Как они пьют

9 декабря 2013 года, 11:38

«На часах десять утра! А у них перед каждым – по бокалу пива! Ты только подумай!» - Джонна, моя знакомая-американка, не переставала удивляться. Хотя Джонна уже несколько лет живет в Германии, она все еще никак не может привыкнуть к тому, что немецкий бизнесмен, ждущий в бизнес-зале аэропорта своего самолета, не прочь промочить горло пивом или вином в любое время суток.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Отношения немцев с алкоголем тесны и многосторонни. И речь не о том, что мало кто из немцев всерьез осуждает практику пропустить бокал-другой за обедом или ужином. Пиво в Германии вполне могут наливать даже на праздновании годовщины основания детского сада. В самом деле – если родители приходят на праздник с детьми, то дети получают свой яблочный сок, колу или «яблочный шорле» - смесь сока с газированной минеральной водой, а родители-то почему должны страдать без пива? Так что для немца совершенно нормально, если пиво или вино продается даже на детском празднике – такое немыслимо не только в суперконсервативных американских штатах Юта или Невада, но даже и в России.

В любой более-менее приличной немецкой гостинице на завтраке обязательно стоит погруженная в ведерко со льдом бутылка игристого – отдыхающим же надо как-то начинать день! Даже в экономическом классе немецкой Lufthansa пассажирам до сих пор предлагают по меньшей мере два типа вина и пиво – и это сейчас, когда все авиакомпании стараются экономить, где только можно.

Продажа алкоголя разрешена в Германии с 16 лет (для некрепких напитков вплоть до вина) или с 18 лет (для напитков с высоким содержанием алкоголя – водки, виски, коньяков и так далее). Встреча профессора с группой студентов в пивной по случаю сдачи экзамена – старая традиция (разумеется, счет оплачивает профессор, а встреча проводится в пивной, где профессора устраивали вечеринки еще в 19-м веке).

Разумеется, не обходится без эксцессов: регулярно немецкие СМИ с ужасом сообщают о моде среди подростков на «безлимитные вечеринки», когда посетители клуба платят лишь за вход, при этом в цену включено неограниченное количество любого алкоголя. То тут, то там в Германии очередной молодой немец оказывается в больнице в состоянии алкогольной комы. Журналисты даже придумали для таких случаев название «кома-нажиралово» (Koma-Saufen). Впрочем, сложно сказать, насколько такие случаи действительно более характерны для Германии, чем для других стран – в конце концов, немецкие газеты известны тем, что из любой национальной проблемы делают вселенскую беду.

Что действительно отмечают врачи – так это то, что подростки, стремясь получить больший эффект опьянения за меньшие деньги, все чаще экспериментируют со способами введения в организм алкоголя. И вместо традиционных русских рецептов быстрого опьянения (смешать водку с пивом и выпить в теплом виде на пустой желудок) демонстрируют высокие познания физиологии человека.

Например, девушки порой пропитывают гигиенические тампоны водкой и вводят во влагалище – всосавшийся через слизистую алкоголь дает куда более сильный эффект. Юноши для тех же целей практикую введение тампонов в анус. Врачи отмечают опасность этой практики – тут и ожоги слизистой, и неспособность молодого человека контролировать опьянение, как при обычном поглощении алкоголя, и невозможность для организма сопротивляться отравлению с помощью естественной рвоты.

Впрочем, и эти случаи редки – хотя и отлично проходят на первые полосы бульварных газет. В ответ на увлечение подростков алкоголем власти уже давно вывешивают на улицах серии социальных плакатов. Типичный социальный плакат не призывает молодых людей отказаться от выпивки (да это было бы невозможным) – но призывает соблюдать меру. Типичная тема плакатов – противопоставление веселой вечеринки с умеренным употреблением алкоголя последствиям излишнего опьянения. «Ты хочешь флиртовать с этой девушкой, или захрапеть у нее на плече?» - спрашивает один плакат. «Они перебрали, и вот последствия: первый провалит завтрашний экзамен, второй потеряет автомобильные права, а у третьей случится неожиданная беременность», - меланхолично расписывает судьбы пьяной троицы другой плакат.

Однако это все темные стороны распространения алкоголя. Светлая сторона этого распространения тоже есть, и какая! Мало какая страна мира так комфортна для спокойного, умеренного употребления вкусных алкогольных напитков. Богатая винная карта есть в Германии практически в любом ресторане – и цены на отличное вино куда ниже, чем даже в соседней Франции. Для немца совершенно нормально выпить за обедом бокал вина – и сесть за руль. В конце концов, все знают, что один бокал дает не больше 0,3 промилле, а это куда безопаснее, чем садиться за руль не выспавшимся или ехать по автобану, выясняя отношения с женой, сидящей на пассажирском сиденье. А раз вино пить можно – никто в здравом уме не будет злоупотреблять этим правом и перебирать.

Хотя, конечно, случаются и эксцессы. Так, три года назад только что избранная главой протестантской церкви Германии епископ Маргот Кэссманн попалась на том, что проехала на красный свет, будучи пьяной. Полицейские остановили епископа, проигнорировавшую сигнал светофора, и выяснили, что у нее в крови 1,5 промилле алкоголя, что означает недопустимое опьянение (при нормальных условиях 1,5 промилле означают примерно бутылку выпитого вина).

Впрочем, Кэссманн не стала оправдываться, а сразу же ушла в отставку со всех постов, раскаявшись в содеянном. Хотя и неизвестно, перестала ли она пить вино. Да и зачем бы ей переставать? Сам по себе факт употребления вина в Германии никого не раздражает – а проблемы случаются лишь у тех, кто еще вдобавок нарушает закон: например, садясь за руль пьяным. А так-то вино никому из немцев не мешает. 

Комментирую

Комментарии (1)

Belzer-Lissjutkina Larissa написала: 10.12.2013 20:48

Belzer-Lissjutkina Larissa

В Англии упивание в усмерть является национальной традицией. Во Франции, Испании, Италии роскошные виноградники прямо-таки вынуждают население производить и пить их национальные (и не только) вина. И это хорошо, потому что вина - это гастрономическое наслаждение, в отличие от крепкого алкоголя, который обеспечивает бегство от реальности в алкогольный делириум. Не знаю ни одного случая в Германии, чтобы кто-то стал алкоголиком, имея дома солидный "кабинет" (шкаф) со всеми видами алкогольных напитков

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...