Новое правительство Меркель

16 декабря 2013 года, 15:56

Германия договорилась о новом правительстве. В новом кабинете Ангелы Меркель будут работать самые разные личности. Многодетная мать – министр обороны; муж, пожертвовавший почку своей жене, и оппозиционный лидер, которая пыталась устыдить Меркель, распевая детскую песенку с трибуны бундестага. Такие министры будут определять лицо нового правительства Ангелы Меркель.

Сергей Сумленный

имя: Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Сам по себе третий кабинет Меркель – это уже сенсация. Ни одному канцлеру ФРГ, кроме Конрада Аденауэра и Гельмута Коля, раньше не удавалось выиграть выборы три раза подряд. Теперь Меркель однозначно вписала свое имя в историю – подтвердив, что может создавать правительства в любой обстановке.

Но и наполнение кабинета Меркель – это повод для восхищения менеджерскими талантами канцлера ФРГ. Одно из самых сенсационных назначений – передача поста министра обороны консервативной женщине-политику Урсуле фон дер Ляйен. Это не просто первая в Германии женщина-министр обороны, но и первая министр с семью детьми.

Все дети, кстати, родные. Когда общаешься с этой миниатюрной худенькой женщиной, невозможно поверить, что в ней сочетается и многодетная мать, и одна из самых сильных политических личностей страны. Безгранично преданная Меркель, фон дер Ляйен часто называют «абсолютным оружием» Меркель – за то, что канцлер бросает ее на самые сложные участки политического фронта.

Кстати, свой нынешний министерский пост (фон дер Ляйен с 2009 года возглавляет министерство труда) Урсула унаследовала у досрочно ушедшего в отставку Франца Йозефа Юнга. А тот ушел в отставку из-за скандала, начавшегося еще в бытность Юнга министром обороны. Так что круг, в каком-то смысле, замкнулся – ведь теперь фон дер Ляйен возглавит минобороны и станет, согласно немецкой конституции, главнокомандующим бундесвером (в мирное время им является министр).

Не менее колоритная женщина-министр в новом правительстве – социал-демократка Андреа Налес. Генеральный секретарь СДПГ защитилась в 2005 году по филологической специальности – темой ее диссертации было «Исследование влияния романов Вальтера Скотта на развитие немецкого исторического романа». Любовь к литературе Налес перенесла в политику.

В сентябре этого года Налес произносила с трибуны бундестага пламенную речь с обвинениями Ангелы Меркель и ее правительства в провале социальной политики. Чтобы проиллюстрировать свой тезис об апатии Меркель, Налес начала громко петь песенку из фильма «Пеппи Длинный Чулок»: «Траляляля, я делаю мир таким, каким хочу».

Видеозапись этого выступления госпожи Налес обошла весь немецкий интернет – однако больше, похоже, ей не придется обвинять Меркель словами песни, ведь теперь Налес сама является министром по делам труда и социальных вопросов.

Яркой личностью в правительстве является и новый министр иностранных дел, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он уже был министром иностранных дел в правительстве большой коалиции под руководством Меркель – с 2005 по 2009 годы, когда – совершенно в традиции социал-демократов – выстраивал активное сотрудничество с Россией.

Вполне вероятно, что в новом правительстве он также будет выступать за сближение с восточным соседом. В 2010 году Штайнмайер на несколько месяцев покинул политику – его жена Эльке Бюденбендер нуждалась в трансплантации почки и не могла дождаться своей очереди на донорский орган. Поэтому Штайнмайер отдал жене свою почку, что выбило политика на несколько месяцев из рабочего процесса.

Крайне важный министр в правительстве Меркель – глава министерства финансов Вольфганг Шойбле. Это практически единственный министр, который сохранил за собой свой пост – остальные члены кабинета если и остались в правительстве, то поменяли министерство. Вольфганг Шойбле – фактический архитектор немецкой политики финансовой стабилизации еврозоны.

Необычайно опытный политик, Шойбле впервые избрался в бундестаг еще в 1972 году – а федеральным министром в 1984 году. Шойбле – старейший бессменный депутат бундестага, его стаж в федеральной политике 41 год. С 1990 года Шойбле прикован к инвалидной коляске – во время встречи с избирателями в пивной городка Оппенау на юго-западе Германии, психически больной мужчина трижды выстрелил в него из пистолета.

Одна из пуль попала в позвоночник, парализовав тело Шойбле ниже груди. Единственный министр правительства Меркель на инвалидной коляске, Шойбле остается одним из самых сильных политиков страны. Ему не повредило даже участие в «скандале с пожертвованиями» начала 1990-х годов, когда выяснилось, что партия Гельмута Коля брала пожертвования от бизнесменов наличными – и один из чемоданчиков с наличными марками лежал в кабинете Шойбле.

Вольфганг Шойбле известен своим жестким стилем управления, вызывающим иногда даже недоумение (например, когда во время одной из пресс-конференций в министерстве выяснилось, что пресс-секретарь не успел раздать журналистам пресс-релизы, Шойбле публично отчитал его перед собравшимися и покинул помещение со словами «когда раздадите пресс-релизы, тогда я вернусь». Пресс-секретарь после этого был уволен). Именно от Шойбле зависит сегодня во многом, как будут спасены европейские кризисные страны.

Интересны и изменения в структуре немецкого правительства. Так, лидер социал-демократов Зигмар Габриэль, получивший пост вице-канцлера, возглавит не просто министерство экономики (Габриэлю хотелось заниматься либо финансами, либо экономикой, но на финансах оставили Шойбле), но еще и займется энергетической реформой. Для этого в минэкономики из министерства по делам окружающей среды (бывшее министерство по делам окружающей среды и безопасности реакторов) будет передан департамент энергетики.

Это очень умное политическое решение, показывающее, что развитие альтернативной энергетики в Германии и переход от ядерной энергетики к экологически чистой энергии становится из преимущественно политического вопроса вопросом экономическим. Кроме того, в первом кабинете Меркель Габриэль уже занимался охраной окружающей среды и безопасностью реакторов.

Также из министерства сельского хозяйства в министерство юстиции переброшен департамент защиты прав потребителей. Это тоже очень важная веха, показывающая, что защита прав потребителей в Германии воспринимается уже не как в 60-е годы – как необходимость защитить покупателей от покупки просроченного молока и некачественного мяса – а как проблема цифровой безопасности данных. Ведь именно министерство юстиции ответственно за применение законов в интернете, и именно защита прав граждан в виртуальной среде занимает немцев сейчас больше всего. 

Подписка на Euromag

Первый по изнасилованиям 19 января 2016, 09:53

Первый по изнасилованиям

Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет 29 декабря 2015, 10:58

Снега нет и не будет

Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин 2 ноября 2015, 13:11

Как переехать в Берлин

В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа 7 сентября 2015, 11:50

Беженцы – это Европа

С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...