Убийц в метро не пустят

15 ноября 2011 года, 15:55

Представьте ситуацию: вечером, после работы, вы остановились у светофора, пробка не в самом плохом районе, все обычно, терпимо. Вдруг по боковому стеклу вашей машины начинают яростно бить палкой. Со второго удара осколки сыпятся на вас, сквозь образовавшееся отверстие чья-то рука хватает лежащую на соседнем сиденье сумочку. Спустя минуту вы без кошелька, мобильного, документов. По итогам – заваленный битым стеклом салон, шок, ужасное настроение. И еще вы, конечно, заметили, как во время налета из соседних машин никто не пришел вам на помощь – все сидели тихо и ждали.

Аркадий Сухолуцкий

имя: Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

Взлет уличной преступности в столице Европы достиг такого уровня, что даже «объективные причины», о которых говорят специалисты (рост наркозависимости среди молодежи и нелегальная эмиграция), волнуют граждан гораздо меньше, чем меры, на которые готовы пойти городские власти.

Образ тихого европейского города, где на постоянной основе проходят встречи глав государств и правительств, саммиты и конференции, плохо соотносится с «мерами безопасности», что известны теперь почти каждому горожанину. Да они и несложные: избегать поздних поездок в метро, в темное время суток стараться не бывать у вокзалов, при поездке в машине сумки класть строго в багажник.

Когда начальник полиции говорит о статистике по кражам со взломом и уличной преступности, он неизменно подчеркивает, что «не имеет ничего против приезжих и иностранцев». Однако о каких иностранцах идет речь, увы, понимают здесь многие. Несколько лет назад, когда, отвлекая внимание, у меня самого среди бела дня ловко похитили сумку, а затем стали быстро названивать с незаблокированного аппарата, – я знаю, в какие страны эти воры звонили. Не в Швецию, Данию или США.

К такому повороту событий городские власти оказались, в общем-то, не готовы. Поэтому если дорожная авария обошлась царапиной или вмятиной, квартирная кража – без оружия и насилия, то приезда полиции можно ждать очень долго. Впрочем, зная статистику, нетрудно представить – есть дела поважней. Ситуация действительно непростая. Лишь тот факт, что машинисты метро последнее время несколько раз объявляли забастовку (протестуя против насилия по отношению к ним со стороны пассажиров), говорит, в общем, о многом. В связи с этим на рассмотрение в парламент Брюсселя внесен проект закона, согласно которому граждане с тяжелыми судимостями не смогут пользоваться общественным транспортом.

Бороться с уличной преступностью городские власти предлагают с помощью народных дружин. А воевать с квартирными кражами – при помощи модернизации дверных замков в домах и квартирах. Еще два года назад был принят закон, по которому 50% стоимости нового замка будет компенсировано из бюджета.

Но и это не все. В ноябре 2011-го в Брюсселе открылись курсы, начали выходить брошюры «Как обеспечить личную безопасность?». Некоторые советы, к примеру по предотвращению взлома машины, выглядят простыми и очевидными: «Не оставляйте ничего важного (особенно документы) в вашем авто. Паркуйте в гараже или на безопасных стоянках. Не оставляйте ключи в зажигании, даже если выходите на пару минут». В инструкции по поведению на улице «в новых условиях» также нет серьезных открытий: «Никогда не показывайте содержимое бумажника, пока не собираетесь за что-то платить. Важные вещи держите на дне вашей сумки».

Подобные меры говорят лишь о том, что власти в курсе и предпринимают шаги для решения этой проблемы. Однако быстрое и эффективное решение в их арсенале вряд ли имеется. Не зря в одном из последних интервью глава брюссельской полиции заметил, что главные решения они ждут от политиков. Потому как остановить человека, который под кайфом идет «разбираться» с машинистом метро или вырывать сумочку, чтобы купить новую дозу, практически невозможно.

©
Подписка на Euromag

Дайте жалобную книгу 26 октября 2013, 17:34

Дайте жалобную книгу

...Этим летом я показывал Брюссель гостям из Москвы. Очень скоро мы сели на террасе одной старой кофейни - прямо напротив музея с археологическими раскопками, но нам, если...

Фредерик Николай 24 июля 2013, 10:47

Фредерик Николай

Пиво «Волга», бар «Потемкин», большое бревно перед входом (после тысячного повышения цен на сигареты в Бельгии остались любители «подымить»), на...

День Королевы 6 мая 2013, 12:42

День Королевы

На известие о том, что королева Беатрикс отрекается от престола (в пользу старшего сына Виллема-Александра), в первую очередь откликнулись владельцы амстердамских отелей и...

Чтобы помнили 5 февраля 2013, 11:51

Чтобы помнили

На церемонию, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста (проходила в Еврокомиссии), я пришел очень рано. Зарегистрировался, получил бейдж, повесил на видное место...