: сильную, справедливую страну, защитницу свободы, родину самых современных идей, самой зажигательной музыки и самых гордых и независимых людей. Никто из мировых лидеров не мог и мечтать о том, чтобы его встречали хотя бы наполовину меньше немцев – и Обама очевидно купался в этом обожании.

Однако немецкая мечта стремительно умерла, так и не успев реализоваться. После пяти лет президентства Обамы США, кажется, стали еще более консервативной страной, чем были при Буше. Спецтюрьма Гуантанамо работает все так же, как и прежде.  По требованию американских дипломатов европейцы принудительно сажают на свои аэродромы самолет президента мирного суверенного государства.

Американские спецслужбы каждый день прослушивают миллионы телефонных звонков во всех уголках света. Международная организация Amnesty International назвала  применение американцами беспилотников для отстрела подозреваемых в терроризме действием, «граничащим с военными преступлениями».

Читая очередную заметку о возможной прослушке американцами канцлера Меркель, немец уже не может возмущаться в полную силу – возмущение политикой США давно достигло градуса кипения. Да и какие секреты могут узнать американцы из переписки Меркель? Вряд ли Меркель отправляет sms компрометирующего содержания. Однако, понимая, что NSA могла прослушивать и канцлера, немец нет-нет да и всплакнет о своей юношеской мечте по трансатлантическому партнерству с самой свободной страной мира – эта мечта если и не умерла, то точно оказалась сильно покалеченной. 

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...